ссылка

«Рамштайн-17»: блеск и нищета НАТО

Увеличить шрифт
А
А
А

Прошло совсем немного времени после заседания контактной группы по вооружению ВСУ в формате «Рамштайн» («Рамштайн-17»), и  министры иностранных дел стран НАТО на совещании в Брюсселе признали: «контрнаступление» ВСУ закончилось полным провалом. Если бы на Западе в русофобском угаре не «отменили» культуру, то могли бы задаться классическими русскими вопросами – «кто виноват?» и «что делать?».

Всё ведь шло как бы хорошо с апреля 2022 года. На авиабазе ВВС США в оккупированной Германии глава Пентагона регулярно собирал союзников по НАТО и внеблоковых вассалов, распределяя нагрузку по снабжению ВСУ. Самый большой объём военной помощи защитникам режима Зеленского («Украине») декларировали США, западноевропейские союзники старались декларировать сопоставимый в денежном выражении объём.

Понятно, что не все в ЕС являются полноценными государствами – некоторым для учений приходилось одалживать танк у соседа, потому что ни одного своего не было. Поэтому недостаток реальных современных вооружений, боеприпасов, обмундирования и прочего для реальных нужд ВСУ лимитрофы компенсировали русофобской визгливостью в СМИ и бумаготворчеством в евроструктурах.

Так или иначе, военные поставки на Украину шли. Начинали с откровенного оружейного хлама и просроченных боеприпасов. К пафосно заявленному «весеннему контрнаступлению» 2023 года ВСУ были поставлены британские танки и многое другое, сопровождаемое многозначительными намёками на «чудо-оружие»

Всё это сопровождаясь заезженным американским пропагандистским клише о поддержке якобы не марионеточного режима Зеленского, а именно Украины «столько, сколько потребуется». Все прекрасно понимали: Россию на Западе недооценили, свои возможности переоценили и никакой словесной шелухой провал не прикроешь.

«Рамштайн-17» состоялся 22 ноября в формате видеосвязи, как в ковидные времена. Он оказался примечательным несколькими моментами.

Наверное, впервые за всю историю этой немузыкальной группы заявленный Пентагоном пакет военной помощи Киеву был меньше, чем у союзников на НАТО. Накануне, 20 ноября, Минобороны США заявило о выделении пакета военной помощи Киеву в размере $100 млн. В него вошли: ПЗРК Stinger, ПТРК TOW и FGM-148 Javelin, РПГ AT-4, более 3 млн патронов, боеприпасы для уничтожения препятствий, зимнее снаряжение, запчасти и прочее по мелочи плюс одна пусковая установка HIMARS с боеприпасами.

Очень скромно на фоне предыдущих поставок. Не совсем ясно, какие именно боеприпасы к HIMARS отправлены на этот раз. По неофициальной информации, ВСУ предоставлены ракеты GLSDB с дальностью поражения до 150 км. Непонятно, зачем наводить тень на плетень после того, как ранее британскими и французскими ракетами были атакованы корабли ВМФ России в Крыму и даже штаб Черноморского флота.

Накануне заседания ФРГ тоже анонсировала свой пакет военной помощи ВСУ на €1,3 млрд. Он оказался не только в 14 раз больше пакета США, но и разнообразнее. В него вошли, например, четыре ЗРК Iris T-SLM, один комплекс один комплекс ПВО Patriot и артиллерийские боеприпасы 155 мм – именно то, в чём так отчаянно нуждаются ВСУ. Позже стало известно о немецких поставках 20 БМП Marder 1A3, БРЭМ WiSENT и прочей техники.

Нидерланды направят ВСУ ещё больший пакет военной помощи - на €2 млрд. Золушкой себя, однако, почувствовали не США, а лимитрофы вроде Эстонии (0,4 млн).

Решения по пакетам вспоможений Зеленскому были приняты накануне, и само заседание в формате «Рамштайн», видимо, было собрано главой Пентагона для других целей. Поддержание дисциплины немаловажно, однако, кроме этой и пропагандистской задач, случилась попытка вывести в большую политику главкома ВСУ Валерия Залужного.

Украинской публике генерал Залужный давно представлен как наиболее вероятный сменщик Зеленского. Опытный военачальник вместо дискредитированного клоуна – альтернатива привлекательная. Видимо, для накопления политического портфолио на «Рамштайн-17» был отправлен и начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

«Рамштайн» превратили в откровенные смотрины «украинских невест». Министр обороны Украины Рустем Умеров, также принявший участие в заседании, назвал произошедшее «мощной встречей».

В сухом остатке – обещания западных покровителей Зеленского поставить защитникам его насквозь коррумпированного режима ещё оружия и боеприпасов, а также создать новые «коалиции»  вдобавок к «танковой», «истребительной» и прочим. В частности, франко-германский альянс возглавит «коалицию ПВО», а Британия и Норвегия возглавят «морскую коалицию» в помощь бесславным ВМС Украины.

Кстати, о прежних коалициях: даже списанные F-16 на Украину так и не прибыли, а британские Challenger проявили себя ещё хуже, чем немецкие Leopard. Настал черёд позориться американским M1A1 Abrams.

Ллойд Остин накануне «Рамштайн-17» посетил Киев и заявил: у США нет чудо-оружия, которое волшебным образом изменит нынешнее положение ВСУ. Также известно, что Белый дом не получил от конгресса ассигнований на продолжение войны с Россией на украинском поле.

После ноябрьского «Рамштайна» в западной прессе вышла серия публикаций, которые по откровенности трудно было представить год назад. Например, Newsweek утверждает, что США продолжают накачивать США оружием вовсе не для победы, а для удержания фронта.

Америки некогда авторитетное издание не открыло – и ранее такая точка зрения присутствовала, однако позиционировалась неполиткорректной и маргинальной. Очень аккуратно говоря о недостигнутых ВСУ целях, Newsweek описывает ситуацию накануне «российского зимнего наступления».

Накануне «мощной встречи», 21 ноября британская газета The Telegraph опубликовала статью под симптоматичным заголовком «Украинские солдаты говорят, что боятся проиграть "войну на истощение" против России». В ней прямо сказано о фактически завершённом «провальном контрнаступлении ВСУ» и огромных проблемах в живой силе украинской армии.

Очевиден диссонанс: западная прессу уже готовит общественное мнение к стадии принятия поражения в войне с Россией на украинском поле. И в это же время западные же политики продолжают крутить заезженную пластинку о необходимости продолжать военную помощь Зеленскому «столько, сколько потребуется».

Не все в США и ЕС разделяют подходы плохо держащегося на ногах Байдена к проблеме выхода из провальной сделки с фиксацией убытков. Глава венгерского МИД Петер Сийярто по итогам брюссельского СМИД НАТО заявил прессе, что лишь один его коллега увидел в «контранаступе» ВСУ успех. При этом «факты никого не беспокоят и никто не хочет переосмысливать стратегию, несмотря на ее провал за последние полтора года», и только турецкий коллега поддержал идею проработки «плана Б».

Затем глава МИД Словакии Юрай Бланар публично выступил на тему СВО и заявил: «Для нас, и я убежден, что и для людей с обеих сторон, и для альянсов, которые вовлечены, самое лучшее - скорейшее перемирие, переговоры о мире и поиск решения. Вместо напрасной гибели людей, лучше годами вести переговоры».

Западные лидеры продолжают бравировать мощью НАТО и делать пафосные заявления, безответственность которых очевидна даже сидельцам украинских окопов. Хорошая новость в том, что лживый кровожадный цинизм западных лидеров уже перестал быть слаженным хором. Всё громче голоса здравомыслящих реалистов, желающих дать украинским мобилизованным шанс вернуться домой.

594
Поставить лайк: 48
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Франция говорит «Украина», подразумевая «Африка» и «Океания»

Война вьетнамская и война украинская

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

Как независимая УНР платила немцам и полякам за признание и помощь

В состоянии ли Германия давать Украине гарантии?

Смерть Навального: кому выгодно и почему сейчас?

Как Зеленский в родственники шведам напрашивался

«Генерал 200» протирает штаны на «Рамштайне» на фоне краха ВСУ в Авдеевке

https://odnarodyna.org/article/ramshtayn-17-blesk-i-nischeta-nato