ссылка

Мировые СМИ: Запад больше не верит в победу Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Европейский совет по международным отношениям провёл социологическое исследование, в ходе которого неожиданно выяснилось, что европейцы всё меньше верят в то, что украинская армия сможет победить армию России и Украина выйдет победителем в этой войне.

Этот же Европейский совет по международным отношениям провёл аналогичное исследование и в Киеве. В результате оказалось, что европейцы и украинцы совершенно по-разному видят то, что происходит сегодня на Украине, пишет американское издание Politico.

Данные соцопроса Европейского совета по международным отношениям свидетельствуют: большинство европейцев уверены, что Украина уже никогда не сможет выйти победителем в конфликте с Россией. По их мнению, боевые действия завершатся мирными переговорами, а Киев  согласится на все условия России, отмечает издание.

На Украине же совершенно другие настроения –  большинство опрошенных украинцев (58%) верят в победу своей армии, которая, по их мнению, сможет легко победить армию России, поскольку считают ВСУ самой сильной армией в мире. Лишь 1% украинских респондентов полагает, что Россия одержит верх в этом конфликте, а 30% считает наиболее вероятным исходом урегулирование путём переговоров.

Большинство опрошенных из стран ЕС также выступили против увеличения военной помощи Украине.

«Данные опроса были опубликованы в среду, за несколько дней до начала саммита НАТО, который состоится с 9 по 11 июля в Вашингтоне. Они показывают отношение к конфликту самих украинцев, а также граждан 14 стран Евросоюза. Опрос проводился в мае. Выяснилось, что европейцы не верят в победу Украины над Россией на поле боя. От трети до половины опрошенных заявили, что военные действия закончатся мирным урегулированием на основе переговоров. А около 31% опрошенных считают наиболее вероятным исходом победу России. Из всех стран ЕС только в Эстонии преобладает мнение, что Украина выиграет», – говорится в статье.

Авторы проведённого исследования также обнаружили огромные расхождения во мнениях между странами Евросоюза о том, как поддерживать Украину и надо ли принимать эту страну в ЕС и НАТО.

Граждане ЕС также отказались поддержать идею об отправке своих войск на Украину – в разных странах эту идею поддержали от 4 до 22% опрошенных.

Единство мнений у европейцев и в вопросе увеличения объёма помощи Украине, большинство стран выступили против увеличения этой помощи, а многие считают, что помощь можно совсем прекратить.

Исключение составляют Польша (там 53% респондентов высказались за увеличение военных трат), Эстония (45%), Швеция (41%) и Германия (40%).

Но в принципе большинство опрошенных считают, что богатые страны должны помогать Украине, но не личным участием своих военных, а отправкой вооружения. При этом они не согласны с тем, чтобы конкретно их страна стала увеличивать расходы на помощь Украине, но не против, если это будут делать другие.

Только в Болгарии, Греции и Италии большинство населения (63%, 54% и 53% соответственно) назвали увеличение поставок оружия и боеприпасов на Украину в принципе плохой идеей.

У европейцев также разная точка зрения на выгоды от принятия Украины в ЕС. В наибольшей степени членство Украины в Евросоюзе поддерживают в Португалии, Эстонии, Швеции, Испании и Польше. Наиболее скептически к этому относятся в Германии, Болгарии, Чехии и Франции.

На Украине же 64% респондентов уверены, что для будущего их страны членство в НАТО и в ЕС им просто необходимо и они не видят Украину в будущем вне этих структур, пишет Politico.

Американская газета The Washington Times пишет о другом социологическом исследовании, которое проводил центр Pew Research Center. Исследование должно было ответить на вопрос, насколько велика популярность ныне нелегитимного украинского президента Владимира Зеленского в разных странах мира.

Оказалось, что за прошедший год Владимир Зеленский заметно растерял былую популярность, причём везде. Даже в соседней Польше он не вызывает больше симпатий, ему не доверяет большинство опрошенных поляков. Что уж говорить о Венгрии, отмечает The Washington Times.

«От Европы до Азии и даже на своей родине акции Владимира Зеленского обесцениваются. Новое исследование центра Pew Research Center показывает, что комик, ставший политиком, стремительно теряет доверие населения по всему миру, в том числе в соседних европейских странах, включая Польшу. В масштабном опросе приняли участие граждане 35 стран. В результате выяснилось, что только в среднем 40 % респондентов уверены в том, что Зеленский «правильно поступает в международных делах», в то время как 46 % оказались с этим не согласны. Причём некоторые из этих противоречий наиболее заметны в странах, на которые больше всего полагается Украина. Так, например, в США 39% респондентов заявили, что не доверяют украинскому лидеру, но в Европе эти цифры оказалось гораздо мрачнее. В Венгрии 83% признались, что не доверяют Зеленскому в той или иной степени. В Италии, Франции и Германии эти цифры составили 60, 53 и 44% соответственно», – говорится в статье.

По мнению издания, в Польше и других странах Восточной Европы резко упало доверие к украинскому президенту в связи с нарастающим недовольством фермеров, которые жалуются, что их разоряет волна дешёвой украинской сельхозпродукции, наводнившая Евросоюз. Но рейтинг Зеленского упал и в других регионах, которые, казалось бы, не имеют никаких связей с Украиной.

Сократилось доверие к Зеленскому в Южной Корее – на 15 пунктов с прошлого года и сейчас составляет 51%. В ЮАР его поддерживают только 20% респондентов, что на 12 пунктов меньше, чем годом ранее.

По мнению The Washington Times, эта продолжающаяся потеря доверия к Зеленскому может ускорить призывы к миру, в том числе в Соединённых Штатах, где Трамп обещает, что в случае своего избрания он будет стремиться положить конец украинскому конфликту.

Позиция Трампа, вероятно, основывается на том убеждении, что Украина не сможет победить на поле боя, поэтому дипломатическое решение является единственным реалистичным вариантом, делает вывод The Washington Times.

В странах Запада не только падает доверие к Зеленскому, но и желание продолжать финансировать Украину. Накануне саммита НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг попытался убедить союзников взять на себя многолетние финансовые обязательства по поддержке Украины, сообщает Немецкое агентство печати DPA.

Однако окончательно договориться не получилось, представители делегаций стран альянса смогли лишь согласовать предоставление Киеву  €40 млрд помощи в течение следующего года, хотя задача стояла – согласовать многолетнюю помощь. При этом не удалось договориться и о том, какую конкретно долю внесёт каждая страна в этот пакет помощи. Страны НАТО лишь предложили, чтобы при подсчётах учитывался размер ВВП страны.

«На встрече министров обороны стран НАТО в июне Столтенберг призвал союзников согласовать план сохранения в долгосрочной перспективе их текущего уровня поддержки Украины, который, по его оценке, составляет 40 миллиардов евро в год. Однако союзники проявили редкое единодушие и отказались взять на себя многолетнее финансовое обязательство по поддержке Украины. Не смогли договориться и по поводу разделения финансовых затрат на поддержку Украины, при этом члены НАТО расплывчато заявляли, что валовой внутренний продукт (ВВП) экономики страны должен играть определённую роль, однако никакого конкретного решения не было принято, что огорчает Столтенберга. Он объяснил, что даже если бремя помощи Украине будет распределено в соответствии с ВВП стран НАТО, доля Соединённых Штатов всё равно составит 50%, однако это не произвело впечатления и не вызвало желания брать на себя какие-либо финансовые обязательства по Украине», – пишет DPA.

 

570
Поставить лайк: 26
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mirovye-smi-zapad-bolshe-ne-verit-v-pobedu-ukrainy