ссылка

Мировые СМИ: дело доходит до «последних украинцев»

Увеличить шрифт
А
А
А

Watson: в бой идут одни старики

С самых первых дней войны Украина просила у Запада только одно: оружие, всё более современное, всё более мощное, благодаря которому Киев надеялся победить Россию. Прошло двадцать военных месяцев, и над украинской армией нависает новая угроза – нехватка людей для продолжения военных действий.

Украина всегда держала в секрете количество своих потерь, но они очень высоки. Более 120 000 солдат были убиты или ранены, согласно оценкам Запада, сделанным в апреле, то есть до начала контрнаступления. Однако потери на сегодняшний день, несомненно, в разы больше, пишет швейцарский новостной портал Watson. (Добавим – они и до начала «контрнаступления» были больше).

К огромным потерям личного состава добавляется и другая серьёзная проблема – усталость военных на передовой, где многие находятся больше года без отдыха, что приводит к огромному физическому и моральному истощению. Однако их замена стала на сегодняшний день большой проблемой, это признал главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный.

Другими словами, уже совсем скоро Киеву не хватит бойцов, к такому выводу приходит интернет-издание.

«Украина использовала свой самый благоприятный для войны слой населения, а именно мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Это люди с наибольшей силой, которые могут быть обучены быстрее старшего поколения.  Теперь основной костяк армии составляет старшее население страны. Средний возраст киевской армии сегодня около 43 лет, а у мужчин такого возраста уже не очень хорошее здоровье. Поэтому в Киеве приняли непростое решение о мобилизации женщин определённых специальностей, а также тех граждан, которые ранее были ограниченно годными к службе, то есть людей с хроническими заболеваниями и даже инвалидов», – говорится в статье.

Не так давно украинский президент пообещал своим западным союзникам, что украинская армия продолжит контрнаступление и зимой, объявив, что украинские солдаты не боятся морозов.

Однако для продолжения наступления украинской армии нужны боеспособные солдаты, а не тот контингент, который прибывает в ряды ВСУ сегодня – совершенно необученные и не готовые воевать мужчины глубоко среднего возраста и старше. Такие солдаты погибнут или попадут в плен в первом же бою, после чего придётся набирать в армию новых солдат – таких же необученных и неспособных воевать. Получается порочный круг, из которого Украина не может выйти, так же как не может получить превосходство в боях, увеличив численность своей армии. Потому что любое увеличение армии сказывается на её боеспособности.

«Запад, конечно, может прислать Киеву ещё танки, самолёты и другое вооружение. Но вся эта военная техника без хорошо обученных солдат превратится в груду железа, что уже украинская армия успела продемонстрировать во время своего предыдущего контрнаступления», – делает вывод Watson.

ВВС: смысла биться за Авдеевку для ВСУ нет

За месяцы войны появилась своя традиция: перед тем как сдать какой-то город или какой-то укрепрайон бойцам ВС РФ, Киев и Запад начинают подготавливать общественное мнение, чтобы уменьшить репутационный ущерб.

Так было весной прошлого года, когда Киеву стало ясно , что Мариуполь не удержать, после чего в прессе появились статьи на тему «Мариуполь не представляет стратегического интереса». Потом то же самое повторилось с Артёмовском, который, как оказалось, «вообще не интересен украинской армии с точки зрения стратегии». Это же начинает происходить и сейчас – на этот раз в роли «неинтересного и ненужного» города выступает Авдеевка, пишет Русская служба новостей ВВС, опубликовавшая статью под заголовком «Есть ли Украине смысл сражаться за Авдеевку». Намёк на то, что может произойти уже в самое ближайшее время, понятен.

«По состоянию на начало ноября глубина продвижения российских войск на южном и северном флангах составляет 10 км. То есть украинский гарнизон оказался в глубоком «мешке» и зажат с обеих сторон противником. Всё это происходит на небольшой территории вокруг города, которая почти вся простреливается артиллерией. Такая «зажатость» и большое скопление личного состава и техники чреваты большими рисками для ВСУ. Между северным и южным краями «клещей» расстояние 4-5 км. Это очень-очень мало. Если, например, где-нибудь в Запорожье или в Херсонской области потеря лесопосадки – это плохо, но не смертельно, то возле Авдеевки каждое продвижение даже на 100-200 метров очень и очень важно», – пишет Русская служба ВВС.

Учитывая всё это, в Киеве начали говорить о необходимости вывести гарнизон из Авдеевки, чтобы сохранить личный состав.

По мнению военного эксперта, этот город в военном отношении ничего не стоит, поэтому нельзя тратить на его оборону свои резервы. Как, например, это было в Бахмуте, оборона которого истощила ВСУ, что помешало одержать победу в контрнаступлении на юге.

По мнению издания, России нужна Авдеевка только для того, чтобы прекратились обстрелы Донецка, до которого от Авдеевки всего 10 – 15 километров. Однако сегодня у Украины есть дальнобойное западное оружие, которое будет продолжать наносить удары по Донецку, даже если ВСУ оставят город, «успокаивает» Киев ВВС, подразумевая, что Украина и дальше сможет убивать мирное население Донецка и Горловки.

Да и как плацдарм для наступления на Донецк Авдеевка мало пригодна, уверяет издание. Поэтому нет никакого смысла в очередной раз называть город крепостью и стараться из последних сил удерживать его.

 Politico: украинских военных приучают к запаху смерти

После того как в прессе появились многочисленные жалобы на плохую подготовку украинских военных на западных полигонах НАТО, американское издание Politico опубликовало статью о методах подготовки украинских солдат во Франции.

Обучение длилось всего четыре недели, и в настоящее время проходит его заключительный этап.

После жалоб украинского командования и самих военных во Франции изменили курс подготовки. Следует отметить, что французские инструкторы постарались на славу – эти четыре недели обучения украинские солдаты долго будут помнить.

В этом году Франция обязалась обучить 7000 украинцев, проявив при этом большую фантазию и креативность, проводя обучение в обстановке, максимально приближённой к тому, что происходит на линии фронта.

«Над полигоном постоянно кружат беспилотники, чтобы военные привыкали к угрозе с неба. Французские инструкторы также используют артиллерию и гранаты для имитации авиаударов и для того, чтобы посмотреть, как украинцы реагируют на имитацию раненых солдат. В одном из сценариев украинцы, вооружённые дымовыми шашками и французскими автоматами FAMAS, стреляющими холостыми патронами, должны были пройти грязный окоп и обезопасить его от вражеской атаки. В другом лагере им было поручено захватить и удержать макет деревни. Ключевой рефлекс, которому учат французы,  – как можно быстрее убираться с улиц в укрытия», – говорится в статье.

По словам французских офицеров, помимо военной тактики, Украина попросила Францию подготовить будущих солдат к переносу суровых условий боя и работе в холодной, шумной обстановке при недостатке сна. Туши мёртвых животных разбросаны по траншеям, чтобы украинцы привыкли к запаху смерти. А ещё им устраивают внезапные ночные атаки, регулярно не давая высыпаться.

Но у таких интенсивных тренировок есть побочный эффект – они «создают связи», за чем очень строго следят французские офицеры, не разрешающие обмениваться телефонами с украинскими военными. Это делается не из соображений безопасности. Дело в том, что французы ранее испытывали эмоциональный шок, когда их бывшие ученики погибали на поле боя Украины. Оберегая натовских инструкторов от потрясений, им не разрешают завязывать дружеские связи с украинскими солдатами, предполагая, что все они всё равно в скором времени погибнут, ведь прямо из Франции все военные ВСУ отправляются на фронт, где смогут продемонстрировать всё, чему их научили в Европе, констатирует Politico.

193
Поставить лайк: 42
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mirovye-smi-delo-dokhodit-do-poslednikh-ukraincev