ссылка

НАТО не может обеспечить даже себя, а ВСУ и подавно

Увеличить шрифт
А
А
А

После раздела военной собственности СССР на Украине оказались огромные запасы военной техники, боеприпасов и многого другого. Военное имущество накапливалось и закладывалось на долговременное хранение с учётом перспективы полноценной войны с коллективным Западом в лице военно-политического блока НАТО.

Бывшая УССР невероятно быстро промотала огромное советское наследство. Торговля оружием и амуницией шла настолько бойко, что в 2014 году постмайданное руководство столкнулось с дефицитом военной техники при подавлении сопротивления в юго-восточных регионах («АТО»). С этого времени киевские мятежники начали бомбардировать западных покровителей запросами о военной помощи. Просили технику и амуницию, инструкторов и вообще всё. Просьбы эти, периодически переходящие в требования, продолжаются до сих пор.

СВО вскрыла неготовность коллективного Запада к современной войне. На спецоперации мощи НАТО вполне хватало, что продемонстрировали войны в Югославии, Ираке, Ливии и других африканских странах. Сосредотачивая всю мощь военно-политического альянса, обеспечивая многократное превосходство в воздухе и завоёвывая в нём господство, войска НАТО приступали к наземной операции.

Совершенно иначе планировались операции ВСУ в Донбассе. Наглядным примером стало «весеннее контрнаступление» 2023 года. Мало того, что сроки были сорваны, но не было обеспечено превосходство даже сухопутных войск.

Обыватели как на Украине, так и на Западе задавали закономерные вопросы: ведущие экономики мира, с многомиллиардными бюджетами и богатыми арсеналами – почему же ВСУ не получили всего, что требовалось? На это было несколько ответов – полуправдивых или откровенно лживых.

В частности, западные политики утверждали, что Киеву выделено всё необходимое. В этой циничной полуправде была формальная сторона: выделено было, но не было поставлено. Генералы альянса в узком кругу сетовали на просматривающееся «дно бочки» в связи с поставками для нужд ВСУ.

Была и неформальная сторона – Запад поставлял на Украину оружейный утиль. В частности, просроченные боеприпасы, опасные сами по себе, утилизация которых стоила баснословных денег. Так было, в частности, с британскими ПТУР и американскими кассетными снарядами.

ВСУ получили старую и совсем уезженную технику, тоже очень дорогую в утилизации. Её не списывали ради отчётности и экономии, в том числе на закупках новых образцов. Формально западные армии выглядели грозно, а на поверку оказалось, что в воздух способна подняться треть вертолётов, едва ли половина самолётов, более половины танков не стоит извлекать из расконсервации – придётся тратиться на дорогостоящий ремонт, более половины кораблей неспособны выйти море и тд.

Так обстояли дела в армиях Германии, Британии и других стран. Причём в России прекрасно знали об этом не только по линии спецслужб, но и из прессы. Например, в 2017 году The Daily Telegraph сообщила, что из 19 британских фрегатов и эсминцев 13 не могут выйти в море из-за нехватки «личного состава, топлива и снабжения».

В январе 2024 года специализированное издание Military Watch Magazine сообщало об огромных проблемах в британском флоте при весьма больших (даже по западным меркам) затратах на него. В частности, сообщалось, что «в 2021 году 83% эсминцев время от времени выходили из строя, и только один из шести кораблей был способен участвовать в боевых действиях. 

Издание констатировало не просто острый дефицит кадров в армиях НАТО, но настоящий «киризис». Приводились данные по США и по Британии, где с марта 2022 года по март 2023 года набор в ВМС и Королевскую морскую пехоту сократился на 22,1%, на 16,6 % в ВВС и на 14,6 % в сухопутные войска. При этом расцвёл «технический каннибализм», в связи с чем издание отметило: в 2023 году один из двух британских авианосных кораблей HMS Prince of Wales стал донором запчастей для сохранения на плаву HMS Queen Elizabeth. Не помогло: в 2024 году из-за поломки авианосный флагман королевского флота не смог участвовать в крупнейших учениях НАТО Steadfast Defender.

«Во время холодной войны у нас было 36 эскадрилий быстрых реактивных самолетов, которых сегодня осталось около шести», сетовал британский парламентарий Тобиас Эллвуд. Ему явно будет что обсудить с экс-главкомом ВСУ Валерием Залужным, которого МИД Украины согласовал на должность посла в Британии.

Не лучше ситуация и в Германии как с ВВС, ВМС, так и с бронетехникой сухопутных войск. Не только инспекторы бундесвера информировали федерального канцлера об огромных проблемах – и с техникой, и с кадрами.

«Уму непостижимо, что самая богатая страна ЕС не может себе позволить даже содержать флот подводных лодок из шести судов», – сообщал в 2018 году американский журнал The National Interest в статье под заголовком «ВМС Германии – тотальный позор».

В благополучном 2021 году The Times писала о том, как «бундесвер столкнулся с множеством технических проблем с вертолётами из-за нехватки кадров». Дефицит касался и кадров, и средств на ремонт непригодных для использования транспортных самолётов. Им пришлось «арендовать вертолеты у национального автомобильного клуба для обучения пилотов», так как не было другого выхода. Издание также сообщало про «танки без стволов» и другие проблемы.

С началом СВО правительство ФРГ, экономившее на своей армии, стало кормить чужую – украинскую. При этом выяснилось, что немногочисленную исправную технику возможно изъять для ВСУ только ценой унизительного разоружения своей армии.

В декабре 2023 года Die Welt возмущалась 10-летней эпопеей закупки 11 тральщиков для ВМС Германии. Новые корабли так и не закупили, а старые давно пора списывать.

Правительство ФРГ за баснословные суммы, под истеричные причитания Урсулы фон дер Ляйен (экс-министр обороны ФРГ) и других официальных лиц выкупило у спекулянтов ЕС старые прогнившие танки Leopard 1. Большая часть их хранилась под открытым небом с открытыми же люками. Списаны они были не только из-за морального устаревания и физического износа за почти полвека, но также из-за дорогой модернизации и неоправданного ремонта при дефиците запчастей. Полностью заменять пришлось не только проводку, но и моторы, и многое другое. Из нескольких таких танков методом «каннибализма» получался один более-менее способный передвигаться и стрелять. Сейчас они используются ВСУ как артиллерия с отдалённых позиций.

Лучше, чем ничего, считают в ВСУ. Однако нужны именно танки, и именно с ними у защитников преступного режима Зеленского большая проблема. Впрочем, и с боеприпасами тоже проблема, и со многим другим. Нынешняя Украина – это одна большая проблема.

Мало кто уже помнит громкие заявления об огромном потенциале постсоветского украинского танкостроения. Много говорилось о больших экспортных перспективах разработки Харьковского КБ машиностроения T-84 БМ «Оплот».

ВСУ получили целый «зоопарк» морально устаревших бронемашин, от которых давно и недавно (при перевооружении) отказались в разных странах НАТО. Например, отнюдь не от щедрот душевных британцы отправили на украинскую утилизацию свои Challenger 2 – его британская армия замещает на новый основной боевой танк. По той же причине ВСУ получили ранние модификации немецкого Leopard 2 и американского M1 Abrams.

Владимир Зеленский в декабре 2023 года через Associated Press пожаловался на недостаточное западное снабжение. По этой причине, заявил он, не были достигнуты цели прошлогоднего украинского «контрнаступа».

На самом деле Запад решает свои меркантильные задачи, среди которых не значится снабжения ВСУ дорогим современным вооружением в достаточном количестве. Конфликт должен продолжаться, утилизируя западный оружейный хлам. Вместе с ним происходит и утилизация украинского «пушечного мяса».

В расчётах западных стратегов, должно происходить и ослабление России. Однако на практике происходит усиление её военной мощи одновременно с утилизацией и украинской государственности, и западноцентричной мир-системы.

987
Поставить лайк: 245
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Запад решил открыть на Украине миссию НАТО

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Снарядный «схематоз» Чехии требует больше вложений

Мировые СМИ: у Киева всё плохо – спасут только войска НАТО

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

Об украинской собаке и греческих блохах

https://odnarodyna.org/article/nato-ne-mozhet-obespechit-dazhe-sebya-vsu-i-podavno