ссылка

Киев снова навязывает украинство венграм Закарпатья

Заглавное фото – Первый звонок в школе имени Ференца Ракоци II впервые прошёл без венгерского флага.
Увеличить шрифт
А
А
А

Очередной скандал между Киевом и венграми Закарпатья, на этот раз – в венгерской школе города Мукачево.

Киевские власти уволили прежнего директора венгерской средней школы им. Ференца Ракоци II этнического венгра Иштвана Шинка. Родители учеников уверены – уволили необоснованно, только для того, чтобы вместо него директрисой стала проукраинская Мария Паук. Причём стала она директором школы с венгерским языком обучения за неделю до 1 сентября.

Мария Паук уже рассказала о планах украинизировать учебное заведение: венгерский язык будет изучаться как иностранный, а преподавание будет вестись на мове, сообщило венгерское издание Мandiner, отмечая что на Закарпатье продолжается преследование этнических венгров.

Новая директриса взялась за переформатирование школы и учеников уже с 1 сентября, объявив, что отныне в учебном заведении запрещены все венгерские символы, а дети должны общаться между собой на мове. Однако возмущение учеников, их родителей и неравнодушных граждан Мукачево было настолько сильным, что нововведения пришлось временно отложить. Но только временно. А что касается венгерских символов, то они так и остались под запретом. Впервые праздник 1 сентября в этой школе прошёл без венгерских флагов.

Однако во время мероприятия часть родителей и бывших учителей в знак протеста молча поставили на стол рядом со школьным колокольчиком свечу в цветах венгерского флага.

 «Общество венгерской культуры Закарпатья» (KMKSZ) уже выразило своё возмущение, отметив, что «процессы, происходящие в средней школе имени Ференца Ракоци II, ещё больше снижают шансы на сохранение качественного образования на венгерском языке в городе».

В KMKSZ предупредили, что дальнейшие антивенгерские действия со стороны Киева могут создать этническую напряжённость, что не отвечает государственным интересам Украины.

«Общество венгерской культуры Закарпатья» направило открытое письмо во все СМИ соседней Венгрии, а дело об увольнении бывшего директора школы будет рассматриваться в суде по жалобе, поданной Будапештом.

Что касается Марии Паук, то ещё месяц назад она была заведующей детским садом, она не знает венгерского языка и не имеет никакого отношения к венгерской общине Закарпатья, зато во вверенном ей детском саду все дети ходили в вышиванках и махали украинскими флажками. А что ещё сегодня нужно киевским властям?

Остаётся только добавить, что школа имени Ференца Ракоци II признана одним из лучших учебных заведений Закарпатья. Была…

Соб. корр. «ОР»

Заглавное фото – Первый звонок в школе имени Ференца Ракоци II впервые прошёл без венгерского флага.

 

604
Поставить лайк: 79
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев за деньги ЕС согласился восстановить права закарпатских венгров

«Коренизация» в УССР и её последствия для нынешней Украины

Глава МИД Венгрии в Ужгороде: «Мы добиваемся возвращения прав венгров на Украине»

«Коренизация» Украины – что пошло не так и каковы её последствия сегодня?

«Паляныця» не прижилась: в Киеве только 15 процентов детей говорят на мове

Военнопленные закарпатские венгры при посредничестве РПЦ переданы Будапешту

«Великая украинизация» споткнулась о науку, технику, искусство – книг на мове просто нет

Киев собрался за два года заставить горожан перейти на мову

Борьба с националистической угрозой в СССР

https://odnarodyna.org/article/kiev-snova-navyazyvaet-ukrainstvo-vengram-zakarpatya