ссылка

«Контрнаступ в землю»: потери ВСУ – 125 тысяч, более 800 – сегодня

На заглавном фото: Кладбище ВСУ во Львове – одна из многих иллюстраций «контрнаступа в землю»
Увеличить шрифт
А
А
А

В ходе селекторного совещания с командованием ВС России 30 ноября министр обороны Сергей Шойгу озвучил свежие данные о потерях украинских войск.

Итак, с начала нелепого «контрнаступления» (которое началось 4 июня 2023 года и длится ровно полгода) ВСУ потеряли более 125 тыс. военнослужащих и 16 тыс. единиц вооружения. Получается, в день ВСУ теряли в среднем 680 вояк. Это коррелирует с предыдущими данными о ежедневных потерях ВСУ – 300-500 человек. В подобных обстоятельствах 600-700 «двухсотых» в день во время контрнаступления – ожидаемо, учитывая, что ВС России нарастили количество бомбовых и ракетных ударов как по переднему краю, так и по тыловым позициям ВСУ.

Продолжающаяся с 2022 г. всеобщая мобилизация на Украине не касается тех, кто младше 26 лет. Недавнее распоряжение о мобилизации студентов подразумевает отправку в армию тех, кто получает второе, третье (и так далее) высшее образование.  Поступающих в вуз после школы в армию пока не забирают. Лица младше 26 лет попадают в ВСУ только в качестве контрактников и добровольцев.

Значит, у Украины ещё сохраняется определённый демографический ресурс. Но с такими потерями он быстро истощается. Поэтому и звучат идеи снизить мобилизационный возраст ниже 26 лет и поднять его выше 60 лет.

Самый возрастной «двухсотый» в украинской армии, о котором известно, – полковник запаса Николай Молоков (70 лет). Прибился к полку белорусских нациков им. Калиновского, делился армейским опытом. На Украине известен участием в кулинарном шоу «Мастер-шеф» на телеканале СТБ.

Множество фактов указывают на отставание украинских генералов от российских в деле полководческого таланта. В информационном пространстве прочно закрепились связанные с СВО словосочетания не в пользу ВСУ – «линия Суровикина», «Бахмутская мясорубка,» «Брэдли-инсталляция», «Авдеевская удавка». Эта лексика война рождена в боях. Ничего подобного с украинской стороны не родилось. Сейчас, зимой, Зеленский приказал строить фортификационные укрепления. Украинской казне они обойдутся в $40 млрд. Может, их назовут линией Залужного или Зеленского? Посмотрим.

В адрес ВС России нельзя сказать, что её кто-то перемалывал в мясорубке или душил в Авдеевке. Российские подразделения осмысленно оттягивались от Киева, Харькова, Чернигова. Вывод войск из Херсона на левый берег Днепра, осуществлённый без потерь несмотря на сложные условия, многие западные военачальники оценили как оборонительный успех российской армии.

Бывший советник главы администрации Зеленского Алексей Арестович приводит занимательную статистику: в день сотня украинских мужчин сбегают из частей (в месяц наберётся бригада), 4,5 млн уклоняются от постановки на воинский учёт, в некоторых подразделениях 30-70% личного состава отказываются идти на передовую («Делайте со мной, что хотите, я воевать не буду»).

«Это – реальность, а есть лубок, где мы денуклеаризуем Россию, разваливаем Россию, где она распадается на свободный Татарстан, свободный Башкортостан…, украинские патрули ходят по Перми…С рациональностью это не имеет ничего общего», – издевается над украинской «реальностью» Арестович (который сам в прошлом приложил вагон усилий для создания альтернативной картины мира в головах жителей Украины).

Согласно данным опроса, проведённого украинской социологической группой «Рейтинг», всего 16 процентов респондентов считают утаивание правды о ходе войны наибольшей ошибкой Зеленского. Куда большее количество респондентов волнует в первую очередь коррупция (67%). Соответственно, многие граждане самостийной Украины живут в наивном неведении о происходящем на фронте и продолжают верить, что «перемога» ещё возможна.

Украинские СМИ не обошли стороной новость об указе президента России Владимира Путина об увеличении штатной численности ВС России на 170 тыс. человек с 1 января 2024 г. Минобороны России подчёркивает: «Дополнительное наращивание боевого состава и численности вооруженных сил является адекватной реакцией на агрессивную деятельность блока НАТО».

Последний раз численность ВС России увеличивалась с 1 января 2023 г. на 137 тыс. человек. Итого с января 2023 по январь 2024 г. в российской армии станет на 307 тысбольше военнослужащих, чем в 2022 г.

Финляндия присоединилась к НАТО, Швеция готовится присоединиться. Общая граница России со странами альянса увеличилась более чем вдвое – с 1215 км до 2600 км. Москве эти направления нужно прикрыть необходимым количеством войск.

Если бы ВСУ действительно уничтожали российскую армию, как о том рапортует Генштаб ВСУ, да ещё на фоне присоединения к НАТО Финляндии и Швеции, российскую армию пришлось увеличивать бы в разы, но этого не происходит.

Украинские сводки о  потерях ВС РФ пишутся исключительно для того, чтобы как-то нивелировать в глазах граждан непрерывный поток некрологов, фото бесконечных украинских кладбищ вэсэушников и похоронных процессий. И это та реальность, о которой говорит Арестович. 125 тысяч – итог «наступления в землю» украинской армии.

Сегодня в полугодовой «юбилей» наступления потери ВСУ составили более 800 человек.

На заглавном фото: Кладбище ВСУ во Львове – одна из многих иллюстраций «контрнаступа в землю»

1093
Поставить лайк: 109
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Восточный фронт: В Авдеевке события развиваются стремительно

Сырский готов похоронить под Авдеевкой резервы ВСУ

Троим вэсэушникам удалось сбежать в Белоруссию

Взрывной рост самоубийств в ВСУ – смыслы за рамками статистики

Украина плодит сирот, отправляя на фронт семьи

Южный фронт: Киев упорото расширяет братскую могилу в Крынках

От немецких «Леопардов» на Украине почти ничего не осталось

Большие потери – большие деньги: как ВСУ зарабатывают на «двухсотых»

Солдаты ВСУ умирают в окопах от инфаркта и обморожения

https://odnarodyna.org/article/kontrnastup-v-zemlyu-poteri-vsu-125-tysyach-bolee-800-segodnya