ссылка

На карте СВО появилось Сумское направление наступления Армии России

Увеличить шрифт
А
А
А

СУМСКОЕ направление

Главная новость понедельника – новое направление наступления ВС России.

Подразделения «Ахмата»  совместно с военнослужащими других российских подразделений выбили нацистов из приграничного посёлка Рыжёвка в Сумской области. С занятием Рыжёвки явно просматривается выход на крупную ж/д станцию Ворожба, овладение которой серьёзно осложнит снабжение частей ВСУ под Харьковом с запада.

Рыжёвка это 200 км северо-западней харьковской группировки российских войск. От села 250 км по прямой до Днепра в районе течения реки между Киевом и Черкассами.

Несомненно, Сумское наступление – часть плана по растягиванию резервов ВСУ. Это важно для Волчанска, где наши готовятся наступать в районе агрегатного завода и отбили несколько контратак именно свежих частей ВСУ, переброшенных из других районов.

Отметим, что растягивание резервов ВСУ позволило, наконец, прорвать оборону ВСУ в Часовом Яре: сегодня-завтра можно надеяться на полную зачистку микрорайона Канал и закрепления российских десантников в посёлке Новом, пишут бойцы 105-го полка НМ ДНР в своём Телеграм-канале.

Видео файл

 * * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

Битва за Часов Яр входит в решающую фазу, сообщает военкор Марат Хайруллин.

В районе Часова Яра наши бойцы значительно продвинулись в м-не Канал. Ударами ракет, артиллерии и дронов постоянно выносятся пункты дислокации, склады и техника противника, как в этой части города, так и на другой стороне канала. Отслеживаются и уничтожаются пункты управления беспилотниками. 

Так, был уничтожен пункт дислокации противника в ПТУ №77, а затем начались штурмовые действия в северной части микрорайона со стороны дач. В ходе их наши зашли на территорию ремонтного завода и начали там зачистку зданий. Также штурмовые группы зашли и зачистили дома, прилегающие к этому предприятию, где по завершению зачистки были установлены флаги. 

Одновременно продолжились атаки с востока и юга. В итоге многоэтажки на юго-востоке полностью перешли под наш контроль. В домах на юго-западе противник ещё удерживает позиции.  

Ситуация в восточной части Часова Яра очень динамичная. На данный момент большая часть микрорайона Канал контролируется подразделениями ВС РФ. Ожесточённые бои идут в его центральной части, постепенно смещаясь на запад в направлении перехода из этого микрорайона в основную часть города. 

ВСУ постепенно откатываются за канал, стараясь затормозить наших, чтобы не дать им возможность «заскочить на плечах» уже в м-н Новый. 

Активные штурмовые действия идут в лесном массиве южнее и западнее н.п. Ивановское ( Красное). Южнее села наши подразделения выбили укропов с ряда позиций. 

Бои в условиях леса, где противник оборудовал множество укрепов, являются крайне непростым действием, но наши воины неуклонно продвигаются вперёд.

* * *

Ряд украинских источников сообщают, что у ВСУ «больше нет возможности нормально оборонять» значительную часть Часова Яра.

Микрорайон Канал постепенно переходит в категорию потерянных позиций, а канал Северский Донец – Донбасс «больше не является надёжным рубежом обороны».

Наиболее активный вклад в разрушение рубежей обороны вносят российские авиация и артиллерия, которые работают по ВСУ 24/7.  По данным украинской стороны, «скоро наступит время оставить этот город и отступить туда, где есть возможность укрыться».

Ранее некоторые подразделения ВСУ, например 42-я ОМБр, были переброшены под Харьков для сдерживания наступления Северной группировки войск. Это дало российским войскам возможность продвинуться вглубь позиций и пробить оборону на ряде участков, пишет «Военная хроника».

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление.

Группировка войск «Север» продолжает освобождение приграничных районов Харьковской области.

На Волчанском направлении продолжаются ожесточённые бои в н.п. Волчанск. В районе Агрегатного завода наши штурмовые подразделения подошли к мощному узлу обороны ВСУ и готовятся к его штурму.

На востоке города противник за сутки предпринял несколько попыток контратаки, но ничего не добился, кроме бессмысленных жертв в количестве 20 нацистов. Общее продвижение российских войск на Волчанском участке фронта составило до 150 метров.

На Липцовском участке основные события развиваются  в районе западнее н.п. Зелёное, где продолжается продвижение наших штурмовых групп. За сутки противник предпринял одну контратаку, потеряв до 10 человек убитыми. 

Обстановка в районе н.п. Глубокое без изменений.

Общее продвижение российских войск на Липцовском направлении составило до 200 метров.

Активизация противника на востоке Волчанска вызвана прибытием на направление свежих подразделений 36 обрмп, которые заменили утративших боеспособность боевиков 82 одшбр. Судя по количеству контратак и отношению командования ВСУ к своему личному составу, батальоны морской пехоты отправятся на восполнение очень скоро, сообщает Телеграм-канал «Северный ветер».

* * *

ЛИМАНСКОЕ направление, обстановка на 13:00 10 июня 2024 года от Телеграм-канала ANTISEPTIC.

В Белогоровке продолжаются встречные бои. Населённый пункт находится в серой зоне, то есть полностью его никто не контролирует.

Подразделения ВС РФ проводят штурмовые действия у белогоровского террикона (отвала мелового карьера), который является важнейшим укрепрайоном на данном направлении. Сам террикон по-прежнему находится под контролем противника. Наши бойцы недавно провели успешную атаку у подножия террикона на востоке, однако полностью выбить ВСУ с позиций не удалось. Также штурмовые отряды ВС России пытаются обойти отвал мелового карьера с юга и зайти врагу в условный тыл (западное подножие). Пока что этот замысел реализовать не удалось.

* * *

ЮЖНО-ДОНЕЦКОЕ направление

Российские военные освободили населённый пункт Старомайорское в ДНР, сообщают в Министерстве обороны России.

Прогресс ВСУ, достигнутый ценой огромных потерь в людях и технике в ходе прошлогоднего наступления, продолжает обнуляться.

Следующая остановка – Урожайное, уверен военкор Юрий Котенок.

 * * *

ДОНЕЦКОЕ направление.

Противник, после потери н.п. Парасковиевка, не оставляет попыток вернуть утраченные позиции. Так, вчера враг предпринял попытку контратаки с целью выбивания наших подразделений с западной окраины. Группа врага заблаговременно была обнаружена, и по ней был открыт огонь на поражение, противник понёс значительные потери и откатился на исходные позиции. С нашей стороны обошлось без безвозвратных потерь.

Продолжается зачистка данного населённого пункта. Обстановка на участке достаточно жаркая, бои в окрестностях не смолкают не на минуту. Известно, что противник продолжает формировать штурмовые группы из числа 79 одшбр, с целью контратак и возврата контроля над ранее утраченными позициями.

Наши войска к западу от н.п. Уманское заняли ряд новых позиций, приблизившись таким образом более чем на километр к укреплениям противника в районе н.п. Скучное.

Южнее подразделения Армии России подошли к н.п. Яснобродовка с востока. Идут боестолкновения, пишет канал «Негуманитарная помощь».

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление. Участок Очеретинского прорыва.

Поступает информация, что в Новоалександровке враг выбит из центра села и прижат к дельте реки Бычок. Таким образом, большая часть посёлка находится под нашим контролем, а противник контролирует лишь северную окраину в опорниках по обе стороны реки, пишет Телеграм-канал «ШТОРМ новости».

Боевиков 118 батальона ТрО уже обвинили в оставлении Новоалександровки, заведено больше 40 уголовных дел.

* * *

КУРАХОВСКОЕ направление.

Наши войска продолжают с боями продвигаться в западной части города Красногоровка, в частности, удалось продавить оборону противника к северу от Огнеупорного завода и продвинуться вглубь до 250 метров, параллельно продолжается выдавливание противника с позиций на улице Сумская.

Противник всё ещё пытается удержать плацдарм в Красногоровке и не допустить уничтожения своего гарнизона, стремясь обезопасить основной транспортный узел на юге Донецкой республики от подхода линии фронта вплотную. Тем не менее, ресурсы врага не бесконечны и в первую очередь живая сила, они однозначно будут вынуждены оставить Красногоровку в ближайшее время, отмечает Телеграм-канал «Украина.Ру».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Волчанск, Весёлое, Гоптовка, Радянское и Тихое Харьковской области. Отразили 7 контратак штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Серебрянка ДНР, Берестовое, Синьковка и Тимковка Харьковской области.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Дылеевка, Верхнекаменка, Катериновка, Курахово, Дзержинск и Часов Яр ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Новгородское, Калиново, Карловка и Розовка ДНР. Отразили 5 контратак штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили н.п. Старомайорское ДНР. Нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Великая Новосёлка, Водяное, Нескучное, Урожайное и Угледар ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 10 июня 2024 г.).

* * *

Военные следователи Следственного комитета России зафиксировали очередные преступления киевского режима, совершённые в отношении мирного населения ДНР.

В Петровском районе Донецка в результате сброса противником взрывоопасного предмета с БПЛА погиб один мирный житель, ещё три получили ранения различной степени тяжести.

В результате прямого попадания артиллерийского снаряда в частный жилой дом в Кировском районе Донецка ранение получила женщина 1947 г.р.

Кроме того, в течение минувших суток ВСУ производили обстрелы Петровского района Донецка и Никитовского района Горловки, по которым противник применял артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью. Украинскими боевиками также использовались БПЛА для атаки жилых кварталов в Калининском и Никитовском районах Горловки, а также Петровском районе Донецка.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 2 объекта гражданской инфраструктуры, 2 автомобиля и 1 жилой дом.

243
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

https://odnarodyna.org/article/na-karte-svo-poyavilos-sumskoe-napravlenie-nastupleniya-armii-rossii