ссылка

Лукашенко под огнём обвинений коллективного Запада

Увеличить шрифт
А
А
А

Обвинения в адрес президента Белоруссию со стороны Запада давно не являются редкостью. Александр Лукашенко уже не первое десятилетие раздражает европейских и американских политиков. В отношении белорусского лидера был принят не один обвинительный документ, введено множество санкций, а сам он давно является невыездным в западные страны.

13 сентября Европейский парламент выступил с очередными обвинениями в адрес Лукашенко, в котором потребовал от Международного уголовного суда (МУС) выдать ордер на его арест.

Резолюция Европарламента была принята во время пленарного заседания в Страсбурге подавляющим большинством голосов на основе доклада евродепутата от Литвы Пятраса Ауштрявичюса, который утвердил комитет по иностранным делам еще 18 июля. «Европарламент самым решительным образом осуждает неослабевающие репрессии, систематические и широко распространенные нарушения прав человека, постоянно совершаемые режимом Лукашенко», – говорится в резолюции.

Европарламентарии решили обвинить белорусского лидера в «уничтожении последних остатков политического плюрализма», «разрушении проявления национальной идентичности белорусов, включая язык и культуру» и многом другом. Они требуют прекратить «эту спираль насилия, пыток, репрессий и пропаганды против инакомыслящих, немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных и всех произвольно задержанных лиц, объявить всеобщую амнистию для всех арестованных по политическим мотивам с 2020 года». А ещё  – «обеспечить мирную передачу власти после организации свободных и справедливых выборов».

В этой части резолюция оказалась более чем привычной – именно этого требуют на Западе от Минска последние десятилетия на основе «регулярных встреч с лидерами белорусской оппозиции». Правда, в этот раз Лукашенко обвинили и в «преследовании лидеров сексуальных меньшинств», что очень беспокоит западных политиков. «ЛГБТ в Белоруссии столкнутся с дальнейшей системной дискриминацией и насилием. Поскольку республика может принять закон о запрете пропаганды ЛГБТ, аналогичный российскому», – расстроились евродепутаты.

Наиболее жёсткими оказались обвинения в адрес президента Белоруссии в связи с конфликтом на Украине, к развязыванию которого якобы «причастен» белорусский лидер. В Европарламенте также заявили, что поддерживают расследование украинской прокуратуры роли Белоруссии «в принудительных депортациях» и считают, что действия самого Лукашенко и его режима могут также приравниваться к «преступлению против человечности». В этой связи депутаты назвали его «ответственным» за «преступления» наравне с президентом РФ Владимиром Путиным и российским детским омбудсменом Марией Львовой-Беловой, а поэтому и призвали МУС рассмотреть возможность выдачи международного ордера на арест белорусского лидера.

Дополнительно ко всему европарламентарии призвали к ужесточению санкций ЕС против Белоруссии, подчёркивая при этом, что недавнее прибытие в республику ЧВК «Вагнер» создает «новые потенциальные риски безопасности» для Украины и соседних с республикой стран, а также всего Евросоюза в целом.

Стоит напомнить, что это далеко не первый и, по всей видимости, не последний подобный документ со стороны Евросоюза в отношении Александра Лукашенко. Однако, как и ранее, нынешняя резолюция Европарламента не имеет никакой юридической силы. Поэтому пока не ясно, последует ли за ней постановление МУС об аресте Лукашенко или нет.

На сегодня понятно только одно – западные политики по-прежнему отказываются мириться с реальностью и продолжают жить в выдуманном ими мире, наполненном ненавистью и к Белоруссии, и к России.

274
Поставить лайк: 108
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Почему Запад не уходит с Украины

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

GT: «Саммит мира» не принёс результатов – до мира ещё далеко

Встреча в Швейцарии показала – без России не обойтись

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Швейцарские посиделки по «формуле Зеленского»: уверенное движение в никуда

https://odnarodyna.org/article/lukashenko-pod-ognyom-obvineniy-kollektivnogo-zapada