ссылка

Мировые СМИ: борьба за ресурсы Украины и шаг к гендерному равенству в ВСУ

Увеличить шрифт
А
А
А

Frankfurter Rundschau: Запад борется на Украине за чернозём

Ни для кого давно уже не секрет, что одним из самых главных интересов Запада на Украине является установление полного контроля над природными ресурсами этой страны. И одним из главных ресурсов является украинский чернозём, пишет Frankfurter Rundschau, местная газета региона Гессен в Германии.

Ещё в 2014 году, сразу после государственного переворота в Киеве, западные (в основном  американские) компании предприняли первые шаги по установлению контроля над средствами производства и транспортировки сырья и продовольствия.

Они буквально «захватывали украинское сельское хозяйство». При этом западные концерны действовали в обход моратория на продажу земли, который существовал до 2020 года, говорится в статье.

«На Украине сейчас полным ходом идёт международная борьба за ресурсы. На фоне глобального потепления сырьё играет гораздо большую роль, чем раньше, а в соседней с Россией стране его предостаточно. Украина особенно богата так называемым чернозёмом, то есть очень плодородной землёй. Его ценность крайне велика на фоне процессов внедрения в сферу сельского хозяйства различных решений для цифровой механизации, что значительно повышает урожайность. Украина – один из главных поставщиков зерна, кукурузы, а также сахарной свеклы и семян масличных культур», – пишет Frankfurter Rundschau.

До 2020 года на Украине действовал мораторий на продажу земли, жители страны очень трепетно относились к своей земле, не разрешая продавать её иностранцам. Однако под давлением Всемирного банка, Международного валютного фонда и Европейского банка развития киевским властям пришлось мораторий на продажу земли отменить. И уже в начале прошлого года – накануне боевых действий – четверть всех плодородных украинских земель принадлежала иностранным аграрным концернам. Это произошло так стремительно только благодаря коррупции в киевском правительстве, а также вследствие поспешной приватизации. Причём земли приобретались за бесценок по западным меркам, отмечает издание.

Китай также активно скупал чернозём, который использовал для выращивания сельскохозяйственных кормов и животных для своего рынка.

По мнению руководителя отдела политики в Институте Окленда Фредерика Муссо, именно борьба за контроль над сельскохозяйственным сектором Украины стала «ключевым фактором в самом масштабном со времён холодной войны конфликте между Востоком и Западом», делает вывод Frankfurter Rundschau.

WSJ: украинские морги переполнены

Правительство Украины упорно молчит о потерях в рядах ВСУ, однако растущее число свежих захоронений во всех городах и сёлах Украины красноречиво выдаёт «военную тайну»: погибших военных сотни тысяч, по некоторым данным, каждый месяц погибает до 17-20 тысяч человек.

Американская деловая газета The Wall Street Journal опубликовала репортаж о том, что происходит в украинских моргах, пытающихся справиться с непосильной задачей – сортировать погибших военных, которых с каждым днём становится всё больше.

Погибших так много, что мощностей моргов не хватает, не хватает даже каталок для трупов, и их раскладывают просто на полу, в итоге внутри помещения моргов всё забито телами. Кроме того, не хватает и сотрудников, иногда доходит до того, что работать в моргах некому.

«Иногда трупов настолько много, что приходится совершать массовые захоронения. Тяжёлое бремя лежит на плечах не только патологоанатомов, но и священников, в частности капелланов. Изо дня в день они отпевают убитых, зачастую также массово, потому что иначе может не хватить времени. По подсчётам одного из водителей организации «На щите», которая занимается эвакуацией тел с передовой, за время работы волонтёром весной прошлого года он перевёз более 1700 тел. Все поступившие тела передаются патологоанатомам. Иногда от тела остаётся лишь одна конечность, тогда опознать погибшего можно лишь с помощью экспертизы ДНК. Также патологоанатомы начали фотографировать передние зубы погибших солдат, объясняя это тем, что такие снимки очень помогают опознать человека, так как люди помнят улыбки своих родственников. И только после опознания тела отправляют родственникам для  захоронения», – пишет The Wall Street Journal, добавляя много «красочных» подробностей.

В моргах патологоанатомы решают сложную задачу опознания, часто полагаясь на мельчайшие личные данные или экспресс-тест ДНК, «проводимый при содействии Запада».

Автор побывал, в частности, в морге № 4 города Днепропетровска и посетил в этом же городе Краснопольское военное кладбище, где узнал, что с февраля прошлого года площадь этого кладбища выросла в четыре раза. Такая же картина во всех городах Украины, отмечает издание. А сам автор не скрывает, что всё увиденное в этой стране шокировало его.

NYT: Украина призовёт в армию женщин до 60 лет

Украинские СМИ давно пишут о планах Генштаба ВСУ отправить на убой не только мужчин, стариков и подростков, но и женщин. О том же пишет и американская газета The New York Times.

 «Хотя Украина имеет преимущество от подаренных Западом вооружений, она полагается только на собственное население в качестве резерва для пополнения сил, а у России оно примерно в три раза больше. Поскольку так много зависит от пополнения рядов, предпринимаются усилия по привлечению большего количества украинских женщин в армию. В прошлом году военные отменили ограничения, которые не позволяли женщинам занимать такие должности, как пулемётчица, командир танка и снайпер, а также отменили правила, запрещающие женщинам водить грузовики. Они повысили возрастной ценз для призывников-женщин с 40 до 60 лет, как и для мужчин. Результат уже заметен – сегодня в рядах ВСУ служат около 43 тысяч женщин, что примерно на 40 процентов больше, чем в 2021 году», – пишет NYT.

Журналисты американского издания встретились и поговорили с группой волонтёров, предлагающих боевое обучение исключительно женщинам – их обучали разбирать оружие, стрелять и даже вести городские бои. А ещё управлять дронами.

«Женщины способны сражаться на равных с мужчинами и при этом оставаться женственными, пол воина не имеет значения», – уверяет Дарья Требух, основательница неправительственной группы «Украинская Валькирия», которая ведёт тренировки.

В украинском Генштабе считают, что в условиях затянувшейся войны и больших потерь мужского населения на фронте, воевать должны идти женщины, поэтому в стране должна быть объявлена полномасштабная женская мобилизация. Вполне возможно, что она начнётся в самое ближайшее время. В Генштабе называют это суровой необходимостью, ведь многие мужчины погибли, а оставшиеся «на гражданке» всё чаще предпочитают прятаться и уклоняются от призыва. Привлечение женщин в украинскую армию – это, безусловно, шаг к равенству, но этот шаг красноречиво говорит о том, что ряды ВСУ сильно поредели, признаёт NYT.

75
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

Мировые СМИ: чудовищные потери ВСУ в Авдеевке усиливают недоверие Запада к Киеву

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

В состоянии ли Германия давать Украине гарантии?

Rebelion: агрессор не Россия, а НАТО, США, Великобритания и их марионетка Украина

Мировые СМИ жалеют «истощённые» ВСУ, но не жалеют убитых Украиной детей

Румыния становится восточными воротами НАТО на украинский полигон

Захід готується приставити до Зеленського наглядача

Запад готовит для Украины своего «смотрящего»

https://odnarodyna.org/article/mirovye-smi-borba-za-resursy-ukrainy-i-shag-k-gendernomu-ravenstvu-v-vsu