ссылка

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Увеличить шрифт
А
А
А

Штурм Волчанска, 16 мая.

Основные силы ВСУ, несмотря на заявления об «отражении удара», откатились в район промзоны агрегатного завода и не имеют возможности продвигаться куда-либо за её пределы.

О вводе в бой серьёзного числа подкреплений речь по-прежнему не идёт: пока под Волчанск с юга и юго-запада перебрасываются сводные формирования, собранные из рот и батальонов на других направлениях — Купянском, Часовоярском и (частично) Запорожском.

Несмотря на то, что эти силы перебрасываются без тяжёлой техники, их плотность постепенно увеличивается, однако отсутствие артиллерийского и авиационного прикрытия негативно сказывается на продолжительности жизни украинской пехоты и влияет на уровень взаимодействия между войсками.

Активность подразделений ГУР «Кракен», «Сонечко» и других псевдоэлитных формирований на фоне системных проблем практически сошла на нет и замещается классическим для ВСУ способом: попыткой заткнуть прорыв силами ТрО и мобилизованными без боевого опыта, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

Почему так важен Волчанск, за который идут ожесточённые бои?

На этот вопрос отвечает Телеграм-канал «Донбасс решает»:

* Это естественная крепость для ВСУ с городской застройкой у самой границы Харьковской и Белгородской областей.

* Отодвигается артиллерия ВСУ, ведущая огонь по Белгороду.

* Город – ключ к междуречью Северского Донца и Оскола.

* После него у ВСУ нет никаких укрепленных районов до самого Великого Бурлука, из которого полчаса езды до Купянска с открытой для наступления стороны.

* От Волчанска всего 20 км до Старого Салтова на Донце, который в силу расположения является последним серьезным укрепрайоном на пути к Харькову с Востока.

* Сражение в Волчанске оттягивает от Донбасса самые боеспособные части ВСУ.

* У частей ВС России в Красногоровке и Часове Яре открываются новые возможности для наступления.

* Падение Волчанска, который находится в 50 км от Харькова, будет крупным политическим поражением нацистского режима в Киеве.

* Откроется возможность быстро освободить большую часть Харьковской области от националистов.

* * *

ВСУ отходят на южные окраины Волчанска и пытаются выиграть время перед разгромом. ВС России атакуют одновременно с трёх направлений.

Удерживать Волчанск из последних сил ВСУ перестали и отошли на южные окраины города к реке Волчья, рассчитывая успеть организовать там оборону. Противник пытается закрепиться на городском агрегатном заводе, с позиций на котором ВСУ какое-то время смогут прикрывать дорогу и мост через реку Волчью. При этом украинская группировка уже потеряла село Старица, а ВС РФ продолжают движение к Избицкому и Варваровке. На этом направлении наступательных действий русская армия планирует занять село Терновое, чтобы лишить ВСУ возможности с востока атаковать Нескучное от Середы и Зелёного.

Успехи ВС России фиксируются также в районе села Липцы – украинские  боевики оставляют позиции на восточном берегу Травянского водохранилища. Здесь ВСУ также тянут время, пытаясь обороняться. Катастрофу Киева на Харьковском направлении усугубляют постоянное огневое превосходство ВС России и высокая скорость реализации маневров, а также полностью раскоординированные резервы ВСУ, согнанные на самый горячий участок из разнообразных подразделений, отмечает Телеграм-канал  Readovka.

* * *

ВС России держат под контролем трассу на Харьков и постоянно обстреливают украинские подкрепления, которые пытаются добраться до населённого пункта Липцы. Об этом рассказал штурмовик с позывным «Руда».

«Каждая колонна, входящая, выходящая, уже безнаказанно просто так ездить не будет. Эвакуация, боеприпасы, все их резервы, которые они там будут отправлять, уже под огневым контролем. Людей они не жалеют», добавил военнослужащий.

Видео файл

* * *

Командование ВСУ спешно перебрасывает войска с Донбасса, Запорожского и Херсонского направлений в Харьковскую область.

Речь идёт не только о резервах, но и о подразделениях, находящихся на передовой. Ради скорости переброски, она осуществляется без подразделений обеспечения, а часто и без тяжёлой техники. Главком Сырский категорически возражал против этого, опасаясь, что ослабленный фронт «посыплется», но Блинкен поставил задачу любой ценой остановить наше наступление на Харьковском направлении, сообщает «Аналитическая служба Донбасса».

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление, н.п. Липцы.

На Харьковском направлении  силы группы «Север» ведут интенсивные бои в районе северных окраин н.п. Липцы.  Идёт продвижение и вдоль восточного берега Травянского водохранилища, где расположены несколько дачных посёлков, вплотную примыкающих в южной своей части к Липцам. Ряд посёлков уже находится под нашим контролем, сообщает военкор Марат Хайруллин.

 * * *

ВСУ собирались взорвать дамбу в Харьковской области, чтобы остановить продвижение ВС России в районе н.п. Пыльная. Но наши бойцы смогли стремительно занять территорию и впоследствии разминировать водные коммуникации. Об этом рассказал штурмовик с позывным «Вин».

«Если бы её подорвали, мы бы не смогли зайти сюда. То есть противник оставался бы здесь, и также продолжались бы обстрелы по ближним сёлам Белгородской области. Наши сапёры успешно предотвратили затопление этого посёлка и всё разминировали», поделился «Вин».

* * *

Наши необычные танки  разминируют дорогу для наступающих, их накрывает артиллерия и камикадзе противника, больше всех достаётся первому – у него выходит из строя тралл и он разворачивается. Чтобы прикрыть отход товарища, второй танк выпускает дымовую завесу «Туча» с гранатами 3Д17.

Видео от Даниила Безсонова.

* * *

«Никуда не поедем!».

Жители Харьковской области наотрез отказываются от эвакуации на украинскую территорию перед приходом русской армии.

* * *

Волчанск.

Учитывая географию, и то, что линией обороны Зеленского в основном выступают города, где есть высотная жилая застройка, Волчанск сейчас выполняет роль ворот в северо-восточные районы Харьковской области.

Если ВС России его возьмут, то дальнейшее продвижение к Купянску будет недолгим, т.к. по дороге есть только Великий Бурлук. За остальные посёлки зацепиться будет сложно.

Поэтому все силы обеих сторон сейчас брошены туда, пишет Телеграм-канал «Купянск наш».

* * *

Обстановка по ключевым населённым пунктам на ДОНЕЦКОМ направлении.

На участке южнее н.п. Парасковиевка в направлении н.п. Константиновка есть небольшое продвижение. Основные боестолкновения – с применением дронов и артиллерии по посадкам.

В н.п. Победа – без изменений.

Идёт зачистка западной окраины Георгиевки, из этого села противник вывел свои силы в Максимильяновку и оттуда активно работает БПЛА.

В Красногоровке – зачистка, наши стараются теснить укров. В свою очередь, противник старается не ввязываться в ближний бои – только корректировка, преимущественно оборона дронами.

Невельское – без изменений. 

В Нетайлово противник закинул дополнительные силы, частично проведя ротацию. Наша артиллерия разносит позиции ВСУ в селе в щепки.

На самой окраине Уманского укры умудряются держать один наблюдательный пункт. С юга мы пробились к Яснобродовке.

В Новоалександровке продвижение приостановлено, требуются подкрепления, сообщает военкор Юрий Котенок.

* * *

АВДЕЕВСКО-КОНСТАНТИНОВСКОЕ направление.

С западной стороны Новопокровского продолжаем натиск.

В Новосёловке Первой уничтожили хорватскую реактивную установку RAK-SA-12, которая может вести огонь на дистанции до 8 км.

На приложенных картах видно, куда она может стрелять: Очеретино, Тоненькое, Петровское.

У Очеретино ВСУ атаковали в лесополосе, удалось захватить лесополосу у Соловьёво, также на данном участке работает вражеская бронетехника. «Брэдли» прячется в лесополосе, накануне враг закинул дезинформацию об оставлении крупного опорника у Соловьёво, после чего контратаковал.

Сейчас мы работаем по данному участку артиллерией и дронами.

Взятие опорника нами – это вопрос времени, уверены авторы Телеграм-канала «Дневник Десантника».

 

 

 

 

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» продвинулись в глубину обороны противника и нанесли поражение подразделениям националистического формирования «Кракен» и «Иностранного легиона» в районах н.п. Дергачи, Липцы и Волчанск Харьковской области. Кроме того, отражены две контратаки в районах н.п. Старица и Глубокое Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям ВСУ в районе н.п. Красный Лиман ДНР. Отражены две контратаки подразделений ВСУ в районах н.п. Берестовое Харьковской области и Стельмаховка ЛНР.

Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Часов Яр и Антоновка ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Новоалександровка и Евгеновка ДНР. Отразили восемь контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Архангельское, Соловьёво, Уманское, Нетайлово и Новосёловка ДНР.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Великая Новосёлка и Урожайное ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 16 мая 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины произведены обстрелы жилых районов ДНР.

В результате обстрела Будённовского района Донецка с применением РСЗО натовского образца повреждения получили Республиканский онкологический центр и многоквартирные жилые дома.

Обстрелу со стороны украинских боевиков в течение суток подверглись Кировский, Петровский и Куйбышевский районы Донецка, по которым противник применял артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Всего повреждения получили 13 жилых домостроений и 2 объекта гражданской инфраструктуры, сообщили в Следственном комитете России.

 

1802
Поставить лайк: 62
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-idyot-shturm-volchanska-vsu-otstupili-na-yuzhnye-okrainy