ссылка

МВФ денег Киеву дал, чтобы тут же забрать

Увеличить шрифт
А
А
А

Украина получила  третий транш финансовой поддержки от Международного валютного фонда в пределах EFF в размере $880 млн.

Украинские СМИ бодро рапортуют о перемоге  и о том, что полученные миллионы обязательно поддержат украинскую финансовую стабильность и укрепят государственный бюджет. Но есть нюансы, о которых не очень любят говорить. Так, например, до конца текущего года Украина должна отдать МВФ $2,9 млрд – за обслуживание ранее полученных кредитов. Но больше всего нужно будет выплатить в марте и в сентябре, каждый раз более $700 млн. А всего Киеву придётся отдать до 2030 года $14,4 млрд.

Сколько миллионов останется у Киева после выплат в марте? Вряд ли этого хватит на поддержание финансовой стабильности.

Но Киев должен Фонду не только деньги.

Дело в том, что в МВФ очень не довольны экономическими показателями Украины, что и не удивительно. Поэтому от Киева потребовали в срочном порядке поднять налоги и продолжить сокращение социальных программ. А ещё снова повысить тарифы на электроэнергию и природный газ. В МВФ объясняют это тем, что по-другому у Киева не получится выплатить долги «партнёрам», особенно после того, как закончатся военные действия, и Украина останется наедине со своими экономическими проблемами.

Два года назад все граждане Незалежной кричали про «допомогу» всего мира, забыв обратить внимание на то, что большая часть «допомоги» в реальности оказалась кредитами, а разжалобить «западных партнёров» не получится, они исправно требуют своё.

Банковая уже попыталась уговорить МВФ  списать хотя бы часть долга, а если нет, то хотя бы предоставить отсрочку выплат. Однако в Фонде объяснили – такое возможно только лишь в том случае, если в стране идёт война. А поскольку Киев не объявлял войну, то и говорить не о чем. С другой стороны, Запад и не позволит её объявить – выплаты по кредитам «западные партнёры» терять не собираются. Таким образом, все транши МВФ будут идти только на обслуживание существующего долга, а все разговоры про финансовую стабильность – разговоры, не более.

Что касается роста тарифов на коммунальные услуги для населения, то это давно прописано в меморандуме, который подписали Киев и МВФ. В итоге уже в ближайшее время тарифы для населения вырастут как минимум в два раза.

Но это ещё не всё – МВФ требует сократить социальные программы, и это также прописано в меморандуме. Первыми пойдут «под нож» льготные пенсии. Нет, речь не о пожизненном содержании судей и прочих высокопоставленных чиновников, всё намного проще – Западу не понравилось, что на Украине слишком много тех, кто работал на вредных производствах и по закону имеет ряд льгот. Что, безусловно, можно расценить как тяжёлое советское наследие и провести декоммунизацию.

К счастью для пенсионеров, пока ещё на Украине закон обратной силы не имеет, зато в силах правительства существенно урезать список тех, кто будет иметь право на льготную пенсию уже начиная с этого года.

А после увеличения акциза на все виды топлива (ещё одно требование МВФ), Украину ждёт очередной виток инфляции – от 15 до 30%.

«Напомним, что в обновлённом меморандуме с МВФ украинские власти также берут обязательства провести реформирование налоговой и таможенной службы, сделав их более «прозрачными» для Запада. Также будет создан «независимый» оператор газотранспортной системы, запущены статьи бюджетного кодекса по среднесрочному планированию, а крупный бизнес исключён из льготной кредитной программы. Банковая также пообещала переводить пенсионную систему в «накопительный» формат. С учётом тотальной политической и экономической нестабильности это будет означать фактическую отмену пенсий в стране»– констатирует украинский телеграм-канал «Резидент».

А телеграм-канал Readovka не сомневается, что без возобновления американской финансовой помощи Украина обречена – шансов на дальнейшее существование у неё просто нет.

Но до её кончины западные партнёры успеют выжать из страны всё, что только возможно.

416
Поставить лайк: 123
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Как украинские военные продают «товар» с полей сражений европейцам и американцам

Киев успешно разворовывает военную помощь Запада

Новый закон о мобилизации – смертный приговор гражданам Украины

Для чего Блинкен спешно прибыл к почти «просроченному Зеленскому»?

Кредитори поспішають повернути борги – поки Україна «ще не вмерла»

Украинизацию русских регионов режим Зеленского грозится ужесточить

Кредиторы хотят вернуть долги, пока Украина «ще не вмерла»

У Києві закликали вивезти з Маріуполя дітей, яких раніше Україна готувала до зміни статі

В Киеве призвали вывезти из Мариуполя детей, которых прежде Украина готовила к смене пола

https://odnarodyna.org/article/mvf-deneg-kievu-dal-chtoby-tut-zhe-zabrat