ссылка

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Увеличить шрифт
А
А
А

АВДЕЕВСКОЕ направление: продвижение ВС России в Новоалександровке и у Архангельского, анализ обстановки по состоянию на 10:00 17 июня 2024 года от Телеграм-канала «Рыбарь».

Поступает много сообщений об активизации фронта на АВДЕЕВСКОМ направлении, в том числе в районе Очеретино. Данная информация подтверждается и нашими источниками, согласно которым, продвижение ВС России зафиксировано сразу на нескольких участках.

В районе Архангельского передовые отряды штурмовиков ВС РФ, обошли несколько опорных пунктов противника и продвинулись к западу н.п. Калиново. Юго-восточнее российские войска продвигаются, опираясь на подконтрольный посёлок Керамик.

Само Калиново представляет собой хорошо оборудованный укрепрайон ВСУ, взятие которого позволит подтянуть фланг на рубеже Новобахмутовка – Новокалиново и подготовиться к потенциальному окружению сил противника в Нью-Йорке и Торецке.

В Новоалександровке бои ведутся в центре и юго-восточнее населённого пункта, где в результате серии локальных наступательных действий контроль был расширен в направлении Лозоватского.

Северо-западнее Новоалександровки расположена Воздвиженка – последнее  село на пути российских войск к трассе Т-0504, соединяющей Константиновку и Покровск. Перерезание данной магистрали позволит значительно осложнить положение гарнизона ВСУ на Бахмутском направлении.

Южнее подразделения ВС России закрепились на восточной окраине Сокола, однако продвинуться далее пока не удаётся в связи с активной работой артиллерии и значительным количеством применяемых ВСУ беспилотников, которые наносят удары даже по одиночным целям.

При этом в районе Новосёловки Первой российские войска успешно ведут наступление вдоль балки у Очеретино и со стороны трассы О0542, идущей из Семёновки, отмечает «Рыбарь».

* * *

Во второй половине дня понедельника Телеграм-канал «Военная хроника» сообщает: начались бои за Воздвиженку.

Это село к северо-западу от Новоалександровки – последнее на пути российских войск к развязке на трассе Т-0504 между Покровском и Константиновкой. Когда этот участок магистрали будет перерезан, снабжение гарнизона ВСУ в Часовом Яре существенно осложнится.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление, город Часов Яр.

Обстановка в районе Часова Яра продолжает оставаться сложной и динамичной.

Штурм микрорайона Канал продолжается. Враг, несмотря на плотное огневое воздействие, продолжает цепляться за оставшуюся часть застройки в самом микрорайоне, хотя большая часть переправ через канал Северский Донец – Донбасс уничтожена.

В районе насосной станции ещё остался один подъездной путь, по которому в микрорайон активно заезжает на бронированных машинах пехота, доставляя воду, боеприпасы и продовольствие, а также производя ротацию и эвакуацию раненых. Полностью изолировать микрорайон не получается из-за сложного рельефа местности и ряда технических трудностей.

Недавно ВСУ предприняли контратаку на БМП при поддержке танка. Её удалось отбить, уничтожив часть бронетехники. В связи с этим штурм города затягивается, идёт медленное продавливание обороны и выдавливание противника в западную часть микрорайона и за канал Северский Донец – Донбасс.

За самим каналом враг активно использует городскую застройку для размещения своих огневых средств: миномётов, АГС, операторов FPV, дронов «Баба-Яга» и разведывательных дронов со сбросами.

Всё это значительно осложняет штурм. Большая часть микрорайона под контролем 98-й ВДД ВДВ.

Севернее наши бойцы из 200 ОМСБР прогрызают оборону в Калиновке и приближаются к каналу Северский Донец – Донбасс. Большая часть Калиновки перешла под контроль наших войск.

В целом по всему каналу идут тяжёлые бои. Судя по взятым в плен военнослужащим ВСУ и их показаниям, можно сказать, что противник стянул на данный участок все боеспособные батальоны и бригады, которые были под рукой. Теперь у него целый винегрет из 41, 30, 24 ОМБР, 225, 425 ОШБ, Спартан и Кракен* из ГУР, а также отдельные роты и батальоны ударных БПЛА.

Взятие микрорайона под полный контроль – дело времени. О взятии всего города пока говорить рано, пишет Телеграм-канал «Архангел спецназа».

*запрещённая в России террористическая организация

Видео файл

 

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление

Группировка войск «Север» продолжает освобождение приграничных районов Харьковской области.

В Волчанске продолжаются ожесточённые бои. Активные боевые действия развернулись на восточной окраине города. Противник за прошедшие сутки 15 раз атаковал позиции «Северян» со стороны н.п. Тихое, одновременно пытаясь перебросить подкрепление с юга через реку Волчья.

Кроме бессмысленных потерь личного состава в количестве до 100 нацистов и утраты позиций враг ничего не добился, был отброшен.

В районе многоэтажек активность ВСУ не наблюдалась.

Общее продвижение российских войск на Волчанском участке фронта составило до 300 метров.

На Липцовском участке отбита контратака ВСУ численностью до 50 человек при поддержке двух БТР в районе н.п. Глубокое. Уничтожено до 10 нацистов, оба БТР сожжены.

Противник проводит разведку боем и за прошедшие сутки сосредоточил усилия на восточном фланге Волчанска. Командование ВСУ ждёт удобного момента для ввода в бой ударной группировки своих войск, но пока не может найти слабое место в обороне группировки «Север».

Зеленский, вернувшись из Швейцарии, наверняка потребует от своих генералов результата, поэтому новое контрнаступление основных сил ВСУ – это дело времени. Не добившись побед на дипломатическом фронте, киевский режим захочет реабилитироваться на поле боя и задача наших бойцов – не дать противнику осуществить свои планы, сообщает Телеграм-канал «Северный Ветер».

* * *

Сегодня ночью ВКС России нанесли удар по месту временной дислокации украинских боевиков в Харькове.

В качестве казарм бандеровцы использовали корпус лагеря детского отдыха в Шевченковском районе, на основании чего харьковский мэр Игорь Терехов заявил об ударе «по гражданскому объекту».  Однако с начала СВО подобные учреждения не используются иначе, как для размещения боевиков.

Примечательно, что прилетела всего одна бомба, и как раз по нужному корпусу, который по признанию Терехова полностью разрушен. Бандеровцы обвиняют в такой точности «российскую агентуру», пишет «Аналитическая служба Донбасса».

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление, обстановка на начало суток 17 июня 2024 года от военкора Юрия Котенка.

Парасковиевка – противник всё ещё оказывает сопротивление на самой-самой окраине населённого пункта.

Георгиевка – заняли населённый пункт несколько дней назад. Идёт зачистка территории, внимание – на Максимильяновку, это вопрос времени.

Красногоровка – за огнеупорным заводом прошли больше квартала, но работы ещё много.

Невельское – укры пытаются вернуть контроль над точкой. Бои в селе, мы держим большую часть.

Карловка – идут бои на окраине. В населённый пункт зашли и даже закрепились на правом берегу, работаем ежедневно.

Яснобродовка – противник вывел основные силы, оставив малую группу. Мы зашли в населённый пункт, проводим зачистку.

Новосёловка первая – с северо-востока проламываем оборону. Разведчики уже заходили в черту посёлка, пока не закрепились.

Сокол – есть продвижение, враг оказывает сумасшедшее сопротивление.

* * *

ЗАПОРОЖСКОЕ направление: освобождение российскими войсками Загорного.

Если раньше основное внимание на Запорожском направлении было приковано к обстановке на рубежах Работино – Копани и Новопокровка – Вербовое, то сегодня активно обсуждают Гуляйпольский участок.

Поводом стало заявление Минобороны России об освобождении к юго-западу от Гуляйполя села Загорное – небольшого населённого пункта, где, согласно переписи населения 2001 года, проживало всего 14 человек.

О контроле над Загорным в российском оборонном ведомстве отчитывались ещё в марте 2022 года, однако на фоне активности ВСУ позднее оно было покинуто подразделениями ВС России.

В 2023 году противник вновь был сначала выбит с позиций в районе кладбища к югу от села, а потом уже и из самого населённого пункта, однако ввиду его расположения в низине закрепиться до недавнего времени там не получалось.

Теперь Загорное окончательно вернулось под контроль российских войск. Это произошло, в том числе благодаря контролю над соседним селом Мирное.

На остальных участках Запорожского направления сохраняется напряжённая обстановка. При этом в связи с непогодой в последние дни активных действий ни с одной из сторон не наблюдалось.

Украинские формирования воспользовались передышкой для оборудования новых укреплений, проведения ротации и поставки новой партии FPV-дронов 128-й горной штурмовой бригаде. Аналогичные мероприятия предпринимались и военнослужащими ВС России, сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

* * *

ЗАПОРОЖСКОЕ направление.

В населённом пункте Гуляйполе Запорожской области разведкой был вскрыт пункт временной дислокации боевиков из состава 78 батальона 102 отдельной бригады территориальной обороны Украины.

Данные были незамедлительно переданы командованию, после чего артиллеристы с хирургической точностью нанесли удар, пишет Телеграм-канал «Днепровский рубеж».

* * *

Обстановка в зоне ответственности группировки «Восток

ЗАПОРОЖСКОЕ направление

Времевский участок фронта

Сохраняется высокая активность украинских подразделений в районе Старомайорского – ВСУ предприняли несколько попыток восстановить утраченные позиции, перебросив штурмовые группы через р. Мокрые Ялы, но получили Крынки 2.0 – на переправе потеряли лодки и личный состав.

В Урожайном фиксируется небольшое продвижение наших подразделений, но в целом существенных изменений здесь нет.

Угледарский участок фронта

Интенсивность боевых действий на данном направлении нарастает. Наши войска давят на нескольких участках к востоку от Угледара – захвачен взводный опорный пункт, предварительно, 72 омбр ВСУ. Также под наш контроль перешли две позиции ВСУ севернее Владимировки.

Положский участок фронта

После закрепления в Загорном подразделения группировки «Восток» продолжают напрягать противника, улучшая своё тактическое положение по переднему краю.

Несмотря на большие потери ВСУ, на данный момент резервов у противника хватает – в пользу этого свидетельствуют самоубийственные контратаки к северу от Старомайорского. Цирк, устроенный украинскими ТЦК, даёт результаты, хотя качество отловленных кадров оставляет желать лучшего, сообщает Телеграм-канал VOIN_DV.

* * *

ХЕРСОНСКОЕ направление

Телеграм-канал «Два майора» сообщает – на этом направлении за прошедшую неделю под контроль ВС России перешло ещё несколько островов в пойме реки Днепр. Из-за особенностей местности и действий БПЛА противника их удержание осуществляется малыми группами нашей пехоты.

* * *

ХЕРСОНСКОЕ направление

Морская пехота группировки войск «Днепр» готовится к форсированию водных преград и высадке десанта.

Подготовка штурмовиков проводится в условиях, максимально приближенных к реальности.

Специфика тренировок немного отличается от тех, которые обычно проходят на суше. Водные преграды, болотистая местность, тяжёлая экипировка и точность движений – и это ещё не полный перечень трудностей, которые должны преодолеть морпехи, чтобы отработать всё до автоматизма.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» улучшили положение по переднему краю. Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Волчанск, Глубокое, Синельниково и Липцы Харьковской области. Кроме того, отражена контратака штурмовой группы 36-й бригады морской пехоты.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Шийковка, Синьковка, Пески-Радьковские, Дружелюбовка Харьковской области и Невское ЛНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Катериновка, Александро-Шультино и Горняк ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Воздвиженка, Камышевка, Новая Полтавка ДНР. За сутки отражены четыре контратаки штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Великая Новосёлка ДНР и Варваровка Запорожской области. Отразили две атаки штурмовых групп ВСУ.

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Жеребянки и Нестерянка Запорожской области, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 17 июня 2024 г.).

* * *

За минувшие сутки военные следователи СК России зафиксировали очередные преступления, совершённые ВСУ.

Так, обстрелу подвергся н.п. Никольское Волновахского района, в результате чего при исполнении профессиональных обязанностей погиб корреспондент телеканала NewsRu.

Кроме этого, украинские боевики произвели массированный обстрел Петровского и Куйбышевского районов Донецка, а также Никитовского района Горловки.

Обстрелы районов ДНР производились с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

1078
Поставить лайк: 136
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: потеря Урожайного обернётся для ВСУ дальнейшими провалами обороны

Новости СВО: Авдеевка уходит в тыл, ВСУ гибнут в Нью-Йорке

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-front-aktivizirovalsya-na-avdeevskom-napravlenii