ссылка

Харьковский фронт ВСУ продолжает рушиться

Увеличить шрифт
А
А
А

Наступление группировки «Север» ВС России продолжается пятый день. За это время все западные СМИ написали о том, что у украинской армии на Харьковском направлении нет никаких укреплений. Да и социальные сети украинского сегмента полны причитаний на ту же тему. И вэсэушники, и обычные граждане Украины пишут и говорят про отсутствие хоть какой-то линии обороны. И вспоминают, что совсем недавно в Харьковской области был Зеленский, которому демонстрировали некую якобы построенную линию обороны. Но где же она?

Телеграм-канал «Военная хроника» считает, что всё же какие-то укрепления были построены. Но есть нюансы, вернее особенности, которые и позволили ВС России почти беспрепятственно пройти несколько километров.

«Все укрепления ВСУ, где уничтожается техника, выкопаны/построены недавно. Большая часть огневых позиций, где были уничтожены САУ украинского и зарубежного производства, никак не оборудованы и не замаскированы. Скорее всего, эти позиции были давно пристреляны и находились под контролем разведки «северных», что позволило начать быстрое уничтожение подкреплений ВСУ сразу по мере их развёртывания.

При этом 90% позиций не были заполнены личным составом. Косвенно это говорит о том, что доступных оперативных/стратегических резервов ВСУ в Харьковской области либо нет вообще, либо их критически мало»– объясняет «Военная хроника».

К тому же все маршруты доставки украинской военной техники и резервов были под контролем у ВС России, поэтому уничтожение идёт на подступах к пунктам назначения.

Генштаб ВСУ уже начал переброску к Волчанску подразделений отдельных механизированных бригад с других участков фронта, однако украинской армии может не хватить резервов для удержания Харьковского направления.

Какое-то количество бригад можно снять с северной границы с Белоруссией, однако совсем оголить эту границу Киев не рискнёт. А других достоверных сведений о наличии готовых и развёрнутых бригад на данный момент нет, отмечает телеграм-канал.

Снять несколько бригад с активных участков фронта (Курахово и Часов Яр) тоже нельзя, это сразу же скажется на обороне этих населённых пунктов, которая и так трещит по всем швам.

Ну и ещё одна причина – перебросить несколько бригад к Волчанску и Харькову можно было бы только под прикрытием авиации. В противном случае все эти бригады будут уничтожены ещё на подходе артиллерией и авиацией ВС России. Отсюда и нарастающая паника среди украинских военных.

«Тем не менее, взятия Харькова в ближайшее время ожидать не стоит, и оно, строго говоря, в контексте нынешней фазы операции пока не имеет смысла. Особенности, которые описаны выше, создают предпосылки для установления «северными» контроля над Липцами, откуда до Харькова сможет доставать российская ствольная артиллерия. При реализации этого сценария оборона города потребует от Киева ещё больших сил и резервов, чем на текущий момент, что заставит тратить и без того дефицитные ресурсы без особого шанса на успех»– делает вывод «Военная хроника».

Зеленский же в бессильной ярости требует остановить русских. Вот только получится ли…

Утром 15 мая российские войска прорвали оборону ВСУ у села Берестовое южней Купянска после того, как украинские резервы отсюда были отправлены под Волчанск.

Берестовое освобождено, а у наших войск есть теперь возможность быстро выйти к переправе у Северского  Донца у Кругляковки, и перекрыть снабжение Купянска с юга полностью.

Ну а резервы ВСУ, стянутые в Волчанск и оголившие другие участки фронта, не помогают – город  уверенно переходит улица за улицей под контроль ВС России.

1172
Поставить лайк: 59
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Армия России ведёт разведку боем на Харьковском направлении и наступает на Донецком

Новости СВО: Часов Яр всё ближе – ВС России наступают

Новости СВО: ВС России идут вперёд на Северском направлении

Новости СВО: Начался штурм Семёновки на Авдеевском направлении

Новости СВО: ВС РФ вышли на восточную окраину Часова Яра

Восточный фронт: ВСУ не могут остановить наступление Армии России

Армия России всё ближе к Купянску, Харьков готовится к осаде

https://odnarodyna.org/article/kharkovskiy-front-vsu-prodolzhaet-rushitsya