ссылка

Как триколор стал национальным флагом России

Заглавная иллюстрация. Художник Михай Зичи, «Александр II и шах Наср-эд-Дин во время парада на Царицыном лугу» (1874 г.)
Увеличить шрифт
А
А
А

Императора Александра III многие российские историки считают «самым русским» царём России. Александр Александрович настойчиво прививал уважение к родному языку при дворе, способствовал распространению русской культуры на национальных окраинах, а также стремился оживить интерес общества к русской истории и православному наследию.

Триколором как национальным символом царь заинтересовался не случайно. Дело в том, что пресловутая «имперка» (бело-жёлто-чёрный флаг) была не столько общероссийским флагом, сколько знаменем династии Романовых. Требовался символ, который бы представлял всю Россию, объединял людей всех сословий.

История появления триколора в России не прояснена до сих пор. Вероятнее всего, красно-сине-белый флаг пришёл к нам вместе с появлением военно-морского флота. До Петра I точных случаев использования триколора не зафиксировано, хотя некоторые исследователи предполагают, что он мог реять над первым русским военным кораблём «Орёл», сожжённым повстанцами Степана Разина на Волге. Во всяком случае, именно морское и торговое ведомства взяли его на вооружение вплоть до конца XIX века. Самый яркий пример использования триколора – флаг Российско-американской компании, который был официальным символом Русской Америки.

В Российской империи сложилась оригинальная ситуация, когда официального флага не было, а разные организации (и в том числе армия) существовали под отдельными знамёнами. Это создавало определенную путаницу, которую долгое время никто не исправлял.

Первым царём, который попытался унифицировать национальную символику, стал Александр II. Именно он в 1858 году сделал имперский флаг государственным. Тем не менее «имперка» в России так и не прижилась, во время празднеств в губернских и уездных городах часто вывешивали красно-сине-белые флаги.

С восшествием на престол Александра III вопрос о новой государственной символике был заново открыт. Новый император показал свои симпатии к триколору, когда приказал вывесить его во время коронационных торжеств в Москве. 10 мая 1883 года вышло высочайшее повеление: «По всеподданнейшему Министра Внутренних Дел докладу, Государь Император, высочайше повелеть соизволил: чтобы в тех торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов…»

Имперский бело-жёлто-чёрный флаг далеко не сразу уступил место своему собрату. Некоторое время он развевался на мероприятиях, связанных со значимыми датами в истории династии Романовых. Впрочем, тем самым он только конкретизировал своё главное назначение – быть символом самодержавной монархии.

Окончательная точка в выборе символики была поставлена Николаем II, который 29 апреля 1896 года сделал триколор национальным символом и короновался под красно-сине-белыми знамёнами. К сожалению, в 1917 году наш красивый флаг на время перестал быть государственным. Впрочем, устойчивая симпатия русских людей к своей символике пережила все политические потрясения XX века – в 1991 году триколор вернулся, чтобы навсегда стать символом единой и неделимой России.

Заглавная иллюстрация. Художник Михай Зичи, «Александр II и шах Наср-эд-Дин во время парада на Царицыном лугу» (1874 г.)

846
Поставить лайк: 66
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору