ссылка

Новости СВО: Битва за Часов Яр

Увеличить шрифт
А
А
А

Самая горячая точка в зоне СВО на сегодняшний день – это город Часов Яр на Артёмовском направлении, на улицах этого города вот уже который день идут тяжёлые бои – ВС России наступают, нанося удары по позициям ВСУ.

В Генштабе украинской армии ставку сделали на переброску в Часов Яр резервных сил с других направлений. Так, например, 41-я ОМБр ВСУ и сводные отряды 110-й бригады ТрО были переброшены в Часов Яр с Купянского направления, хотя известно, что в районе Славянска – Краматорска дислоцированы резервы ВСУ.

Из этого можно сделать вывод, что резервная группировка ВСУ Славянска или слишком малочисленна и на её помощь в Генштабе не рассчитывают, или же этот резерв намеренно приберегают на крайний случай, когда начнёт рушиться весь фронт, объясняет Телеграм-канал «Военная хроника».

Вновь прибывшее подкрепление в основной своей массе – мужчины в возрасте 40+, без боевого опыта, мобилизованные от трёх до десяти месяцев назад. Большая часть личного состава этих подразделений погибает в первые же дни в результате попыток атаковать наших штурмовиков из 98-й ВДД ВС России.

На северном фланге Часова Яра со стороны н.п. Калиновка украинские подразделения перегруппировались и пытаются контратаковать наших бойцов 200-й бригады ВС России.

«Тяжёлых встречных боёв как таковых нет – сказывается преимущество российских войск в дронах (как разведывательных, так и FPV), однако всё более очевидно, что силы ВСУ на северном фланге Часова Яра имеют незадействованный функционирующий резерв на случай крупномасштабного прорыва»,

– предупреждает «Военная хроника».

Тяжёлые бои идут на южном фланге – между урочищем Долгим и заказником «Ступки Голубовские 2». Здесь расположена огромная сеть вражеских опорных пунктов, что позволяет всушникам переносить вооружение и снаряды с одной позиции на другую. За разбитые позиции противник не держится, однако занимать их не всегда получается из-за очень высокой плотности вражеского огня.

К тому же сеть опорных пунктов на южном фланге преграждает выход к южным окраинам Часова Яра и каналу Северский Донец – Донбасс.

С российской стороны в районе боевых действий активно накапливается значительное количество реактивных систем с термобарическими (объёмно-детонирующими) боеприпасами. Постепенно эта техника становится основным средством как для поражения целей ВСУ с южной стороны микрорайона Канал, так и для уничтожения сети опорников украинской армии ближе к каналу Северский Донец – Донбасс и в глубине микрорайона Новый, отмечают авторы Телеграм-канала.

 

 

Осложняет ситуацию на Артёмовском направлении появление в Славянске подразделений французского иностранного легиона, которые находятся в расположении 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Славянске.

Получена информация о том, что прибыло около сотни военных, среди которых специалисты по артиллерийской разведке и по строительству укреплений.

После падения Часова Яра для ВС России открывается прямая дорога на Славянск, это понимают и в Киеве и, судя по всему, французы собираются помогать всушникам оборонять этот город.

Но французы прибыли в Славянск не с пустыми руками – они  привезли с собой САУ CAESAR – колёсные гаубицы.

По данным «Военной хроники», бригадная артиллерийская группа насчитывает от 12 до 15 колёсных гаубиц, а также несколько грузовиков Renault со вспомогательным оборудованием. По предварительной информации, техника переброшена для хранения на Старокраматорский машиностроительный завод из Днепропетровска.

Под французские гаубицы уже подготовлены огневые позиции – в самом Славянске в районе глиняных карьеров, а также южнее, в районе Черевковки. Там достаточно хорошо оборудованы пути подвоза боеприпасов.

По мнению авторов Телеграм-канала, командование ВСУ планирует применить САУ CAESAR  при наступлении Армии России на Славянск, открыв из гаубиц заградительный огонь. Но нельзя исключать и того, что эти орудия задействуют и при обороне Часова Яра. В этом случае гаубицы могут передать подразделениям 54-й ОМБр ВСУ. Также не исключено и  прямое участие французов внутри этого подразделения.

«При стрельбе снарядами повышенной дальности с донным газогенератором из района Беленького (между Краматорском и Славянском) в зоне поражения CAESAR может оказаться вся восточная часть Часова Яра, включая западную часть Богдановки и точку входа российских войск в районе ПТУ №77 микрорайона «Канал»,

– пишет «Военная хроника».

Тем временем в городе остаётся ещё около тысячи гражданских.

Но если в Мариуполе, Артёмовске и Авдеевке мирные жители могли пересидеть обстрелы в подвалах, то в Часовом Яру боевики выгоняют местных жителей из подвалов, устраивая там свои пункты временной дислокации.

Ну и традиционно технику и орудия ВСУ ставят ближе к жилым домам, прячась за спины мирных жителей.

Украинский Телеграм-канал «Наблюдатель» признаёт, что потеря Часова Яра, который превратился в основной укрепрайон ВСУ после потери Авдеевки, угрожает развалом всей линии обороны в Донецкой области. «Причём резервов, которые могли бы закрыть прорехи в обороне,  практически нет. У военных на передовой ощущается катастрофическая нехватка техники, артиллерии и личного состава, а Сырский не имеет чёткой стратегии, как преодолеть это. Единственная его тактика заключается в закрытии брешей личным составом, но явно не учитывается, что у России  людских ресурсов гораздо больше, чем у нашей страны. А при нынешней конъюнктуре, когда помощь Запада минимальна, тактика военного руководства по закрытию брешей на фронте людьми только усугубляет негативные тенденции», отмечает «Наблюдатель».

2945
Поставить лайк: 52
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ выбиты из Крынок полностью

Новости СВО: Армия России с тяжёлыми боями продвигается в Волчанске и в Часовом Яре

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Южный фронт: Армия России полностью освободила Работино

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Южный фронт: ВС РФ уничтожают дроны, миномёты, артиллерию, бронетехнику и личный состав противника

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-bitva-za-chasov-yar