ссылка

Контрнаступление провалилось – ВСУ уходят в оборону

Увеличить шрифт
А
А
А

В понедельник 4 декабря исполнилось ровно шесть месяцев с того дня, как украинская армия отправилась в контрнаступление, предварительно предупредив весь мир, что ещё до окончания лета «армия агрессора» будет разбита, а киевские власти в полном составе собрались гулять по крымской набережной.

Прошло всего полгода, и сегодня даже в офисе президента Украины вынуждены признать – не получилось.

Началось наступление на Запорожском направлении,  его начало широко рекламировалось, анонсировалось, обсуждалось во всех украинских СМИ с самого начала 2023 года.

Поэтому выезд на рубеж Работино – Вербовое новенькой (и не очень) западной бронетехники не стал сюрпризом для ВС России. А вот для ВСУ неожиданностью стали минные поля и непрерывный огонь российской артиллерии, а также настоящий рой дронов-камикадзе. В те первые дни наступления мир увидел, как хорошо и ярко горят прославленные американские бронированные БМП М2 Bradley, немецкие танки Leopard 2A6, инженерные машины Bergenpanzer, Leopard 2R HMBV, БТР Stryker, БМП Marder 1A3, шведская CV9040C и прочая западная техника.

«Итогом нескольких месяцев боёв стал захват стёртого в пыль Работино, и вклинивание в позиции ВС России. Противнику не удалось захватить Вербовое, где позиции смогли удержать десантники, морпехи и разведчики 22-й бригады спецназа. Не получился и анонсированный выход на Токмак, Бердянск и уж тем более выход на Крым, о котором не раз заявлял глава ГУР Буданов.

Работино в итоге превратилось в настоящее украинское кладбище как техники и людей, так и надежд, ведь продвинуться дальше контрнаступатели не смогли. На левом фланге Запорожского фронта противник смог «запрыгнуть» в Пятихатки, которые находились в низине, но дальше наступать нужно было в высоту и из-за этого он был вынужден оставить село, где потерял много техники и пехоты», – пишет телеграм-канал «Осведомитель».

Кадры облетевшие весь мир в июньские дни. Подбитые БМП М2 Bradley ODS-SA и танк Leopard 2A6, которые были поражены огнём ВС России 9 июня. Фото @voin_dv
Кадры облетевшие весь мир в июньские дни. Подбитые БМП М2 Bradley ODS-SA и танк Leopard 2A6, которые были поражены огнём ВС России 9 июня. Фото @voin_dv

Командование ВСУ подготовило минимум 20 различных воинских соединений, которые должны были прорвать оборону ВС России и дойти до Крыма. Все эти воинские соединения снабжались и обучались конкретно под это контрнаступление.

Практически одновременно с наступлением на Работино ВС России (подразделения группировки «Центр») начали движение на Купянском направлении, в результате которого потеснили ВСУ. Движение на этом направлении продолжается и по сегодняшний день, поэтому Генштаб ВСУ вынужден перекидывать на этот участок фронта новые и новые подкрепления, чтобы остановить продвижение Российской армии к Купянску.

Кроме наступления на Запорожском направлении, ВСУ начали наступление и на Южно-Донецком, на стыке Донецкой и Запорожской областей, – на Новомайорск, Старомайорск и Урожайное. Здесь у ВСУ получилось установить контроль над посёлком Урожайное, однако далее они продвинуться не смогли.

Запорожский участок ЛБС, который противник выбрал в качестве направления главного удара контрнаступления. Продвижение составило порядка 8-10 километров, вместо ожидаемых 90-100. Карта: @rybar
Запорожский участок ЛБС, который противник выбрал в качестве направления главного удара контрнаступления. Продвижение составило порядка 8-10 километров вместо ожидаемых 90-100. Карта: @rybar

Чуть позже начались тяжёлые бои на флангах Артёмовска, особенно за н. п. Клещеевка и Андреевка, которые продолжаются и в настоящее время. Эти два полностью разрушенных села представляют интерес только потому, что за ними расположены высоты, имеющие стратегическое значение.

Всё лето для ВСУ прошло в попытках прорвать оборону ВС России, на минных полях подорвались сотни единиц западной техники, десятки тысяч вэсэушников нашли погибель.

К середине октября командование ВСУ решило предпринять ещё одну попытку наступления, захватив небольшой плацдарм (менее двух км) на левом берегу Днепра в районе села Крынки, где до сих пор продолжаются бои.

В целом украинское наступление захлебнулось, и это не видят только те в Киеве, кто по сей день пудрит народу Украины мозги обещаниями скорой «перемоги». А как рассказать правду? Поэтому Генштаб ВСУ и сочиняет каждый день байки.

Обстановка на Авдеевском участке по состоянию на 1 декабря. Карта: @rybar
Обстановка на Авдеевском участке по состоянию на 1 декабря. Карта: @rybar

Сегодня, не решив ни одной стратегической задачи контрнаступления, ВСУ вынуждены переходить к обороне, о чём уже объявил Зеленский.

Военкор Александр Коц в своём телеграм-канале предупреждает – несмотря на захлебнувшееся контрнаступление украинской армии, рано праздновать победу, враг ещё силён и победа сама не свалится с неба.

«Это всё ещё очень сильный и упёртый противник. И не важно, кто будет стоять у руля в Незалежной, все они будут несамостоятельны. Просто на какое-то время Киев перейдёт к оборонительной тактике по объективным причинам. Но рассчитывать на то, что из-за финансовых или политических проблем Украины фронт рухнет без всяких наших усилий, очень наивно. У нас нет другого выхода, кроме как становиться ещё сильнее», – уверен военкор.

703
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kontrnastuplenie-provalilos-vsu-ukhodyat-v-oboronu