ссылка

«Лента за лентой»: Украина не в состоянии производить даже порох

На заглавном фото: Уничтоженный грузовик ВСУ с боеприпасами, 2022 г
Увеличить шрифт
А
А
А

Советский Союз построил на Украине много предприятий ВПК. В годы Великой Отечественной войны заводы Мариуполя, Харькова и других городов Украинской ССР внесли огромный вклад в победу советского народа над гитлеровской Германией и её сателлитами.

Постсоветская республика долго эксплуатировала наследство СССР и даже пыталась местами развивать заделы ушедшей эпохи. Были амбициозные заявки в танкостроении, авиастроении и судостроении. Момент истины настал 24.02.2022.

СВО обнажила истинное состояние не только украинского ВПК, но и армии. За три с лишним десятилетия «незалежности» советское наследство было бездарно уничтожено, разворовано и распродано. Самостийная Украина оказалась неспособной производить даже патроны.

 

 

Российский снайпер снаряжает крупнокалиберную винтовку АСВК «Корд»: патроны калибра 12,7 мм пробивают кирпичные стены, броню БМП и уверенно уничтожают противника на дистанции до 1,5 км / Минобороны РФ
Российский снайпер снаряжает крупнокалиберную винтовку АСВК «Корд»: патроны калибра 12,7 мм пробивают кирпичные стены, броню БМП и уверенно уничтожают противника на дистанции до 1,5 км / Минобороны РФ

Производство пороха и простейших боеприпасов сейчас украинским предприятиям даётся с большим трудом. Об этом 2 января в интервью телеканалу «Прямой» заявил бывший украинский чиновник Георгий Тука.

Продукция украинского пропагандистского аппарата давно представляет интерес для узких специалистов. При этом речь о специалистах не только медицинских специальностей, потому что персонажи вроде Туки временами озвучивают действительно ценную информацию. Бывший генеральный прокурор Украины Луценко, например, на днях выдал цифру потерь ВСУ – 500 тысяч. Фактически режим уложил в могилы и искалечил две армии. Это, по мнению Луценко, должно мобилизовать оставшихся в живых и здоровых. Странный аргумент, но с логикой у украинской власти всегда были проблемы.

Вот и Тука дополнил солидный массив аргументов в пользу вывода о современной Украине как о failed state («неудавшемся государстве»).

«Основной составной как патронов для стрелкового оружия, так и для артиллерийских патронов являются пороха. Вроде бы такая примитивная штука как порох, оказалась абсолютно сверхсложной для нашего ВПК»,  заявил экс-чиновник, в 2016-2019 годах занимавший должность руководителя Луганской военно-гражданской администрации (на территории, тогда подконтрольной Киеву). Также он считается одним из «отцов-основателей» скандального ресурса «Миротворец», который прямо причастен к расправам над инакомыслящими. Тука – функционер преступного режима и один из путчистов, принимавших непосредственное участие в государственном перевороте на Украине на рубеже 2013-2014 годов, просто при Зеленском он оказался практически на обочине политической жизни.

Он поведал, что «мы до сих пор не можем изготавливать огромную номенклатуру порохов, которые необходимы, в частности, для изготовления артиллерийских снарядов» и сейчас «речь идёт о том, что мы будем изготавливать, возможно, гильзы, может даже капсюли». Также, по мнению Туки, официальные лица Украины в заявлениях про производство на украинских предприятиях снарядов натовского калибра 155 мм (к поставленной Западом артиллерии для ВСУ) говорят про «боеголовку, которая летит».  

Среди специалистов возможно появление анекдотов про «боеголовку, которая летит». Особого внимания заслуживает и другая фигура речи – «такая примитивная штука как порох».

История пороха, а точнее – порохов, является предметом работы лучших умов человечества на протяжении веков. На тему порохов написаны объёмные научные труды, справочники и докторские диссертации. Называть порох «примитивной штукой» не придёт в голову ни одному европейцу с приличным образованием, не говоря уж о китайцах.

Западные государства веками накапливали опыт производства разных порохов под разные цели и задачи. Во время Вьетнамской войны выяснилось, что даже в США разные поставщики патронов к штурмовой винтовке М16 не могли обеспечить оптимальную их начинку. Дело было не только в составе пороха. Очевидно, украинским мечтателям стоит почитать материалы специального расследования, инициированного в 1967 году Конгрессом США по итогам применения американского оружия (и боеприпасов) во Вьетнамской войне.

Уместно также напомнить и о проблемах с начинкой боеприпасов РККА в начале Великой Отечественной войны. На эту тему опубликовано немало научных статей и популярных лекций современных российских историков – например, Алексея Исаева.

Эксперты не только в военном деле, но и в спорте, и даже опытные охотники регулярно и доступно объясняют, почему нельзя относиться к пороху как к «примитивной штуке».

Всё указывает на то, что на Украине проблема производства боеприпасов менее актуальна, чем состояние умов так называемой элиты. Похоже, что дело даже не только в легендарной коррупции, но и в банальной некомпетентности и глупости. Причём откровенные глупости оказывается возможным доносить до большой аудитории вполне искренне, с большим энтузиазмом и даже патриотическим настроем. Возможно, в этом заключается одна из причин того, как некогда процветавшая Украина дошла до нынешнего положения дел.

Кстати, производство боеприпасов в УССР было. В результата гражданской войны, ставшей закономерным результатом госпереворота 2014 года, патронный завод оказался в Луганской Народной Республике.

На Украине с порохом всё плохо. У России – наоборот, хорошо. В 2023 году выяснилось, что весь «коллективный Запад» с «рамштайновскими коалициями» не способен обеспечить ВСУ в достаточном количестве ни вооружениями XXI века, ни боеприпасами хотя бы прошлого века. Заявленный Евросоюзом миллион артснарядов для Украины оказался очередным пустозвонством, что к концу года признали и в правительстве ФРГ, и в Евросовете, и в Еврокомиссии.  

Издания США и Польши, которых трудно заподозрить в русофильстве, к концу 2023 года были вынуждены были признать: Россия превзошла уровень производства боеприпасов 2022 года. Российский ВПК под давлением беспрецедентно мощных западных санкций, спустя год после начала СВО по объёмам производства снарядов превзошёл «коллективный Запад» в семь раз и вышел на уровень два миллиона в год, по производству танков – в два раза (уже 200 в год). И так по многим другим видам военной продукции. Причём себестоимость российского артиллерийского снаряда обходится армии гораздо дешевле, чем армии США или армиям ЕС при сопоставимых ТТХ.

Пока на Украине ломают голову над производством патронов, а снаряды пытаются делать микроскопическими партиями по технологиям позапрошлого века, российский ВПК сосредоточен на самых передовых технологиях и делает задел на день завтрашний. Например, группа компаний ZALA анонсировала новый барражирующий боеприпас «Изделие 55». Он оснащён четырьмя моторами и построен по аэродинамической схеме «X-wing» семейства «Ланцет».

«Новый барражирующий боеприпас ближнего радиуса простой в эксплуатации, абсолютно безопасный для оператора, с дистанционным контейнерным запуском. Обеспечивает Full HD в режиме реального времени до момента поражения, с выбором оптимального угла захода на цель», - сообщили представители ZALA.

По их заверениям, «Изделие 55» абсолютно неуязвимо для РЭБ противника. СВО предоставит возможность проверить истинность таких амбициозных утверждений.

Украинская власть всё сделала для того, чтобы Украина стала огромным полигоном – утилизационным и испытательным. Кто сказал, что этот полигон только для западных компаний? Он – и для новых российских ракет, и для новых тульских патронов 6,02×41 для АК-22.

Западная пресса активно готовит общественное мнение к окончанию боевых действий на Украине. Уже вовсю обсуждаются территориальные и прочие «уступки» Киева взамен на согласие Москвы подписать мирный договор. Понятно, зачем он нужен Западу – для того, чтобы появилось время и возможности, в числе прочего, научить украинский ВПК производить боеприпасы (или произвести их без Украины и снова подготовить полигон к войне).

На заглавном фото: Уничтоженный грузовик ВСУ с боеприпасами, 2022 г

3262
Поставить лайк: 100
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Снарядный «схематоз» Чехии требует больше вложений

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

Шольц хоронит экономику и послевоенную репутацию Германии

Германия обеспокоена упадком бундесвера, но продолжает вооружать ВСУ

Глава МИД ФРГ маниакально ищет способы передать ракеты Taurus Киеву

США пришлют Украине снаряды в рамках экстренной помощи

НАТО не может обеспечить даже себя, а ВСУ и подавно

ТАС: отправлять вооружение в чёрную дыру – опасная игра

https://odnarodyna.org/article/lenta-za-lentoy-ukraina-ne-v-sostoyanii-proizvodit-dazhe-porokh