ссылка

Международный форум «Память победителей» в Москве собирал актив «Бессмертного полка»

На заглавном фото: Шествие «Бессмертного полка» в Донецкой Народной Республике (Донецк), 2018 год
Увеличить шрифт
А
А
А

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» совместно с фондом «Русский мир» провели 20 – 23 февраля в Москве международный форум «Память победителей». На мероприятие прибыли организаторы шествия «Бессмертного полка» в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Координаторы из более 30 стран прибыли с докладами, в которых основное внимание было уделено особенностям проведения шествий «Бессмертного полка» в их странах после начала СВО. Шествие в День Победы – центральное событие в деятельности актива международного движения. Однако, помимо этого, проводятся и другие мероприятия – выставки, лектории, различные формы работы с молодёжью. В странах дальнего зарубежья работа с детьми и молодёжью сосредоточена в основном на диаспоре.

Большое внимание участники форума проявили к докладу белорусского координатора Петра Пицко из Бреста. Он представил проект «Пешком по Белоруссии». Доклад с мультимедийным сопровождением был посвящён сохранению исторической памяти в работе с молодёжью, вовлечению её в экскурсионную и поисковую деятельность.

Пётр Пицко в своём докладе обратил внимание на внесение в кадастровый реестр памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Такая работа проводится брестским активом, пополняющим базу данных республиканского унитарного предприятия «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Пицко рассказал о состоянии дел с захоронением жертв геноцида. Среди наиболее шокирующих находок – останки убитых гитлеровцами гражданских лиц, в числе которых которых были дети с оторванными головами.

Руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» Наталья Шадрина рассказала об актуальных проблемах международного движения. Она призвала участников поделиться опытом проведения шествий и других мероприятий «Бессмертного полка» не только в благоприятной обстановке, но даже «в условиях, когда это невозможно». Со своей стороны «Бессмертный полк России» выразил готовность поделиться методическими и другими материалами.

Шадрина акцентировала внимание на приоритете проведения мероприятий в рамках национальных законодательств. С её стороны были не только комплименты коллегам из других стран, но и критика: «Вы всё делаете, но об этом не пишете».

Удивительно, но провести шествия «Бессмертного полка» проще в дальнем зарубежье, чем в большинстве стран зарубежья ближнего. Однако не везде: координатор из Швеции рассказала, почему вместо шествия был проведён автопробег: полиция отказала в разрешении собрания и шествия по причине неспособности обеспечить безопасность. По словам шведской полиции, она бессильна перед реальными угрозами, исходящими добропорядочным гражданам от мигрантов с Украины.

С похожими проблемами столкнулись координаторы «Бессмертного полка» из Испании, Франции и некоторых других стран. Об этом они рассказали участникам международного форума.

На контрасте с этим прозвучал доклад координатора из Абхазии. По его словам, в республике нет никаких проблем ни с организацией шествия «Бессмертного полка» 9 мая, ни с другими мероприятиями по сохранению исторической памяти. Координаторы из этой республики в кулуарах поделились подробностями своей деятельности.

Координаторы из Минска тоже поделились особенностью проведения своих мероприятий. Участники международного форума с удивлением узнали, что власти Белоруссии требуют оплатить шествия «Бессмертного полка». Ничего подобного нет ни в одной стране, где такие шествия проводятся.

Координатор из Австрии Дмитрий Коренев рассказал о роли движения «Бессмертный полк» для русскоговорящих соотечественников. Он также поделился опытом организации мероприятий и специфике правового режима австрийского права – в том числе «священного права на собрания».

Коренев, как и его коллеги из Таджикистана, Киргизии, Кипра и других стран рассказали о проводимых ими мероприятиях, помимо ежегодного шествия 9 мая. Среди таковых «Свеча памяти» и «Сад памяти», «Копилка», караоке, «Общий стол», медиашкола, перевод писем фронтовиков на иностранные языки и многое другое.

Проблемы проведения мероприятий по сохранению исторической памяти в Казахстане были отражены в докладе координатора Олега Гусева. Он рассказал об автопробегах, приуроченных к 9 мая и противодействии им местных властей. Координатор сообщил о практике политически мотивированных штрафов, профилактических беседах и другой специфике, с которой сталкиваются активисты «Бессмертного полка» в государстве-члене ЕАЭС.

Координатор из Молдавии Алексей Петрович в своём докладе о сохранении в постсоветской республике памяти о Великой Отечественной войне также рассказал о проблемах. Среди них – не только запрет на символику «Бессмертного полка», но также попытки выхолостить праздник Дня Победы и наполнить его ревизионистским нарративом.

Однако основное внимание молдавский координатор уделил успехам. Несмотря на жёсткий нажим режима Санду, дата 9 мая в официальном календаре сохранена, и в этом немалая заслуга хранителей исторической памяти. На шествие «Бессмертного пока» в 2023 году, по заниженным данным молдавской полиции, собралось более 100 тысяч человек.

Сопредседатель ООД «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы Елена Цунаева рассказала о важности международного движения. Обращаясь к координаторам из десятков стран ближнего и дальнего зарубежья, она сказала: «Во всём, что вы делаете, есть ваша душа. Душа «Бессмертного полка» – это вы».

Координатор международного движения «Бессмертный полк» Мгер Аветисян пообещал поддержку коллегам. В своём выступлении он отметил: «Мы занимаемся организацией крупных общественных мероприятий в сфере международных отношений для защиты исторической памяти наших народов. Проводится активная работа по вопросу укрепления связей со странами СНГ и Европы в целях распространения единого формата шествий «Бессмертного полка» и других мероприятий, приуроченных к памятным датам».

В рамках форума состоялся круглый стол «Сохранение исторической памяти в деятельности международных координаторов Бессмертного полка», а также просмотр документального фильма «Нюрнберг: 70 лет спустя». Автор сценария фильма Александр Звягинцев выступил перед координаторами «Бессмертного полка» дважды в ходе форума.

Музей Победы на Поклонной горе радушно принял участников форума 22 февраля. На вопросы координаторов ответили руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский, замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский. Координаторов интересовали вопросы не только помощи Москвы соотечественникам, но и проблемы широко анонсированного учебника истории Союзного государства.

Организаторы форума организовали посещение координаторами «Бессмертного полка» концерта в Государственном Кремлёвском Дворце, посвящённом 90-летию со дня рождения Василия Ланового «Гордиться славою своих предков». На этом же мероприятии было много военнослужащих, награждённых за отличие в борьбе с неонацистами в зоне СВО.

На заглавном фото: шествие «Бессмертного полка» в Донецкой народной республике (Донецк), 2018 год

58
Поставить лайк: 8
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору