ссылка

Хроники украинской мобилизации: идёт охота на людей

Увеличить шрифт
А
А
А

Мобилизация на Украине давно превратилась в разновидность охоты, только на живых людей. Всё это, конечно же, не смогло не отразиться на жизни страны: города и сёла опустели, по улицам ходят только те, кто точно знает, что им не грозит опасность попасть в сети военкомов и оказаться на следующий день в окопах Харьковской области.

Впрочем, бывает и так – человек и его семья могут быть абсолютно уверены, что военкомы пройдут мимо, но в ТЦК думают по-другому.

Так, например, в Одессе военкомы схватили парня с диагнозом «олигофрения» и сложным пороком сердца. Военные медики не нашли причин, по которым парень не мог бы умереть за интересы западных кураторов Незалежной и признали его годным к службе в рядах ВСУ.

А после того как украинская общественность стала возмущаться, последовал ответ – никакой ошибки или случайности не произошло. Согласно новым нормам, лёгкая олигофрения не может быть помехой для мобилизации, сообщили в одесском  ТЦК. Пообещав, что данный «захисник» будет работать в тылу, вполне вероятно – рыть окопы. Сколько он проживёт при этом, учитывая сложный порок сердца, никого не интересует.

И если здоровые физически и умственно мужчины всё чаще в последнее время вырываются из лап военкомов и спасаются бегством, то у людей с тяжёлыми заболеваниями такой возможности нет. А значит, очень скоро на фронте в рядах украинской армии именно подобный контингент и будет преобладать.

Видео файл

Что касается пустых улиц городов и посёлков, то Украина реально рискует обезлюдеть уже в самое ближайшее время. В стране исчезает человеческий ресурс – на фронте некому воевать, в тылу некому работать.

 Проблема настолько вопиющая, что на неё обратили внимание западные СМИ. Так, например, новостное агентство Bloomberg пишет: «Украине не хватает людей из-за того, что мобилизация вымывает кадры из экономики». «Рабочая сила в Украине, по мнению экспертов, сократилась на 27% по сравнению с довоенным уровнем. Нехватка рабочей силы стала одной из главных проблем предприятий, испытывающих трудности с наймом, а поиск работы отнимает у менеджеров всё больше сил», –сообщает издание.

Жалуется и украинский бизнес – работать некому, сотрудники увольняются чуть ли не в полном составе, а обещанное государством бронирование работников на деле ничего не даёт.

 Формально предприятия, которые можно отнести к стратегическим, имеют право забронировать до 50% сотрудников, а некоторые и больше. Но на практике получить отсрочку от мобилизации для своих работников очень сложно. Хотя бы потому, что пока идёт оформление всех необходимых документов для бронирования, работникам могут успеть вручить повестку или просто отловить на улице по дороге на работу – как правило, вызволить человека из ТЦК не представляется возможным.

А ещё в силах военкомов просто закрыть предприятие: для этого и нужно всего лишь вручить повестки ключевым сотрудникам, после чего ни одна компания не сможет работать какое-то время. Учитывая же сегодняшний дефицит работников, особенно квалифицированных, предприятие можно смело ликвидировать.

Таким образом был закрыт Черниговский драматический театр. Военкомы забрали всех сотрудников-мужчин театра – 34 человека, осталось несколько пенсионеров. Но они никак не смогут заменить ушедших на войну не по своей воле.

Киевские власти тем временем принимают всё новые, ещё более безумные решения. Сначала решили отправить в окопы половину всех оставшихся в стране полицейских. Но этого оказалось мало, поэтому следующее решение не заставило долго ждать – мобилизовать работников пожарных служб и ДСНС (Государственной службы чрезвычайных ситуаций). Понятно же, что на фронте пожарные нужнее, а тушить пожары в стране  – дело рук граждан Незалежной. Никого не волнует тот факт, что наступило лето – традиционный сезон лесных пожаров. Кто с ними теперь будет бороться – вопрос риторический.

Дальше – больше.

Украинские блогеры обнаружили интересный документ, согласно которому бронирование от мобилизации получит только половина сотрудников следующих органов: полиции, антикоррупционного бюро, ГБР, прокуратуры, бюро экономической безопасности.

Этот документ передали украинским блогерам обиженные на государство сотрудники названных структур.

«Довели содержание этого документа до людей только в пятницу, в конце рабочего дня. То есть, обсудить решение «высокого начальства» сотрудники органов не успели и вышли на выходные. Более того, в коллективах нет решения, кого подавать на бронь, а кого подставлять под мобилизацию. Зачастую предлагают просто тянуть жребий. Киевский режим опять показывает чудеса организационного мастерства. Лишить страну половины личного состава государственных органов – значит фактически парализовать их работу. А на такое можно пойти только в двух случаях: ты либо совершенно не понимаешь, что делаешь, либо понимаешь, но ситуация настолько критическая, что никакого другого решения принять нельзя. Какой из двух вариантов тут верный – решайте сами», – комментирует ситуацию телеграм-канал «Украинский фреш».

Ну а пока в Киеве принимают всё новые «гениальные» решения, чтобы отправить на фронт как можно больше солдат, командиры ВСУ признают – они готовятся принимать новоиспечённых военных, которые не знают, как держать автомат и никогда в жизни не стреляли. И командирам на местах приходится обучать их стрельбе и прочим премудростям военной службы. Хотя частенько командиры не заморачиваются обучением, а просто отправляют новобранцев на передовую, ставя задачу продержаться, сколько смогут. Как правило, первый бой для мобилизованных оказывается последним.

Видео файл

Но киевские власти продолжают безумие, особенно отличаются депутаты, которые твёрдо знают, что мобилизация их не коснётся. Вот и выступают с предложениями понизить мобилизационный возраст до 20 лет (сейчас мобилизации подлежат мужчины с 25 лет и до 60). А губернатор Харьковской области пошёл ещё дальше и потребовал разрешить отправлять на войну 17-летних подростков – необходимо как минимум 35 тысяч солдат для обороны Харькова, но взять их просто неоткуда, признаёт губернатор, единственный выход – ещё больше снизить возрастной ценз. 

На фоне всего этого мобилизация заключённых выглядит вполне логичным решением. На сегодняшний день на свободу вышло более 600 человек, все они отправятся воевать в составе 3-й штурмовой бригады ВСУ. Ряд националистических батальонов также будет пополнен за счёт заключённых.

На Украине не скрывают, что Генштаб ВСУ решил создать украинский аналог российского «Вагнера», наводящего ужас на украинскую армию. Однако, учитывая тот факт, что правоохранителей в стране осталось в два раза меньше, освобождение нескольких тысяч заключённых (как это планируется сделать) приведёт к ухудшению криминальной обстановки. Большая часть заключённых обязательно дезертируют с оружием, и в тылу появятся не одна и не две новые ОПГ.

Подавляющее большинство мужчин мобилизационного возраста всё же предпочитают скрыться, бежать из страны или пересидеть на нелегальном положении, у кого есть такая возможность. Оказаться на фронте и умереть непонятно за чьи интересы, желающих нет.

Винница. По распоряжению местного ТЦК в магазине париков и шиньонов товар продают лишь женщинам.
Винница. По распоряжению местного ТЦК в магазине париков и шиньонов товар продают лишь женщинам.

 

871
Поставить лайк: 66
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/khroniki-ukrainskoy-mobilizacii-idyot-okhota-na-lyudey