ссылка

«Нейтральная» Молдова принимает у себя учения НАТО

Увеличить шрифт
А
А
А

Альянс объявил, что в учениях Steadfast Defender 24 («Стойкий защитник – 24»), которые пройдут с января по конец мая, примут участие все члены НАТО, а также Швеция.

Однако в документе, с которым ознакомились журналисты Europa Libera, указывается, что Молдова также будет участвовать в маневрах по крайней мере в качестве принимающей стороны в рамках учений Swift Response («Быстрый ответ»). Они запланированы на период с 5 по 24 мая и пройдут в Эстонии, Венгрии, Италии, Молдове, Северной Македонии, Польше, Румынии и Швеции, пишет издание «Молдавские Ведомости».

«Молдова является единственной страной, не являющейся ни членом, ни кандидатом на вступление в альянс, которая будет проводить мероприятия в рамках крупнейших военных маневров НАТО со времён холодной войны.

В документах НАТО не говорится, что альянс будет практиковаться в реагировании на возможную российскую агрессию против страны-члена, но указывается, что цель состоит в том, чтобы проверить боеспособность «в смоделированном сценарии возникающего конфликта с почти равным противником»», – говорится в статье.

В частном порядке источники в НАТО без колебаний заявили, что, разумеется, в качестве угрозы подразумевается Россия, отмечает издание.

В маневрах примут участие 90 тысяч военнослужащих, десятки самолётов и вертолётов, более тысячи боевых машин.

Первый этап, который начнётся в конце января, будет сосредоточен на трансатлантической переброске сил, его цель – проверить способность США быстро перебросить войска в Европу.

Второй этап, к которому Молдова присоединится в качестве принимающей стороны, начнётся в середине февраля и покажет, каким образом НАТО готовится действовать на восточном фланге. Или, выражаясь языком документов НАТО, сможет ли альянс проводить «сложные операции на многих территориях, в течение месяцев, на тысячи километров, от Крайнего Севера до Центральной и Восточной Европы, и в любых условиях», рассказывает «МВ».

Президент Молдовы Майя Санду, очевидно, забыла о прописанном в Конституции страны её нейтральном статусе, раз республика собирается принимать у себя военные учения НАТО, об этом в социальной сети заявил лидер оппозиционной партии «Шанс» Алексей Лунгу.

«Санду, кажется, напрочь забыла про нейтральный статус Молдовы – наша страна примет у себя военные учения НАТО. Об этом сообщили журналисты, в распоряжении которых оказался документ альянса. Это не просто нарушение Конституции – это отход от принципов мирного сосуществования, заложенных в основу нашего государства!» – возмутился Лунгу.

По мнению оппозиционера, с учетом ситуации на Украине подобные шаги со стороны главы государства «не только нарушают мирный курс Молдовы, но и создают опасную почву для провокаций».

Он напомнил, что, согласно проводимым в Молдове опросам, большинство граждан страны выступают против её вступления в Североатлантический альянс.

Постоянный нейтралитет республики закреплен в статье 11 Конституции, а статья 142 устанавливает, что любые изменения в отношении суверенного, независимого статуса и нейтралитета Молдовы могут быть внесены только после одобрения большинством граждан на референдуме.

«Партия «Шанс» настаивает на незамедлительном обсуждении данной проблемы на всех уровнях власти и среди гражданского общества. Мы как нация должны самостоятельно определять свой путь, исходя из интересов нашего народа, а не поддаваться внешнему давлению», – считает Алексей Лунгу.

58
Поставить лайк: 35
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Марионетки Санду и Зеленский не чувствуют стыда

И власти Кишинёва, и заключённые сидят в зданиях Российской империи

Румыны заговорили о будущем размене: Приднестровье – России, Буковина – Румынии

Госбезопасность ПМР: Кишинёв и Киев готовят провокации

Англосаксам мало войны на Украине: Молдавия на очереди

Молдавия зовёт на помощь украинских боевиков?

Киев продолжает зазывать на войну Грузию и Молдавию

«Змагары» принялись окучивать Молдавию

Санду: «После победы Украины мы решим вопрос с Тирасполем»

https://odnarodyna.org/article/neytralnaya-moldova-prinimaet-u-sebya-ucheniya-nato