ссылка

НАТО готовит военную миссию на Украине?

Увеличить шрифт
А
А
А

Альянс в настоящее время готовится к военной миссии на Украине, но Венгрия не будет принимать в ней никакого участия, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth.

«НАТО создаст свою миссию на Украине, но Венгрия не будет в ней участвовать и предоставлять для этого своих военнослужащих, вооружение или финансовые ресурсы. Мы обсудили этот вопрос с генеральным секретарём альянса Йенсом Столтенбергом и его вероятным преемником Марком Рютте, который сейчас исполняет обязанности премьер-министра Нидерландов ещё 12 июня. Венгрия получила от них гарантии, что сможет воздержаться от участия в возможных действиях альянса, направленных на расширение военной поддержки Украины. Мы выполнили свою задачу минимум, и теперь Венгрия хочет остаться островком мира в Европе. Европейский поезд едет в сторону войны. Венгрия сойдёт с поезда. Машиниста убедить не удалось, и теперь остановить поезд сможет только Трамп», – цитирует Орбана сайт радио Kossuth.

Премьер не уточнил, о какой именно миссии может идти речь. По его словам, решение об этом могут принять уже на июльском саммите НАТО, несмотря на то, что в альянсе неоднократно говорили, что не собираются отправлять своих военных на Украину.

Судя по всему, сам Орбан поспешил обнародовать ту информацию, которую Брюссель пока не спешил озвучивать.

По мнению военкора Александра Коца, вряд ли альянс отправит на Украину свои кадровые бригады и дивизии для непосредственного участия в боевых действиях. В Брюсселе прекрасно понимают, что это будет равносильно объявлению войны России, которая в данном случае гарантированно закончится обменом ядерными ударами. Вряд ли такой исход устроит политические элиты Соединённых Штатов.

«Более вероятно, что миссия НАТО будет тесно связана с поставками Украине западных истребителей. Для тех же F-16 мало просто обучить пилотов. Нужны техники, авиадиспетчеры, специалисты по связи, военные строители, которые займутся модернизацией аэродромов. Да и самих лётчиков за полгода не подготовить. Самолёт – это не калькулятор. Велика вероятность, что в кабинах «шестнадцатых» будут сидеть совсем не украинцы. Не исключено, что НАТО отправит на Украину многонациональный контингент военных инструкторов для обучения ВСУ премудростям современной войны. Но здесь большой вопрос, кто и кого должен обучать. Страны Запада не участвовали в конфликтах такой высокой интенсивности со времён Второй Мировой. По-хорошему, это украинские инструктора должны готовить военнослужащих НАТО», считает военкор.

Но американские военные присутствуют на территории Незалежной ещё задолго до государственного переворота 2014 года – в 2008 году по приглашению главы СБУ (на тот момент – Валентина Наливайченко) на Украину заехали первые сотрудники ЦРУ. Теперь, по всей вероятности, альянс мечтает закрепиться на Украине официально и надолго.

На фоне заявления Виктора Орбана совсем по-другому выглядит новость о том, что Швеция, Финляндия и Норвегия утвердили проект создания военно-транспортного коридора. Коридор будет проходить через страны Северной Европы для быстрой переброски войск НАТО к границам с Россией.

Трансграничный логистический маршрут, о котором идёт речь, уже был опробован во время натовских учений минувшей весной. Тогда войска США и транспортные средства прибыли в норвежский порт Нарвика, а затем транзитом через Швецию были переброшены в Финляндию, отмечает военкор Евгений Поддубный.

Да и недавно прозвучавшее предупреждение президента Сербии Александра Вучича о неизбежности третьей мировой войны через три – четыре месяца после откровений Орбана заиграло новыми красками.

1455
Поставить лайк: 43
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору