ссылка

Как русская армия вооружилась винтовкой Мосина

Заглавное фото. Солдаты Красной Армии обучаются владению винтовкой Мосина
Увеличить шрифт
А
А
А

Некоторые виды оружия до настоящего момента остаются такими узнаваемыми, что даже человек, слабо знакомый с историей, легко может их опознать. Винтовка Мосина, равно как и пулемёт Максим сыграли в Гражданскую, а потом и в Великую Отечественную войну особую роль. Долгое время они оставались основным видом оружия  Красной армии, уступив первенство своим преемникам лишь после окончательного технического устаревания.

История мосинской винтовки началась в конце XIX столетия, когда российская армия стремительно перевооружалась. Винтовка Хайрема Бердана (в просторечии названная «берданкой»), которую приходилось вручную заряжать после каждого выстрела, не отвечала требованиям скорострельности. Попытки оружейников усовершенствовать её не увенчались успехом, возникли многочисленные проекты создания многозарядной винтовки.

Русские солдаты Первой мировой войны с винтовками Мосина
Русские солдаты Первой мировой войны с винтовками Мосина

Одним из тех, кто предложил своё изобретение российской армии, стал капитан Сергей Мосин – военный специалист, работавший на Тульском Императорском оружейном заводе. Его главным конкурентом был иностранец Леон Наган, имя которого в России также стало нарицательным. К счастью, военное министерство отдало предпочтение русскому оружейнику, который смог доказать уникальность своей винтовки.

Мосин занимался своим проектом с начала 80-х гг XIX века, бесконечно продумывая все возможные нюансы. Он хотел сделать винтовку не только скорострельной, но и более точной, дальнобойной и удобной для применения. К счастью, у него была возможность не только проводить испытания, но и выпускать опытные образцы. Комиссия, которая принимала решение о принятии «мосинки» на вооружении русской армии, многократно призывала офицера исправить некоторые недостатки винтовки, а также предлагала усовершенствовать её с помощью задумок других оружейников. Мосин с этими замечаниями соглашался и кропотливо устранял все найденные ошибки.

К 1889 году работы Мосина по созданию нового оружия подошли к концу. Он одновременно предложил варианты пехотной, кавалерийской, казачьей винтовки, а также карабин с укороченным стволом. Калибр «мосинки» составлял 7,62 мм, в старой русской мере длины он был равен  трём  «линиям» (одна линия – 2,54 мм). Отсюда и другое название винтовки – трёхлинейка.  К ней прилагался специальный тупоконечный патрон с бездымным порохом, изобретенный полковником Роговцевым. 

Винтовка Мосина с тупоконечными патронами полковника Роговцева
Винтовка Мосина с тупоконечными патронами полковника Роговцева

28 апреля 1891 года царь Александр III издал указ, согласно которому винтовка Мосина принималась на вооружение русской армии.  С этого момента начался её массовый выпуск  на оружейных заводах. За своё изобретение Мосин был удостоен ордена Святой Анны II степени.

Первое массовое применение трёхлинейки произошло во время русско-японской войны 1904-1905 гг. На полях Маньчжурии она показала свои замечательные боевые качества, став грозой для самураев. Во время первой Мировой войны «мосинками» была вооружена уже вся русская армия, в Гражданскую  войну обе противоборствующие силы также использовали их в качестве главного огнестрельного оружия. В 30-е годы уже советские оружейники произвели некоторую модернизацию конструкции винтовки, однако в целом оставили изобретение Мосина без изменений.

Боевой путь винтовки Мосина продолжался вплоть до недавнего времени. Так задумка конца XIX столетия не только пережила своего изобретателя, но и оказалась одним из лучших видов оружия в мировой истории.

Заглавное фото. Солдаты Красной армии обучаются владению винтовкой Мосина

688
Поставить лайк: 60
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору