ссылка

Новости СВО: Наступательная операция ВС РФ продолжается

Увеличить шрифт
А
А
А

Субботним утром начали поступать сообщения с линии фронта о том, что  удары авиации и артиллерии ВС России постепенно смещаются на укрепрайон ВСУ в селе Липцы Харьковской области. Это меньше, чем в 20 километрах от Харькова. Именно туда отошли ВСУ после потери позиций в соседних сёлах Глубокое и Лукьянцы.

Если двигаться по центральной дороге, то на пути российской армии окажется пять сёл: Слобожанское, Борщевая, Русские Тишки, Черкасские Тишки, Циркуны, пишет Телеграм-канал «Военная хроника»

Вокруг каждого из этих посёлков оборудованы укрепрайоны ВСУ. Однако, если судить по карте наносимых ударов, авиация и ракетные войска ВС России уже добивают оборону ВСУ на этом участке, особенно, если учесть, что за последние два месяца российская авиация и артиллерия регулярно отрабатывали цели в районе этих населённых пунктов.

Первые последствия наступления ВС России в Харьковской области не заставили долго ждать – ВСУ сняли часть подразделений 42-й ОМБр с фронта под Часовым Яром и спешно перебрасывают войска под Волчанск, опасаясь дальнейшего расширения плацдарма и ввода более крупных сил ВС России.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Павлюк уже успел объявить,  что Часов Яр не имеет «решающего значения», это обычный город, к тому же совсем небольшой. Напомним, то же самое командование ВСУ говорило перед отходом из Артёмовска и других населённых пунктов Донбасса.

Кроме 42-й ОМБр для усиления обороны на Волчанском направлении ВСУ стягивают и другие резервные подразделения.

Однако накопление сколь-нибудь значимых сил для обороны Волчанска и других территорий в приграничье Харьковской области будет главной проблемой для Киева уже в ближайшее время.

 «По Харьковскому направлению не будем сейчас делать скоропалительных выводов и прогнозов. Работа идёт. Утром по объектам боевиков в Харьковской области была нанесена серия ударов. Целями российской боевой авиации стали ПВД противника и пункты размещения военной техники. Отсекаются возможности противника подвоза ГСМ и переброски сил и средств – огневое поражение наносится по логистическим узлам украинских формирований», сообщает военкор Евгений Поддубный.

Параллельно ударам по ВСУ под Волчанском и на других участках приграничья наши бойцы продолжают уничтожать мосты.

В районе Старого Салтова (Харьковская область) силами группировки российских войск «Север» уничтожена дамба через реку Северский Донец.

Одним точным ударом перерезан основной путь снабжения группировки ВСУ в Волчанске Харьковской области.  Здесь хочется обратить внимание на то, что любое уничтожение мостов и каких-либо других критически значимых объектов противника проводится только в связке с замыслом и планом конкретной наступательной операции, а не просто так.

На утро 11 мая освобождена территория площадью 41 км², что сопоставимо со всеми результатами Русской армии за весь декабрь 2023 или за март 2024-го. Но, несмотря на достаточно бодрые темпы продвижения, экстраполировать их на следующие дни не стоит. Пока что речь идёт о действиях нескольких батальонов в приграничной зоне. Но и этого хватило, чтобы противник запаниковал. Волчанск, из которого боевики ВСУ терроризировали Шебекино и Белгород, спешно эвакуируют.

Объяснять происходящее можно по-разному, считает Телеграм-канал Readovka.

Это вполне может быть разведка боем или отвлекающий удар, цель которого вытащить с других участков фронта и без того ограниченные резервы ВСУ. В пользу этого свидетельствуют пока что относительно ограниченные силы русской армии, задействованные на данный момент. Но при удачном стечении обстоятельств никто не мешает российскому командованию перекинуть уже свои свежие части и начать охватывать Харьков как с востока, где уже есть заметные успехи, так и с северо-запада.

Но, скорее всего, эта операция носит комбинированный характер: формирование «санитарного кордона» вдоль российского приграничья,  отвлечение ресурсов противника с других участков фронта и попутно – создание угрозы непосредственно Харькову.

Пока делать далеко идущие выводы рано, но уже можно говорить о том, что летняя кампания началась, и кризис ВСУ будет лишь усугубляться, не сомневаются авторы Телеграм-канала.

В субботу и в Министерстве обороны России официально признали – Русская армия освободила сразу пять населённых пунктов. И это только за первый день наступления.

Авторы Телеграм-канала «Рыбарь» объясняют такие успехи наших бойцов тем, что часть сёл были заняты без боя несколькими днями ранее, а командование ВСУ не спешило докладывать о потерях.  А часть – это безлюдные пустоши, через которые российские войска прошли как нож через масло.

Местом прорыва границы ВС России стал участок от Стрелечьей до Борисовки, где под контроль российских сил сразу же перешли Красное и Пыльная. Также ВС РФ перешли границу в окрестностях н.п. Середа, заняв Зелёное. А на направлении Волчанска ВС России взяли Огурцово и Гатище, позже появилась информация о взятии Плетенёвки, отмечает «Рыбарь».

Несмотря на близость указанных населённых пунктов к Волчанску, о штурме города речи на данном этапе не идёт. Огурцово отделено от города рекой Волчья, а со стороны Гатища до Волчанска сплошная «зелёнка», удобная для обороны и минирования противником. А вот от Плетенёвки менее трёх километров грунтовой дороги, но через поля, просматриваемых со стороны Волчанска.

К востоку от Волчанска в районе посёлка Тихое, согласно появившейся в сети информации, были взяты пленные. Наиболее вероятно, впрочем, что они появились в результате прорыва границы в посадках к северу, а не в самом селе. Ни о каком охвате Волчанска на данный момент речи, конечно, не идёт.

Несмотря на успех первого дня продвижения российских войск, армия России только приблизилась к первой линии обороны ВСУ. Поэтому от ура-патриотичных заявлений лучше всего воздержаться: не тот случай. Это уже не 2022 год, когда российские войска заходили по пустым посёлкам и населённым пунктам: несмотря на кажущуюся некомпетентность украинских формирований, бетонные укрепления, сети коммуникаций и логистика противника на этом участке точно не располагают к «лёгкой прогулке», предупреждает «Рыбарь».

Первые сёла Харьковского приграничья за нами. Войска подбираются к Волчанску. Для понимания серьёзности момента военкор Тимофей Ермаков в своём Телеграм-канале цитирует мнение о ситуации на подступах к Волчанску одного из командиров группы специального назначения:

«Первые сёла забрали, дальше сложнее пойдёт. А в Волчанске будет тяжело. Волчанск – это город, не особо маленький, там будет порядочный укреп, ничего страшнее боёв в городе нет, складывать авиацией его не будут, там же мирные остались. Поэтому там будем бодаться, вряд ли с наскока получится. А чтобы там полегче пошло, нужно толкнуться на Купянск, группировка хохла растянется. Думаю, что получится всё, если будут грамотно артиллерией и авиацией отрабатывать, а потом уже дирижировать штурмовыми подразделениями».

Тем временем из самого Волчанска начинают поступать сообщения о том, что полиция и городская администрация бегут из города. А местные жители начали грабить магазины. Оставляют ли город военные, пока не известно.

К 15 часам субботы ВС России вышли на окраины Волчанска, начались бои за город, сообщает канал Readovka со ссылкой на свой источник в Армии России. Эту же информацию подтверждает и «Военная хроника».

«Подразделения группировки войск «Север» в результате наступательных действий освободили н.п. Борисовка, Огурцово, Плетенёвка, Пыльная и Стрелечья Харьковской области.

Нанесли поражение живой силе и технике 23-й, 43-й механизированных бригад ВСУ, 120-й, 125-й бригад теробороны и 15-го пограничного отряда погранслужбы Украины в районах н.п. Волчанск, Весёлое, Глубокое, Нескучное и Красное Харьковской области.

Потери противника за сутки составили до 170 военнослужащих, три боевые бронированные машины и четыре автомобиля. Кроме того, уничтожены: боевая машина реактивной системы залпового огня «Vampire» производства Чехии, 155 мм самоходная артиллерийская установка «Caesar» производства Франции, 155 мм самоходная артиллерийская установка «Богдана», четыре 152 мм гаубицы Д-20, 122 мм гаубица Д-30 и две самоходные огневые установки зенитного ракетного комплекса «Бук». Взяты в плен 34 украинских военнослужащих», говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 11 мая 2024 г.).

 

178
Поставить лайк: 58
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ выбиты из Крынок полностью

Новости СВО: Армия России с тяжёлыми боями продвигается в Волчанске и в Часовом Яре

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Южный фронт: Армия России полностью освободила Работино

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Южный фронт: ВС РФ уничтожают дроны, миномёты, артиллерию, бронетехнику и личный состав противника

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-nastupatelnaya-operaciya-vs-rf-prodolzhaetsya