ссылка

Как повлияют на Украину и её граждан итоги выборов в Польше

Увеличить шрифт
А
А
А

В Польше закончились парламентские выборы. Правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) получила 35,39% голосов, оппозиционная Гражданская коалиция (ГК)  30,69%. ПиС и ГК – две основные политические силы в Польше. Все остальные служат лишь дополнительной декорацией политической сцены.

ПиС считается проамериканской, ГК прогерманской. И обе являются проукраинскими в том смысле, что готовы поддерживать режим Зеленского и войну «до последнего украинца». Тем более что с приходом на пост канцлера Олафа Шольца Берлин развернулся в сторону США, отвернувшись от Франции, с которой до этого состоял в геополитическом «браке».

Прежняя геополитическая ось Париж – Берлин канула в Лету, вместо неё появилась ось Вашингтон – Берлин. Поэтому во внешней политике ПиС, ориентированная на США, и ГК, ориентированная на Германию, будут придерживаться похожей линии. Различия будут только в деталях, основной курс на поддержку Украины останется прежним.

Но суть в том, что само понятие поддержки может подвергнуться пересмотру. Полностью отказаться от поддержки Зеленского польские власти не смогут, им не позволят этого американцы. Украина превращается в тяжёлую ношу, и Вашингтон заинтересован часть бремени переложить на плечи европейских союзников. Польша громче всех кричала, что она – верный союзник США. Следовательно, и расходы на украинском направлении Польша будет нести соответствующие. Варшава будет помогать киевскому режиму до тех пор, пока в этом будем заключаться общая стратегия коллективного Запада по сдерживанию России. Как только стратегия изменится, формат польско-украинских отношений тоже изменится.

Сейчас полностью от поддержки киевскому режиму Варшава не откажется, так как это будет противоречить самой сути польской геополитики. Суть её  такова, что Польшу и Россию должна разделять территория вражды и крови, и нынешняя война, спровоцированная Западом, как нельзя лучше отвечает польской внешнеполитической стратегии. Потому Польша и поддерживает эту войну из всех сил. Поляки передали ВСУ около 30% своих танков, около 30% гаубиц, а также самолёты, вертолёты, миномёты, стрелковое оружие и боеприпасы.

Варшаве не нужна нейтральная Украина. Варшаве нужна только русофобская Украина. Сегодня Польша делает вид, что любит Украину, но стоит Украине отказаться от бессмысленного уничтожения собственных граждан на поле боя, как Польша её тут же возненавидит, как возненавидела Белоруссию, которую тоже делала вид, что любит.

Цель Варшавы - выбиться в региональные лидеры Восточной Европы и геополитического наместника США в регионе, а для этого надо надолго изолировать Россию от европейской политики, поскольку самим фактом своего существования большая Россия обнуляет шансы Варшавы на лидерство. Украина географически отделяет Россию от Европы, поэтому польская геополитика приговорила Украину к войне.

ПиС не имеет достаточно голосов для формирования парламентского большинства. Партии придётся вступать в коалицию с другими политическими игроками. ПиС позиционирует себя как клерикально-консервативную силу, ГК – либерально-демократическую. Но это разделение имеет значение для внутренней сцены, где ПиС грозит жёстким ответом всем противникам польской независимости, а ГК – всем противникам демократии и проевропейского курса.

На внешнем треке что ПиС, что ГК подотчётны зарубежным столицам с той лишь разницей, что ПиС больше прислушивается к Вашингтону и Лондону, а ГК - к Брюсселю и Берлину. Пока нет принципиальных разногласий между этими четырьмя столицами, ПиС и ГК будут проводить одинаковую внешнюю политику. Отличаться будет только её риторическое наполнение, цели будут те же самые.

У Зеленского результатами польских выборов в целом довольны. Надеются, что клерикальный консерватизм ПиС, который выражался в том числе в периодической критике культа ОУН-УПА*, будет разбавлен либеральным демократизмом ГК, более лояльным к ОУН-УПА*. Соответственно, и другие партии, прошедшие в парламент, вынуждены будут приспосабливаться к общей усреднённой картине.

Так, движение «Конфедерация», которое выставляло себя как самую «патриотистую» из всех патриотов и даже выставило Украине счёт за оказанную помощь в ответ на наглые требования Зеленского пустить в Польшу украинское зерно, теперь значительно смягчило антиукраинский дискурс.

«Конфедерации» надо закрепиться в парламенте, а сделать это можно только с разрешения Вашингтона. Как отметил публицист Анджей Шлензак: «Не надеюсь, что выборы стали началом укрепления независимости Польши или хотя бы субъектности в международных отношениях». «Конфедерации» важно понравиться американцам, для этого нужно поменьше говорить такого, что раздражает Вашингтон.

Польша не суверенное государство. Каждый свой чих она согласует с Вашингтоном. Парламентские выборы ничего не меняют. Разница только в том, что ПиС подчиняется американцам под консервативно-патриотическими лозунгами, а ГК - под либерально-патриотическими.

Для простых украинцев это чревато продолжением мясорубки на фронте, куда их будет загонять Зеленский с опорой на международных партнёров, Польшу в том числе. Складывается гордиев узел: Польше для сдерживания России нужна  война и Зеленскому для сохранения власти нужна война. Война не нужна только обычным гражданам Украины. Но Варшава и Киев плюют на их мнение.

312
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

Как независимая УНР платила немцам и полякам за признание и помощь

В состоянии ли Германия давать Украине гарантии?

Смерть Навального: кому выгодно и почему сейчас?

Как Зеленский в родственники шведам напрашивался

«Генерал 200» протирает штаны на «Рамштайне» на фоне краха ВСУ в Авдеевке

Захід готується приставити до Зеленського наглядача

Запад готовит для Украины своего «смотрящего»

https://odnarodyna.org/article/kak-povliyayut-na-ukrainu-i-eyo-grazhdan-itogi-vyborov-v-polshe