ссылка

Военнопленные закарпатские венгры при посредничестве РПЦ переданы Будапешту

Увеличить шрифт
А
А
А

Этнические венгры из Закарпатья, насильно мобилизованные в ВСУ и попавшие в плен, были переданы Будапешту при посредничестве Русской православной церкви.

В Закарпатье в первую очередь мобилизации подлежат этнические венгры и румыны, так же как на Юго-востоке Украины – русские. Киев таким образом избавляется от «неблагонадёжных» граждан, которые не хотят поддерживать превращение Украины в нацистское государство.

Киевские власти остались недовольны тем, что пленных венгров отправили на историческую родину без согласования с офисом президента – МИД Украины вызвал венгерского дипломата «на ковёр».

По словам пресс-секретаря МИД Украины Олега Николенко, украинское правительство не было проинформировано о переговорах между венгерской и российской сторонами. В Киеве узнали о передаче Венгрии группы военнопленных из заявлений заместителя премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена.

Заместитель венгерского премьера сообщил, что решение об освобождении одиннадцати военнопленных венгров было принято «в рамках миссии папы римского», а благословение на это дал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Олег Никоненко уверяет, что украинская сторона беспокоится о здоровье военнопленных и готова оказать им любую помощь, а её даже не поставили в известность.

«Украинская сторона передала свой запрос о предоставлении подробной информации об украинских гражданах и о том, чтобы им немедленно разрешили встретиться с украинским консулом для выяснения состояния их здоровья и оказания консульской помощи», – сказал пресс-секретарь.

А венгерскому дипломату, которого вызвали в МИД, объявили, что вопрос этот деликатный и требует особого подхода.

После чего на Закарпатье ввели жёсткую цензуру для всех видов СМИ, запретив сообщать о том, что этнические венгры из плена были отправлены в Будапешт, да ещё и при посредничестве РПЦ.

В киевской прессе проскочил комментарий некоего анонимного чиновника:

«Все упомянутые военные – украинские граждане, поэтому перемещение их в любую третью страну невозможно без согласия и непосредственного участия Украины. Бесконтрольная передача наших военных другим странам – опасный путь».

Понятно, почему Украина опасается «бесконтрольной передачи военных другим странам» – это грозит массовыми обращениями к России и к РПЦ в частности тех граждан Украины и других стран мира, которые не добились от украинского руководства сведений о судьбе своих близких. А это подрывает политику, направленную на ликвидацию православия на Украине.

Вице-премьер Венгрии удивлён подобной реакцией Украины, отметив, что киевские власти могли бы как минимум поблагодарить за спасение своих граждан. Впрочем, скорее всего, гражданами Украины одиннадцать венгров будут недолго.

Ходят слухи, что Будапешт готовит пресс-конференцию с бывшими пленными, на которой те могут рассказать много интересного про насильственную мобилизацию и про истинное положение в рядах ВСУ.

Соб. корр. «ОР»

121
Поставить лайк: 59
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору