ссылка

Новости СВО: инициатива полностью за ВС России

Увеличить шрифт
А
А
А

Инициатива на линии боевого соприкосновения за Армией России. Факт очевидный. Это следует из сводных данных объективного контроля, которые ежедневно получают и анализируют в Генеральном штабе.

Продвижение российских войск вглубь обороны противника происходит каждый день. Да, возможно не так стремительно, как нам всем хотелось бы, но следует отделять наши чаяния от реальной обстановки «на земле» и осознавать, что любая атака на позиции противника «в лоб» – это неминуемое увеличение потерь с нашей стороны.

День за днём российские войска, переигрывая западных военных стратегов, продвигаются вперёд. Взлом глубокоэшелонированной и подготовленной обороны, сдвиг линии фронта – это тяжелейшая работа, которую ведут сейчас все виды войск российских вооружённых сил.

Оперативно-тактическая авиация обеспечивает успешное продвижение нашей пехоты – операции по освобождению Марьинки и Авдеевки, и развернувшиеся ныне бои за Часов Яр, самое наглядное тому подтверждение. Фронт в движении. И это не поддаётся сомнениям, уверен военкор Евгений Поддубный.

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление.

Посёлок НЕТАЙЛОВО. Бои на восточных окраинах продолжаются. Также ВС России расширили зону контроля к югу от н.п. Первомайское.

Населённый пункт ЯСНОБРОДОВКА. Пока здесь дальнейшего продвижения нет. Идут позиционные бои.

Посёлок УМАНСКОЕ. Продолжаются бои у юго-восточных окраин населённого пункта. Сам посёлок пока полностью под противником.

Село СЕМЁНОВКА. До 70-75% посёлка под контролем российских войск. Враг сохраняет присутствие только на окраинах в северной и северо-западной части н.п. Семёновка, а также в посадках к западу от него.

БЕРДЫЧИ. ВСУ сохраняют присутствие в северо-западной части посёлка. До 80% территории этого населённого пункта под контролем российских войск. К северу от Бердычей ВС России несколько расширили зону контроля на запад.

ОЧЕРЕТИНО. ВС России продолжают бои на восточных окраинах н.п. Очеретино. Противник спешно перебрасывает резервы к посёлку, чтобы не допустить его потери, что будет означать фактический прорыв следующей линии обороны ВСУ после потери линии Тоненькое – Бердычи. Также ВС России прощупывают оборону противника на ближних подступах к н.п. Новобахмутовка.

Посёлок НОВОКАЛИНОВО. ВС России продолжают поддавливать противника в посёлке. Враг между тем укрепляет оборону н.п. Керамик, куда собирается отступать из Новокалиново, в надежде там закрепиться.

Ожидается прибытие на АВДЕЕВСКИЙ участок фронта двух – трёх бригад ВСУ для укрепления прогибающегося фронта и компенсации тяжёлых потерь в последние недели.

Активная работа авиации и артиллерии ВС России по-прежнему является довлеющим фактором, который не даёт противнику стабилизировать фронт, сообщает военный эксперт Борис Рожин.

* * *

Днём в субботу пришли сообщения из БЕРДЫЧЕЙ о том, что наши войска продвинулись от территории сельского кладбища до поворота трассы О0542 на Новобахмутовку.

С учётом того, что западная часть Семёновки под контролем ВСУ, получается, что у них осталась одна вменяемая трасса отхода – на Первую Новосёлку через Новопокровское, пишет военкор Тимофей Ермаков.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление – кратко по основным населённым пунктам на линии боевого соприкосновения.

Противник оборудовал позиции в н.п. ПАРАСКОВЕЕВКА, куда сегодня хорошо наведалась наша авиация, передала «гостинцы». В н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА у ВСУ остаётся наблюдательный пункт, на который давят наши бойцы  ежедневными штурмами. У н.п. ПОБЕДА противник оставляет присутствие по «зелёнкам», само село – наше. ГЕОРГИЕВКУ накрывает авиация. На земле есть медленное продвижение.

В КРАСНОГОРОВКЕ есть продвижение по всей юго-восточной части населённого пункта, Закрепились в здании ж/д вокзала и его окрестностях.

Н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ – без изменений.

В районе н.п. НОВОБАХМУТОВКА обычное пекло с применением всего, что только возможно. Ожесточённые бои с массированным огнём не стихают несколько дней. Наши подвозят подкрепления. Пробились к электростанции, передаёт военкор Юрий Котенок.

* * *

Расчеты РСЗО «Ураган» выжигают позиции ВСУ в районе Новомихайловки.

Расчёты 220-мм орудий группировки войск «Восток» ежедневно уничтожают оборонительные сооружения, огневые средства и военную технику ВСУ, наносят сокрушительные удары по скоплениям живой силы и выявленным опорным пунктам противника.

Действия артиллеристов в режиме реального времени координируют расчёты беспилотных летательных аппаратов, которые фиксируют попадания и уничтожение выявленных целей.

* * *

Вокруг Красногоровки идёт массированное уничтожение опорных пунктов ВСУ. Противник теряет людей. Разбитые опорные пункты свободны, тела украинских военных лежат вповалку вдоль всей линии обороны ВСУ.

В самой Красногоровке идут городские бои. Беспилотные летательные аппараты применяются с двух сторон. Дроны превращены в самые настоящие малые бомбардировщики, на сброс идут противотанковые мины, каждая способна разрушить частный дом.

Всё дело идёт к окружению вражеской группировки в Угледаре. Далее, в глубине территории противника нет линий обороны, минных полей и противотанковых рвов, пишет Телеграм-канал «Сводки ополчения Новороссии».

* * *

Огневое поражение противника в Красногоровке не прекращается ни на минуту.

В то время, пока подразделения Первого Донецкого армейского корпуса наступают на окраины Красногоровки, кубанские артиллеристы из 238 артиллерийской бригады не прекращают обрушивать на головы врага смертельный «Град». Плотность огневого воздействия на противника в этом посёлке сокрушает боевой дух украинских националистов и не даёт им помешать процессу освобождения этого городка от оккупации националистов.

* * *

Мы уверенно продвигаемся к Карловке. В начале войны, десять лет назад, ополченцы ДНР удерживали её, потом вынуждены были оставить.

Тогда поляки сильно давили, у них свой батальон был. И украинские нацбаты. Это было тяжёлое время, ни боеприпасов в достатке, артиллерия – боевой эксклюзив. Противник давил танками.

Помню, попали мы в 2015-м на самую окраину Карловки, прямо к дамбе. Краем глаза увидели киевскую делегацию, приезжавшую под белым флагом забирать тела своих погибших солдат.

Теперь с боями, но освобождаем Донбасс, пишет военкор Александр Сладков.

* * *

ЧАСОВОЯРСКОЕ направление.

В районе Калиновки продолжаем давить врага.

В центральной части населённого пункта наша воздушная разведка обнаружила место дислокации противника, по которому отработала артиллерия ВС России, после чего добили цель барражирующим боеприпасом.

В самом Часовом Яре в микрорайоне «Канал» десантники ежедневно выявляют и уничтожают противника сбросами и дронами-камикадзе.

В микрорайоне «Новый» ВКС России работают по ПВД врага, там уничтожен очередной улей укрофашистов у вышки.

Также наносим удары по самой вышке, на которую ВСУ крепят ретрансляторы для передачи сигнала БпЛА, сообщает Телеграм-канал «Дневник Десантника».

* * *

Дорога на Часов Яр – ещё одна «дорога смерти».

Много было «дорог смерти» у всушников, и каждую назвали не просто так.

Вот ещё одна, тоже в их копилку. На самом деле, выглядит это всё, как одна современная Украина. Повернули не туда – и теперь на пути только разруха, отчаяние и смерть.

Именно вот так выглядят «Резервы Сырского» и всякого разного отребья, который не щадит людских ресурсов и оправляет их на убой, а технику Запад новую даст, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

ХЕРСОНСКОЕ направление характеризуется взаимными обстрелами и ударами дронов. Вражеские БПЛА превалируют в воздухе, работают станции контрбатарейной борьбы противника. Враг наносит удары и по мирному населению: в с. Каиры один мужчина погиб, в Каховке из-за обстрела начался пожар в частном доме, ранен один человек. Обстреляна и прибывшая карета скорой помощи. Крынки и район Антоновского моста остаются точками присутствия противника, сообщает Телеграм-канал «Два майора».

* * *

САУ «Нона-С» морских пехотинцев уничтожила наблюдательный пункт киевских боевиков на правом берегу Днепра.

Наша разведка обнаружила наблюдательный пункт противника на временно оккупированной территории, откуда враг пытался следить за позициями российской армии на левобережье Херсонщины.

Расчёт 120-мм самоходной артиллерийской установки «Нона-С» из соединения морской пехоты выдвинулся на огневую позицию и поразил военный объект противника серией выстрелов прямой наводкой. От наблюдательного пункта ВСУ не осталось и следа, пишет Телеграм-канал губернатора Херсонской области Владимира Сальдо.

* * *

На ЗАПОРОЖСКОМ направлении продолжаются встречные бои.

Нанесено огневое поражение подразделениям 128 огшбр, 65 омбр, 118 омбр противника, в районах Работино, Никольского, Михайловки и Чкалово. Отражена контратака штурмовой группы 15 бригады оперативного назначения в районе Вербового. Также продолжаются тяжёлые встречные бои в центральной части н.п. Работино, сообщает Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

* * *

На КУПЯНСКОМ направлении в течение недели подразделениями «Западной» группировки войск улучшено положение по переднему краю и нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Купянск, Синьковка, Загоруйковка, Котляровка Харьковской области и Стельмаховка ЛНР. Кроме того, отражены 11 контратак ВСУ в районах н.п. Червоная Диброва ЛНР, Торское и Терны ДНР. Потери противника составили более 380 военнослужащих, танк, девять боевых бронированных машин и 16 автомобилей.

На ДОНЕЦКОМ направлении в результате успешных действий подразделений «Южной» группировки войск заняты более выгодные рубежи и нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Белогоровка, Раздоловка, Орехово-Василевка, Богдановка, Клещеевка и Курдюмовка ДНР. Отражены семь контратак ВСУ в районах н.п. Красногоровка и Новомихайловка ДНР. Противник потерял свыше 3550 военнослужащих, четыре танка, пять боевых бронированных машин и 87 автомобилей.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили н.п. Первомайское ДНР и продолжили продвижение в глубину обороны противника. Отражены 53 контратаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Ленинское, Новгородское, Новокалиново, Бердычи, Уманское и Нетайлово ДНР. За неделю на данном направлении ВСУ потеряли более 2170 военнослужащих, семь танков, 13 боевых бронированных машин, 35 автомобилей, 19 орудий полевой артиллерии, в том числе две самоходные артиллерийские установки M109 «Paladin» и гаубицу М777 производства США.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Угледар, Урожайное, Старомайорское ДНР, Приютное, Мирное, Малиновка и Луговское Запорожской области.

Потери противника составили до 760 военнослужащих, танк, 22 автомобиля, боевая машина РСЗО «Град», 14 орудий полевой артиллерии, из них восемь западного производства.

На ХЕРСОНСКОМ подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Орехов, Работино, Щербаки, Каменское Запорожской области, Михайловка, Змеевка, Берислав, Ивановка и Никольское Херсонской области. Противник потерял до 365 военнослужащих, 24 автомобиля, 12 орудий полевой артиллерии, из них шесть гаубиц производства США, ФРГ и Польши, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 13 по 19 апреля 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки со стороны ВСУ совершены очередные преступления в отношении мирных жителей ДНР.

В результате детонации, а также неоднократных сбросов противником взрывоопасных предметов с БПЛА в Петровском районе Донецка один человек погиб, два человека получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, в Кировском районе Донецка в результате сброса противником взрывоопасного предмета с БПЛА ранение получила женщина 1981 г.р.

Украинскими боевиками в течение суток производились обстрелы с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью – Петровского и Кировского районов Донецка, а также Никитовского района Горловки, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

Сегодня со стороны Украины кассетными боеприпасами обстрелян посёлок Тёткино Глушковского района Курской области. Никто из жителей не пострадал. Зафиксировано 5 прилётов. Повреждения получили шесть домовладений, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт.

* * *

Беременная женщина погибла, и три человека пострадали при обстреле ВСУ села Новая Таволжанка, сообщил губернатор Белгородской области Гладков.

В результате вражеской атаки осколком снаряда тяжело ранило беременную женщину – ей пытались оказать помощь врачи, однако она и ещё не рождённый ребёнок погибли от полученных ран. Пострадали ещё три человека – женщина и двое мужчин. Им оказана вся необходимая помощь, от госпитализации они отказались.

В Грайворонском городском округе в селе Пороз с БПЛА сброшено 6 взрывных устройств, в результате чего полностью сгорели частный жилой дом и сарай, ещё один жилой дом сильно поврежден. К сожалению, погибли два мирных жителя.

Последствия обстрела в селе Новая Таволжанка

1140
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ выбиты из Крынок полностью

Новости СВО: Армия России с тяжёлыми боями продвигается в Волчанске и в Часовом Яре

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Южный фронт: Армия России полностью освободила Работино

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Южный фронт: ВС РФ уничтожают дроны, миномёты, артиллерию, бронетехнику и личный состав противника

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-iniciativa-polnostyu-za-vs-rossii