ссылка

Мировые СМИ: пора уже смириться с поражением Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

С каждым днём у западных партнёров Украины остаётся всё меньше поводов для оптимизма и всё меньше надежд на победу украинской армии. И хотя Евросоюз уже устал помогать Киеву, но других вариантов англосаксы для него не оставили. Однако обиднее всего для европейцев то, что вся их помощь, все деньги вложенные, казалось бы, в украинскую победу обернутся полным крахом. И совершенно непонятно теперь, ради чего были все эти жертвы? Но теперь Западу ничего не остаётся – только смириться со скорым поражением Украины, пишет старейшая ежедневная газета Чехии Lidovky.

«США, наконец, раскачались и отправили Украине боеприпасы и оружие на десятки миллиардов долларов, однако всем известно, что оружия и боеприпасов мало, а самое главное – нет солдат для этого оружия. Сегодня в Польше,  Прибалтике и Германии спорят, не следует ли «отлавливать» и отправлять на фронт украинцев, которые проживают в этих странах. Но Евросоюзу не позволят это сделать законы. Другой вопрос, готовы ли европейцы сами поехать воевать на Украину? Пока эту идею поддержала только Франция, а для других стран, таких как Германия, это непреодолимая красная черта. В целом же никто всерьёз о таком не задумывается. Третий вопрос – двинутся ли русские после Украины на Европу или применят ли ядерное оружие?  Думаю, что эти вопросы также никто не поднимает в Евросоюзе», – пишет автор статьи Ян Махачек.

В таком случае необходимо успокоиться и просто смириться с тем, что Украина потерпит поражение, причём уже достаточно скоро. Потому что Евросоюз не в силах отправить украинских беженцев назад на родину воевать, не желает отправлять и своих военных на войну, при этом все уверены, что Россия не собирается захватывать Европу, подчёркивает автор.

По его мнению, нет никакого смысла думать о том, что ещё можно сделать для Украины и как её поддержать. Необходимо понять – помощь уже не изменит текущую ситуацию.

Он напоминает, что в Швейцарии вскоре состоится так называемая мирная конференция, на которой наверняка будут решаться вопросы дальнейшей помощи Киеву. Однако эта конференция призвана только лишь поддержать моральный дух украинского президента и продемонстрировать, что «весь мир» поддерживает Украину. Поддерживает морально. Потому что никакие вопросы по Украине без приглашения России решать невозможно, все это знают, но делают вид, что на самом деле это не так и прибывшие в Швейцарию договорятся о чём-то серьёзном.

А пока внимание мировой общественности постепенно переходит на события на Ближнем Востоке, потому что все и так знают, чем закончится русское наступление на Харьков, никаких неожиданностей здесь не будет, констатирует Lidovky.

Одна из самых популярных арабских телекомпаний Al Jazeera признаёт – украинская армия в критическом состоянии, Россия усиливает наступление, но Украине не следует теперь жаловаться, потому что сама во всём виновата.

«По мнению военных аналитиков, новое наступление Москвы знаменует собой начало решающей битвы, которая станет поворотным моментом в военной кампании. Если российским войскам удастся установить контроль над Харьковом, вторым по величине городом Украины, последствия будут серьёзными как для Киева, так и для его союзников. Но в том, что Россия открыла новый фронт, виновата сама Украина. Киев допустил серьёзную ошибку, неоднократно атаковав приграничные районы России ракетами и беспилотниками, что дало ей повод начать контрнаступление, которое, как минимум, защитит население и инфраструктуру этих районов, а также военные объекты и энергетические комплексы, особенно в Белгороде, постоянно подвергающийся нападениям. Киев продолжал свои провокации против российских приграничных районов, несмотря на предупреждения Запада и требования остановить эти атаки. Украина долгое время заявляла, что Харьковское направление максимально защищено и в Киеве не боятся русского ответа», – говорится в статье, опубликованной на сайте Al Jazeera.

При этом на самом деле никаких укреплений украинская армия на Харьковском направлении не строила то ли в силу коррупции, то ли недостатков в военном управлении, отмечает издание. Что позволило русской армии взять под свой контроль 12 населённых пунктов за четыре дня наступления. Установление своего контроля и над Харьковом позволит очистить этот город от украинских националистических и экстремистских группировок и отодвинуть линию боевого соприкосновения от российской границы. Это предотвратит, а скорей всего, и полностью прекратит обстрелы русского города Белгорода и других приграничных населённых пунктов. Кроме того, украинские диверсанты больше не смогут совершать свои вылазки на территорию России, считает автор статьи Фахим ас-Сурани (فهيم الصوراني).

По его мнению, Россия уверенно побеждает, хотя о полной победе можно будет говорить ещё нескоро, только после того, как Москва установит контроль и над Одессой, что, несомненно, вынудит Зеленского признать поражение и подписать мирное соглашение на условиях Москвы.

Тем временем всё чаще западные политики выступают с призывами прекратить поставки оружия на Украину. И такие заявления отражают новые настроения, которые начали формироваться в Европе, поскольку очевидно, что поражение Киева в этом конфликте – лишь вопрос времени, делает вывод Al Jazeera.

В то время когда Русская армия продолжает успешное наступление на Харьков, в Киеве ищут виновных в своих военных неудачах.

Руководство Украины пытается переложить свою вину с одного ведомства на другое, сообщает Junge Welt («Юный мир»), молодёжная газета в Германии.

Официальный представитель военной разведки Украины объявил, что в его ведомстве заранее знали о планируемом в Москве наступлении на Харьков, и руководство Украины было об этом тут же предупреждено. Тем не менее никаких попыток укрепить направление, не было сделано, потому что средства, выделенные на строительство укреплений, были давно разворованы.

«О том, насколько безвыходная ситуация на Украине, можно судить по двум одновременным событиям на политической арене. Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Киев с «пожарным визитом», чтобы поднять моральный дух украинского правительства и лично самому убедиться, что одобренная американская помощь направлена по нужным каналам. Нет никакого сомнения в том, что в Вашингтоне прекрасно знают масштабы воровства в правительстве Украины. И если вовремя не вмешаться лично, вся миссия по оказанию помощи окажется напрасной. Политический посыл Блинкена был сдержан: «США уверены, что через несколько лет Украина встанет на ноги в политическом, военном и социальном плане». Говоря простым языком, сегодня она этого сделать не может», – пишет автор статьи Райнхард Лаутербах.

Второе событие, произошедшее одновременно с визитом Блинкена в Киев, – это заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца в интервью журналу Stern.

Канцлер предупредил, чтобы Киев не возлагал больших надежд на встречу в Швейцарии, которая запланирована на июнь. Зеленский мечтает о том, что его «формула мира» будет поддержана всеми присутствующими на встрече, после чего можно будет выдвигать ультиматум России. Однако, судя по всему, ультиматум получит сам Зеленский, которого заставят сесть за стол переговоров и выполнить все требования Кремля, констатирует Junge Welt.

865
Поставить лайк: 59
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору