ссылка

Новости СВО: Армия России наступает, ВСУ «воюют» с мирными жителями

Увеличить шрифт
А
А
А

Наступление ВС России в Харьковской области. После нескольких дней с быстрыми прорывами и территориальными успехами начало появляться ощущение, что скорость продвижения российских войск снизилась. Так ли это?

Со стороны Волчанска украинская армия постепенно выдавливается южнее и юго-западнее прежних позиций. На этом участке ВС России удалось планово и без суеты начать выравнивание фронта, которое командование украинской армии несколько раз пыталось сорвать.

Под Липцами у ВС России также есть серьёзные успехи. Ключевой населённый пункт на Харьковском направлении пока не находится в окружении, однако дальнобойная артиллерия (в том числе ствольная, с применением активно-реактивных снарядов) уже начала отрабатывать по каналам снабжения украинской группировки в Харькове в районе Дергачей и Золочева.

Кроме того, появляются сообщения, что группировка войск «Север» открыла новое направление и бьёт по ВСУ в районе Зелёного, между Волчанским и Липцевским участками фронта, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

Начальная фаза операции «северных» в Харьковской области, очевидно, предполагала, что рано или поздно ВСУ начнут реагировать и перебрасывать в этот район дополнительные силы. Примечательно, что в активе у «северной» группировки ВС России по-прежнему остаются значительные резервы, которые на данный момент до сих пор не задействованы.

Накапливание сил ВСУ и стягивание резервов с других направлений в ущерб связанности позиций и общей прочности линии обороны, скорее всего, были заранее просчитаны командованием ВС РФ.

Основная фаза боевых действий в Харьковской области может начаться в тот момент, когда на этом направлении, как и в Авдеевке, а до того в Артёмовске и селе Работино, будет собран весь оперативный резерв украинской армии. Поэтому говорить о появлении каких-либо проблем или замедлении темпов наступления в контексте Харьковской операции не стоит, поскольку кульминация создания буферной зоны на данный момент не наступила. Развитие этих событий прогнозируется в ближайшем будущем, отмечает «Военная хроника».

* * *

В Волчанске бойцы Русской Армии за минувшие сутки продвинулись на глубину до пятисот метров, отразив две контратаки нацистов.

На Липцовском участке фронта наши штурмовые подразделения продвинулись в глубину до четырёхсот метров, отбив две контратаки ВСУ.

Успешное продвижение наших войск и уничтожение обороняющегося врага вынудило командование ВСУ перебросить на Харьковское направление все имеющиеся резервы, включая «элитные» спецподразделения ГУР и иностранных наёмников, сообщают бойцы 105-го полка НМ ДНР.

Волчанск
Волчанск

* * *

Штурм Волчанска.

Пока основное внимание ВСУ было приковано к прорыву российских войск через центр в южные пригороды, к востоку и западу от Волчанска началось выравнивание линии фронта, которое скоро может перерасти в окружение.

К западу от города расширяется плацдарм со стороны села Огурцово на село Графское. После взятия Старицы выход и дальнейшее движение вдоль ключевых высот по очеретинскому сценарию позволят продавить оборону ВСУ и сковать значительные резервы, переброшенные с других направлений – вплоть до Старого Салтова, расположенного в 20 км южнее.

Однако наиболее любопытная картина складывается восточнее Волчанска. Практически на одной линии на расстоянии 30 км от города протянулся каскад сёл – Волоховка, Бочково, Охримовка, Малая Волчья, Варваровка, Николаевка и Бударки.

Их взятие позволит «северным» спрямить линию фронта и вынудить ВСУ снова пересмотреть оборонительные планы. С учётом того, что последние 48 часов по позициям украинских войск в этих районах непрерывно работает авиация, такой тактический ход более чем реален.

Если этот манёвр будет реализован быстро, то оставшиеся внутри Волчанска подразделения ВСУ рискуют оказаться в оперативном окружении. А с учётом того, что артиллерия ВС России держит на мушке большую часть путей снабжения в этом районе, высоки шансы на повторение Артёмовской мясорубки с такими же катастрофическими для ВСУ последствиями, пишет канал «Перехват Z».

* * *

Продолжаются активные боевые действия на всём АРТЁМОВСКОМ направлении.

ВС России освободили населённый пункт Андреевка в ДНР, об этом сообщает Минобороны России.

На левом фланге фактически взята Клещеевка силами 6-й МСД. Этот населённый пункт представляет из себя руины, но противник продолжает удерживать высоты западнее самого села.

Курдюмовка – без изменений.

Ивановское практически под полным контролем 150-й МСД и 11-й ОДШБР. Малые вражеские группы присутствуют лишь на западной окраине посёлка. Окончательное взятие под наш контроль – дело времени.

Лесной массив «Ступки-Голубовские-2» до самого канала находится под полным контролем 98-й ВДД и 11-й ОДШБР.

Идёт штурм Часова Яра. Раскрывать всех подробностей на данный момент мы не можем, но фактически вдоль всей восточной части города закрепились штурмовые группы ВС РФ. Это подтверждает и сам противник. Сейчас под нашим контролем улицы Зелёная и Горбатова, гаражный кооператив и дачный посёлок. Активные штурмовые действия продолжаются.

На правом фланге 200-я ОМСБР штурмует н.п. Калиновка.

На сегодняшний день обстановка на Артёмовском направлении характеризуется как сложная и динамичная. Украинская сторона стянула сюда наиболее боеспособные бригады и такие подразделения ГУР как: Кракен (запрещённая в России террористическая организация) и Спартак. А также интернациональный легион. Пока о какой-либо стабилизации говорить рано. Продолжаются активные штурмовые действия. Враг постоянно контратакует, массово применяет FPV-дроны и артиллерию, сообщает Телеграм-канал «Архангел Спецназа».

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление Покровский участок.

От Новокалиново наши бойцы продвигаются в сторону Александрополя (Розовки). По населённому пункту наносятся удары с целью уничтожения живой силы противника и повреждения его укреплений.

Подразделения ВС России атакуют позиции ВСУ в Новоалександровке. Сообщается, что наши бойцы пытались закрепиться на восточных окраинах населённого пункта. Результат на текущий момент неизвестен.

Продолжаются встречные бои в районе Сокола, а также близ Семёновки и Бердычей. В целом, изменений за последние две недели довольно мало. После начала наступления Армии России в Харьковской области продвижение на Покровском направлении застопорилось, пишет Телеграм-канал ANTISEPTIC.

* * *

Перспективы ВС России после взятия Клещеевки: три варианта дальнейшего наступления от Телеграм-канала Readovka.

После взятия русскими бойцами Клещеевки и отхода противника за канал Северский Донец – Донбасс у ВС России появляется несколько вариантов для дальнейшего продвижения. Можно развить атаку на запад и попытаться перерезать трассу от Константиновки. Но в этом случае нашим бойцам придётся штурмовать позиции ВСУ, которые они успели укрепить в полосе промышленных карьеров.

Второй вариант – обход Часова Яра с севера и попытка выйти к железной дороге, снабжающей группировки противника в самом городе и соседнем Краматорске. Атаковать можно по широкой дуге движения через три населённых пункта. И третья опция: продолжать прорывать оборону и двигаться к основным районам Часова Яра, бережно относясь к резервам и силам, не прибегая к рискованным масштабным операциям.

 * * *

АВДЕЕВСКО-КОНСТАНТИНОВСКОЕ направление.

Западнее Очеретино продвинулись вдоль лесополосы южнее железной дороги на глубину до 400 метров в направлении Сокола.

Южнее Нетайлово удалось занять территорию заброшенной фермы и оставшуюся часть улицы Мира.

Вдоль лесполки продвинулись ещё на полкилометра к Новоалександровке, в восточной части этого населённого пункта уже ведутся бои.

Севернее Архангельского продолжаем выбивать противника в районе прудов, сообщает Телеграм-канал «Дневник Десантника».

* * *

По ситуации на КУРАХОВСКОМ направлении.

В населённом пункте Красногоровка идут тяжёлые бои. Наши войска зачистили очаг сопротивления противника и взяли под контроль территорию складов на западной окраине города.

К западу от Красногоровки инженерные подразделения противника продолжают в авральном темпе строить цепь фортификационных сооружений, к которым сможет отступить гарнизон, вернее то, что от него останется, пишет канал «Негуманитарная помощь».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» продолжали продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике подразделениям ВСУ в районах н.п. Константиновка и Гранов Харьковской области. Отражены две контратаки штурмовых групп противника в районах н.п. Глубокое и Волчанск Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Невское ЛНР, Ивановка и Новосадовое ДНР. Отражены четыре контратаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Нововодяное, Белогоровка ЛНР и Григоровка ДНР.

Подразделения «Южной» группировки войск освободили н.п. Андреевка ДНР, а также улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Константиновка, Раздоловка и Часов Яр ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Семёновка и Новгородское ДНР. Отражены пять контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Очеретино, Соловьёво и Уманское ДНР.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п. Макаровка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 23 мая 2024 г.).

* * *

Один мирный житель погиб, ещё 11 человек получили ранения в результате массированного удара ВСУ по Центрально-Городскому району Горловки.

Мужчина 1954 г.р. погиб в автомобиле в поле между селом Озеряновка и посёлком Михайловка.

Рядом с магазином в Горловке ранения различной степени тяжести получили 11 гражданских лиц: женщины 1950, 1966, 1968 и 1985 г.р., мужчины 1962,1971, 1979, 1983, 1992, 1998 и 2002 г.р., сообщает мэр Горловки Иван Приходько.

* * *

Впервые территория ДНР была атакована ракетами ATACMS. Удар нанесён по жилым кварталам Пролетарского района Донецка.

В результате этого удара шесть мирных жителей получили ранения различной степени тяжести: мужчины 1992, 1954, 1977, 1968 г.р. и женщины 1971 и 1968 г.р. Около трёх десятков домов пострадали, некоторые сгорели до основания, передаёт из Донецка военкор Георгий Медведев.

Видео файл

* * *

Одна из больших проблем наступления российской армии в приграничье – большое количество украинских трупов.

Тела убитых ВСУ и ГУР бросают при отступлении и вывозить их приходится российским военным. Некоторых уничтоженных всушников удаётся собрать рядом с дорогами, других приходится доставать из десятиметровых воронок, оставленных авиабомбами ФАБ-500, пишет военкор Александр Симонов.

 

165
Поставить лайк: 41
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-armiya-rossii-nastupaet-vsu-voyuyut-s-mirnymi-zhitelyami