ссылка

Киев требует модернизации F-16, Запад не торопится

Увеличить шрифт
А
А
А

После многочисленных заявлений о «чудо-оружии» НАТО, способном изменить правила игры на поле боя, в том числе о широко разрекламированных истребителях F-16, и о том, что «Россию загонят за Урал», энтузиазм Киева, похоже, сошёл на нет. Неонацистская хунта теперь жалуется, что F-16, которые она должна была получить, просто не смогут противостоять передовым российским самолётам. Киев настаивает на модернизации американского истребителя, чтобы у того были шансы конкурировать с российскими аналогами, пишет китайский интернет-портал infoBRICS.

«Украина особенно недовольна радиолокационными системами в F-16 и требует их модернизации перед поставкой, поскольку они не могут конкурировать с МиГ-29 или Су-27.

В настоящее время ведутся переговоры о модернизации истребителей F-16, которые должны быть поставлены неонацистской хунте. Об этом сообщила известная лоббистка поставок натовского оружия и депутат Верховной рады Александра Устинова. Она подчеркнула, что F-16 нуждаются в более мощных радиолокационных системах и лучшем ракетном оснащении, поскольку те, что должны прибыть на Украину, не способны решать поставленные задачи. Устинова подтвердила, что переговоры по модернизации ожидаемых F-16 ведутся, но не стала раскрывать подробности», 

– говорится в статье.

Хотя точный тип истребителей F-16, которые получит неонацистская хунта, остается тайной, учитывая эти утверждения, а также тот факт, что одним из основных поставщиков является Норвегия, располагающая F-16AM/BM Block 15 MLU (Mid-Life Upgrade), которые были сняты с вооружения в 2022 году и заменены на более новые F-35, можно с уверенностью предположить, какой тип истребителей получит киевский режим. Многие излишне оптимистично настроенные военные источники утверждают, что модернизированные истребители оснащены радарами AN/APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR). SABR – это многофункциональный радар с активной матрицей электронного сканирования (AESA), созданный на базе AN/APG-77 F-22 и AN/APG-81 F-35. Они считают, что этот модернизированный радар с AESA способен удовлетворить их требования в рамках борьбы с российскими самолётами.

Однако автор статьи Драго Боснич (Drago Bosnic) считает маловероятным, что Пентагон даст добро на передачу таких современных радаров киевскому режиму.

Но даже если это произойдёт, неонацистская хунта вряд ли будет рада узнать, что это ещё больше задержит поставки F-16, пишет NDP.

Процесс обучения украинских лётчиков основам пилотирования F-16 уже затянулся. А их переобучение на улучшенную версию займёт ещё больше времени, и это без учёта времени и ресурсов, необходимых для модернизации существующих F-16, предназначенных для сил киевского режима. Процесс передачи самолётов уже несколько раз откладывался, и, по текущим оценкам, Украина получит истребители не раньше середины-конца 2024 года.

Кроме того, считает издание, Пентагон опасается, что Россия получит уникальную возможность изучить эти современные радары. С учётом летающих над Украиной российских МиГ-31БМ, Су-35С и Су-57 вероятность выживания любого иностранного истребителя фактически равна нулю. Такая же ситуация развернётся и на земле за счёт более современных зенитно-ракетных комплексов России.

Российские специалисты смогут изучить компоненты хорошо сохранившихся обломков, что позволит Москве разработать ещё более совершенные системы противодействия для отечественных истребителей и систем ПВО. А это превратит эти западные радары в хлам практически в мгновение ока, и все усилия ВВС США по модернизации истребителей обернутся совершенно бессмысленной тратой огромных ресурсов.

Кроме того, это также несёт существенные риски для репутации США, поскольку огромные боевые потери могут легко подорвать экспорт американских вооружений, заключает автор infoBRICS.

461
Поставить лайк: 404
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Цена партнёрства Турции с Украиной: чёрный рынок контрабандного оружия в Ирак

Пентагон снова не может найти поставленное Украине оружие

Sohu: Украина оставила НАТО без ракет – арсеналы пусты

Швейцария готова вооружать Украину даже ценой потери нейтрального статуса

Байден удовлетворил Зеленского на $225 миллионов

Украинский чёрный рынок по продаже западного оружия стабильно растёт

Помогут ли долгожданные истребители F-16 Украине?

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

https://odnarodyna.org/article/kiev-trebuet-modernizacii-f-16-zapad-ne-toropitsya