ссылка

Мировые СМИ: Киев зовёт НАТО на войну

Увеличить шрифт
А
А
А

Потерявший легитимность украинский президент всё чаще требует от союзников, чтобы те фактически объявили войну России. Но как бы громко ни заявлял об этом Зеленский, сторонников подобной идеи на Западе не так уж много.

Владимир Зеленский упрекает страны НАТО в нежелании вступать в прямые боевые действия с Россией. По его мнению, нет никаких проблем в связи с участием стран альянса в вооружённом конфликте, ведь западные ПВО могут просто сбивать российские ракеты над Украиной, не покидая воздушное пространство НАТО. Таким образом, риск эскалации будет сведен к минимуму, а в Киеве будут только приветствовать любые планы по отправке военных из стран альянса на Украину, заявил Зеленский в беседе с западными журналистами. И попросил западные страны разрешить Украине применять поставленное ими оружие по военным целям на российской территории, сообщает американское издание Responsible Statecraft. Нет, он и без разрешения его применяет, однако официальное разрешение – это совсем другой коленкор!

«Всё более отчаянные мольбы Зеленского звучат в трудное для Украины время – за последние два месяца Россия взяла под свой контроль больше территорий, чем Украина заняла за всё своё контрнаступление в 2023 году.

В этот кризисный момент Соединённые Штаты решили занять двойственную позицию. Госсекретарь Энтони Блинкен на прошлой неделе заявил, что США не поощряют нанесение ударов за пределами Украины, «но в конечном итоге Украина сама должна решать, как ей вести боевые действия». С точки зрения Киева, это слишком расплывчатое и двусмысленное заявление. В то же время США решительно выступают против отправки войск на Украину и прямой помощи в уничтожении российских ракет. Некоторые страны НАТО сегодня положительно относятся к идее направить свои войска на помощь Киеву, однако председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Браун заявил, что сейчас нет планов отправки американских инструкторов на Украину. По его словам, американские инструкторы вернутся на Украину, когда конфликт закончится. Такой подход очень не нравится Зеленскому, который уверен, что войска альянса просто обязаны прийти на помощь украинской армии», – пишет Responsible Statecraft.

По мнению издания, Зеленский постоянно пытается преуменьшить угрозу ядерной эскалации, уверяя, что Россия никогда не применит тактическое ядерное вооружение против Украины или НАТО. К тому же у Киева есть много причин для того, чтобы втянуть Соединённые Штаты и НАТО в свой конфликт, поэтому Зеленский постоянно говорит об угрозе, которая нависла над Евросоюзом и США. Однако в Вашингтоне в последнее время с неодобрением смотрят на все эти попытки, отмечает RS.

На Западе пытаются скрыть все эти разногласия, возникшие в последнее время, лидеры западных стран всё ещё уверяют Зеленского, что будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». Но положение украинской армии на поле боя ухудшается, поэтому у таких обещаний  вполне может «истечь срок годности», нравится это Зеленскому или не нравится, делает вывод Responsible Statecraft.

Очевидно, что помогать «столько, сколько потребуется» Запад будет только до тех пор, пока будет получать выгоду от этой помощи и пока не пройдут президентские выборы в США. Только на этих двух причинах и держится помощь Украине, уверен полковник ВС США в отставке Лоуренс Уилкерсон.

По его словам, многие офицеры альянса в частных беседах признают: они не знают, в чём заключается западная стратегия по Украине, кроме как делать деньги и не допустить поражения Джо Байдена на выборах в ноябре. Другими словами, украинцы сотнями тысяч гибнут только потому, что Байдену необходимо выиграть президентские выборы, а Западу – ещё и подзаработать на поставках вооружения Киеву. При этом на Западе прекрасно понимают, что Зеленский больше не является легитимным президентом, что его правительство нестабильно, а украинская армия находится на грани поражения.

«Они делают деньги. Все на этом делают деньги. Теперь этим занимается и европейская оборонная промышленность, а не только американская. Они на этом зарабатывают, и теперь это должно быть всем понятно, потому что не является секретом. Когда я послушал генерала ВВС Германии, который раньше работал в НАТО (сейчас он, кажется, уже в отставке), я понял, что среди тех офицеров НАТО, которые хоть чего-то стоят, наблюдается серьёзный разлад. Я не отношу к их числу слишком многих, но есть несколько британцев, несколько французов и канадцев, которые искренне говорят, что они реально не знают, в чём заключается их стратегия, кроме как делать деньги и не допустить поражения Джо Байдена в ноябре. Потому что они понимают: внутриполитическая ситуация запрещает прекратить военные действия прямо сейчас и сесть за стол переговоров», – рассказал Лоуренс Уилкерсон  в интервью каналу Judging Freedom.

По его мнению, ситуация на Украине немыслимая – граждане далёкой страны должны умирать только потому, что Джо Байден очень хочет снова стать президентом США. Зато после американских выборов Украина станет никому не нужна, уверен полковник.

А Зеленский вдруг заявляет, что готов обеспечить безопасность не только своей страны, но и далёкой Аргентины, и вообще всей Южной Америки. И это не юмор.

Критикуя коллективный Запад за недостаточную и несвоевременную помощь украинской армии и теряя надежду на то, что силы альянса вступят в войну с Россией, Зеленский обратил своё внимание на Южную Америку.

Бразилия разочаровала Украину своим отказом присутствовать на «саммите мира» в Швейцарии, зато Киев решил «дружить» с Аргентиной. И не просто дружить, а развивать совместное производство оружия, сообщает американское праворадикальное интернет-издание Breitbart.

Зеленский сообщил, что работает над совместным проектом по производству оружия с президентом Аргентины Хавьером Милеем. При этом он намекнул, что от Украины зависит ни много ни мало – безопасность Аргентины. После такого заявления американцы подняли Зеленского на смех, отмечает издание.

На пресс-конференции с латиноамериканскими журналистами в Киеве у Зеленского спросили, что может дать Украине такая страна, как Аргентина, у которой нет лишнего оружия для поставок и которая сама находится в затяжном экономическом кризисе?

«Дружба начинается с экономики. Разумеется, это так. Украина может наладить важный экономический обмен с вашей страной. Возможно, Аргентина и не сможет предоставить нам оружие, потому что у неё нет развитой военной промышленности. Но, говоря о безопасности Украины, мы говорим одновременно и о безопасности вашей страны и вашего континента. Мы хотим развивать вашу военную промышленность, и от этого будет зависеть безопасность Аргентины. Чиновники наших стран уже обсудили перспективы разработки беспилотников, систем электронной защиты и другие виды сотрудничества в области безопасности, в том числе производство пороха, которого сегодня очень не хватает украинской армии.

Мы готовы сотрудничать, вместе производить и делиться технологиями и опытом, которые Украина уже получила в ходе конфликта. Тем самым мы обеспечим безопасность вашей страны», – цитирует Breitbart заявление Зеленского.

Кроме того, украинский президент объявил, что Украина поддерживает территориальные претензии Аргентины на Фолклендские острова, которые сегодня принадлежат Британии. Однако подчеркнул, что возвращать эти острова Аргентина должна только дипломатическим путём.

Издание напоминает, что Аргентина на протяжении почти двух десятилетий была идеологически связана с Россией, Китаем и Ираном, а при Милее – американской марионетке – переживает резкий внешнеполитический разворот. Сразу же после его инаугурации в декабре Аргентина перестроилась и стала одной из немногих стран в регионе, активно поддерживающих Украину.

743
Поставить лайк: 68
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору