ссылка

Как независимая УНР платила немцам и полякам за признание и помощь

На заглавном фото: Петлюра готов был отдать УНР французам, но не сложилось, тогда он согласился удовлетворить аппетиты Польши. Подписывал договора. Сегодня то же самое делает Зеленский
Увеличить шрифт
А
А
А

О «советско-украинских» войнах

Окончание. Начало ЗДЕСЬ

В отношении второй «советско-украинской» войны в школьных программах по Истории Украины записано кратко: «Друга війна УНР із радянською Росією. Отаманщина. Реорганізація Директорії УНР. Державницька та національна політика. Радянська окупація України. УСРР».

* * *

Как развивались события реально, правомерно ли применять «агрессию» и «оккупацию» в отношении «советской России»?

11 ноября 1918 года Германия подписала акт о капитуляции (29 сентября капитулировала Болгария, 30 октября – Турция, 3 ноября – Австро-Венгрия). Германские и австрийские войска стали уходить с территории Украинской державы, увезли с собой и гетмана Скоропадского.  

Тут же заявила о себе Директория УНР, затихшая на время гетманата. 14 декабря её войска заняли Киев.

Украинскую державу Скоропадского никто особо не собирался защищать.

Тогда же, в ноябре, и УНРС решила восстановить свою власть на Украине. Созданные в ноябре-декабре войска УНРС стали занимать территорию Харьковской, Черниговской губерний.

Директория предъявила ультиматум СНК РСФСР.

Поступил ответ, что наступление ведут войска УНРС, восставшие рабочие и крестьяне.

16 января 1919 года Директория объявила войну РСФСР.

Так началась вторая «советско-украинская» война («Друга війна УНР із радянською Росією»).

Во время этой войны 22 января в Киеве успели подписать Акт злуки УНР и ЗУНР, но у них не оказалось сил, способных остановить наступление красных войск.

5 февраля Киев был занят войсками Украинской красной армии.   

Директория к тому времени перебралась в Винницу.

Руководство Советской России направило Директории телеграмму с условиями заключения мира, главными из которых были роспуск армии, ведение на территории республики Советской власти, личная безопасность министрам.

Предложения были отвергнуты. Отозвали находившуюся в Москве делегацию УНР, направленную для ведения переговоров о мире.

Директория стала искать помощи у стран Антанты, которые начали интервенцию против Советской России, в том числе высадив войска в Одессе.

6 февраля начались разговоры с французами, хозяйничавшими в Одессе. 11 февраля ушли в отставку Винниченко и Чеховский.

Петлюра стал единоличным правителем. Директория обратилась к французскому командованию в Одессе за помощью «для освобождения нашей украинской нации и восстановления украинского государства».

В двадцатых числах февраля пришел ответ: окажем помощь, но отправьте в отставку социалистов (Петлюру и Андриевского), руководство УНР должно передать Франции контроль над финансами и железными дорогами, украинские войска должны подчиняться общему командованию Антанты, а назначение новых членов Директории производить только с согласия Парижа.

Петлюра соглашался. Однако парламент Франции не дал добро на протекторат над Украиной, планы были иными – поддержать Белое движение.

Французы были изгнаны из Одессы отрядами атамана Григорьева, выступавшего на стороне Красной армии.

* * *

10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде Советов была провозглашена УССР (Украинская Социалистическая Советская Республика) как правопреемница УНРС, со статусом суверенной и независимой республики.

К началу мая 1919 года Советская власть контролировала почти всю территорию УССР.  

Тем и закончилась вторая «советско-украинская» война – «Друга війна УНР із радянською Росією», без итоговых соглашений и мирных договоров.

Запад стал помогать Белому движению. Большая часть территории УССР на определенное время оказалась под войсками Деникина.  

* * *

Следует отметить, что к июлю 1919 года Польша оккупировала территорию, на которую в с ноября 1918 года претендовала  ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика).

Петлюра, находившийся в Польше и провозгласивший переход УНР к партизанским методам ведения войны с УССР и РСФСР, не отказывался от планов возвращения в Киев и восстановления УНР. В борьбе против большевиков, УССР и РСФСР решил прибегнуть к помощи поляков. А поляки решили использовать Петлюру в своих интересах.

В апреле 1920 года в Варшаве был подписан договор, по которому польское правительство признавало независимость УНР и Директорию УНР во главе с Петлюрой. За признание и помощь УНР Петлюра согласился на то, чтобы граница между УНР и Польшей проходила по прежней российско-австрийской границе. К Польше отходили Восточная Галичина и Волынь (территория, на которую претендовала ЗУНР, подписавшая с УНР в январе 1919 года Акт злуки). В специальной конвенции предусматривались условия ведения боевых действий против войск на территории УССР, причем военные действия должны были осуществляться под польским командованием.

Но это уже «советско-польская» война…

На Украине придумали ещё и войну «советско-украинскую 1939-1954 гг.»

* * *

Какие напрашиваются выводы?

В 1917 году правительство Российской Республики в лице СНК в качестве одной из возможных мер защиты пространства бывшей Российской империи от завоеваний в период продолжающейся Первой мировой войны приняло Декрет о мире, Декларацию прав народов России. Право выбора народов на самоопределение вплоть до отделения и образования суверенных государств не должно было служить во вред народам бывшей Российской империи. Идея сплачивала. Чтобы территория бывшей Российской империи не была расчленена британцами, американцами, немцами, французами, турками, румынами, поляками, японцами в ходе гражданской войны и интервенции 1918-1922 годов.

В период 1917-1919 годов две «советско-украинские» войны произошли в результате отказа УНР от согласования интересов с Российской Республикой и РСФСР, от предложенных мирных соглашений. Причем в первом случае УНР была ещё автономией в составе Российской Республики, во втором – представлялась суверенной и независимой республикой.

УНР, выбирая войну, вместо урегулирования отношений, опиралась (надеялась) на помощь немцев, австрийцев, поляков, французов, которые использовали её в своих интересах. Действия со стороны Российской Республики и РСФСР в отношении УНР трудно назвать агрессией, поскольку они были согласованы с действиями УНРС и УССР по обеспечению общей безопасности.

Советской оккупации УНР не было, а были австро-германская, польская оккупации. Территория ЗУНР правительством Петлюры в 1920 году была «продана» полякам за признание и помощь УНР. На уровне соглашений. Ранее, в 1918 году, за признание и помощь УНР Центральная Рада отдала её на прокорм Германии и Австро-Венгрии. И тоже на уровне соглашений.

Германия создавала (признала) УНР для борьбы с Российской Республикой, РСФСР. Поляки (которых вооружала Франция) реализовывали идеи Пилсудского. А власти УНР, Украинской державы торговали территорией и ресурсами «Украины». И УНР, и Украинская держава рухнули без поддержки «гарантов» их признания и помощи.

У УНР не было народной поддержки, Центральная Рада разыгрывала военную карту при Временном правительстве (украинизация армии, войсковые съезды) и в Российской Республике (украинизация армии, создание фронта, помощь восставшим против Советской власти). Но не смогла привлечь на свою сторону достаточного количества защитников из 2,5 млн. военнослужащих бывшей Русской армии Юго-Западного и Румынского фронтов, Одесского и Киевского военных округов, а также казаков, атаманов, партизан. Это удалось сделать УНРС, УССР, РСФСР.

Когда говорят об «агрессии России» в 2022 году, то не хотят признавать причины начатой в феврале 2022 года Специальной военной операции РФ на Украине. Не хотят признавать, что Украину превращали в инструмент борьбы против России, что война на Украине началась одновременно с госпереворотом в 2014-м. Украину накачивали оружием, превращали её территорию в плацдарм НАТО, полигон для утилизации старого и испытания нового оружия. Киевский режим и его западные кураторы отвергли Минские соглашения, мирный путь разрешения кризиса. Мирным путем не удалось остановить геноцид жителей Донбасса.

Абсолютно забыли статью 6 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 года. Договор был денонсирован киевским  режимом в 2018 году, перестал действовать в апреле 2019-го.  

А в 6-й статье было сказано: «Каждая из  Высоких  Договаривающихся  Сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни  было  действий,  направленных против  другой  Высокой  Договаривающейся  Стороны,  и обязуется не заключать с третьими странами  каких-либо  договоров,  направленных против другой Стороны.  Ни одна из Сторон не допустит также,  чтобы ее  территория  была  использована  в  ущерб  безопасности   другой Стороны».

Денонсировав Договор, киевский режим признал, что территория Украины используется в ущерб безопасности России.

* * *

В начале 2024 года есть понимание того, что СВО РФ проводится с целью прекратить войну, начатую Украиной в 2014 году. Для этого нужно решить задачи, поставленные в феврале 2022 года – защита и освобождение  Донбасса, демилитаризация, денацификация Украины, устранение угроз для безопасности РФ, исходящих с территории Украины.

В Киеве не успели принять закон о том, что нынешняя Украина является правопреемницей УНР…  

На заглавном фото: Петлюра готов был отдать УНР французам, но не сложилось, тогда он согласился удовлетворить аппетиты Польши. Подписывал договора. Сегодня то же самое делает Зеленский

297
Поставить лайк: 26
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев успешно разворовывает военную помощь Запада

Чудо Харьковского наступления: в Чехии внезапно захотели не миллион снарядов, а мира для Украины

dikGAZETE: если Запад активизирует беспочвенные нападки на Москву – дела у Киева плохи

Руководство ЕС уже готово украсть российские деньги, а после – хоть развал

Эстония топнула ножкой, призывая Запад вооружать Украину

Боррель: «Я не хочу, чтобы война на Украине закончилась»

Запад совершенствует своё террористическое украинское «прокси»

Конференция войны в Швейцарии и «просроченный» Зеленский

Германия тянет лямку геополитической наложницы Вашингтона

https://odnarodyna.org/article/kak-nezavisimaya-unr-platila-nemcam-i-polyakam-za-priznanie-i-pomosch