ссылка

Как Красная армия датский остров Борнхольм освободила от гитлеровцев

Заглавное фото. 132-й стрелковый корпус 19-й армии под командованием генерал-майора Ф.Ф. Корoткова высаживается на Борхольме
Увеличить шрифт
А
А
А

Российский читатель, интересующийся творчеством Николая Михайловича Карамзина, несомненно помнит его романтическую повесть о любви русского юноши и юной датчанки на острове Борнхольм. Благодаря этому произведению просвещённая Россия познакомилась с далёким датским островом, который затерялся на просторах Балтийского моря и хранил тайны прошлого в руинах своего полуразрушенного замка.

В годы Второй мировой войны датчанам Борнхольма довелось испытать все ужасы оккупации. По итогам Везерюбунгской операции вся Дания фактически становилась колонией Третьего рейха, а сам остров был превращён в военно-морскую базу. При этом фашистский гарнизон составлял почти 20 тысяч человек, что было равно половине населения Борнхольма.

Вплоть до весны 1945 года остров оставался перевалочным пунктом кригсмарине (немецкого военно-морского флота). Сражений близ него не было, поэтому жизнь немецких оккупантов несколько лет считалась относительно безоблачной.

Когда 5 мая британцы освободили Данию, то немецкий комендант Борнхольма Герхард фон Камптц предпринял определённые усилия, чтобы капитулировать именно перед ними. Как и прочие немцы, он знал о том, что его соотечественники творили в Советском Союзе, поэтому всерьёз опасался высадки бойцов Красной армии. К тому времени ситуация на острове сложилась практически критическая – остатки немецких войск, бежавшие на Борнхольм, серьёзно увеличили количество едоков, а кормить их было нечем. Несмотря на то что фон Камптц приказал отобрать у местного населения всё, что представлялось съедобным, ситуация с продовольственным кризисом оставалась плачевной.

Когда по радио коменданту предложили капитулировать перед Красной армией, то он ответил категорическим отказом. Фон Камптц ещё не знал, что союзники давно уже согласовали между собой действия по освобождению определённых территорий. Шансов попасть в плен к британцам или американцам у фашистов не было, однако они всё еще продолжали надеяться на чудо.

7-8 мая 1945 года в небе Борхольма появились советские самолёты, которые нанесли удар по немецкой морской базе и зданиям немецкой администрации в городах Рённе и Нексё. 9 мая к острову вышли советские торпедные катера с десантом под командованием капитана 2-го ранга Дмитрия Шавцова. Высадившись в городе Рённе, советские бойцы заняли главные административные здания и предложили немцам капитулировать. Спор о необходимости сдачи Борнхольма продолжался недолго, так как часть офицерского состава немецкого гарнизона понимала бессмысленность сопротивления. 10 мая фашистский гарнизон на Борнхольме капитулировал. На следующий день на остров прибыли основные советские силы 132-го стрелкового корпуса 19-й армии под командованием генерал-майора Ф.Ф. Корoткова.

Занимая остров, советское командование объявило, что «остров Борнхольм является частью Дании и занят нашими войсками только потому, что расположен в тылу нашей германской оккупационной зоны». Таким образом, отпали вопросы о послевоенной судьбе острова. Советские войска пробыли на острове около года и 4 апреля 1946 года передали его датскому командованию. На острове вплоть до настоящего момента сохранился обелиск в память о солдатах, которые боролись за свободу маленького балтийского острова.

Заглавное фото. 132-й стрелковый корпус 19-й армии под командованием генерал-майора Ф.Ф. Корoткова высаживается на Борхольме

327
Поставить лайк: 81
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ликвидация безграмотности в Советской России

16 июня 1925 года в Крыму начал работать пионерский лагерь «Артек».

Жизнь и смерть партизана Ивана Копёнкина

Третий штурм Севастополя

Как рождалась советская сатира

Подвиг капитана Ивана Криклия

«Матч жизни» в блокадном Ленинграде

«Ночные ведьмы» в борьбе за мирное небо

Брянские партизаны против гитлеровского «Цыганского барона»

https://odnarodyna.org/article/kak-krasnaya-armiya-datskiy-ostrov-bornkholm-osvobodila-ot-gitlerovcev