ссылка

Новости СВО: ВС РФ подошли к главной линии обороны ВСУ на Донецком направлении

Увеличить шрифт
А
А
А

Российские войска относительно быстро добрались до района, где должна была проходить основная линия обороны ВСУ. Участок от Новосёловки Первой до Яснобродовки и Карловки украинские войска должны были занять практически сразу после потери Авдеевки, но отсутствие капитальных укреплений, некомплект бригад и проблемы с управлением войсками привели к тому, что ВСУ начали обороняться «как есть».

Ключевую роль в этом отношении сыграло решение генерала Сырского отправить несколько бригад в контратаку, чтобы сдержать прорыв ВС России сразу на нескольких участках, включая Бердычи/Очеретино и Карловку/Нетайлово. В итоге с тяжёлыми боями российским войскам удалось пробиться дальше, а основная линия обороны ВСУ теперь будет проходить за каскадом Карловского водохранилища. Сама Карловка ещё не взята. Отход ВСУ отсюда может представлять для связанности украинских позиций большую опасность, поэтому бои на этом направлении ожидаются тяжёлые.

Однако давление на соседних направлениях, особенно в районе Яснобродовки, где активно развивается наступление ВС России, вынудит ВСУ снова откатиться западнее и начать окапываться по новым рубежам. Вот только на новых рубежах, как и на старых, не зафиксировано каких-либо укреплений, отлитых из бетона, как это было на подступах к Авдеевке и внутри города, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление

Группировка войск «Север» продолжает освобождение приграничных районов Харьковской области.

Продолжаются ожесточённые бои в Волчанске. Бойцами группировки «Север» отражена контратака ВСУ численностью до 30 человек на востоке города. Уничтожено до 20 нацистов, в том числе иностранных наёмников, а также до сорока человек в ходе форсирования ими р. Волчья.

Ночью штурмовые группы «Северян» на одном из участков восточнее н.п. Бугроватка форсировали реку Северский Донец и заняли плацдарм на её западном берегу, закрепляются.

Общее продвижение российских войск на Волчанском участке составило до 200 метров. На этом участке активизировались боевые действия. Руководство киевского режима всё ещё верит в возможность достижения незначительных успехов в преддверии саммита НАТО, однако в это не верит личный состав ВСУ.

Катастрофическая нехватка личного состава вынуждает украинское командование возвращать на передовую батальоны, ранее выведенные на восполнение и формировать из их остатков сводные штурмовые группы. Такая участь уже настигла 57 омпбр ВСУ. По всей видимости, скоро мы увидим полное уничтожение данного соединения.

На Липцовском участке фронта активных действий не отмечено. Противник сосредотачивает и накапливает боеприпасы, технику и личный состав для штурма н.п. Глубокое.

По районам сосредоточения ВСУ работает авиация, артиллерия и расчёты ТОС-1А, пишет Телеграм-канал «Северный ветер».

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление. ВОЛЧАНСК

В Волчанске ВС России в последние дни активно продавливают оборону укропов в районе многоэтажек. Сначала она была прорвана по улице Колокольцева нашей бронегруппой и установлен контроль над территорией между улицей Пушкинской и многоэтажками. После чего подразделения нашей армии выбили укропов северо-западнее микрорайона, где ранее те смогли отодвинуть нас.  

А затем штурмовые группы зашли с запада и взяли дом по улице Соборной и дома по улице Короленко.

Противник, между тем, предпринимает попытки перебросить подкрепления из южной части города, однако все они отслеживаются с помощью дронов разведки и пресекаются ударами. В ходе одной из таких попыток был уничтожен танковый мостоукладчик, с помощью которого пытались восстановить переправу, пишет военкор Марат Хайруллин.

* * *

ТОРЕЦКОЕ направление

Российские войска успешно наступают на Торецкую агломерацию с двух сторон: от железнодорожной станции «Майорская» и из-под шахтёрского посёлка Южное. В обход шахты и отвалов наши бойцы прорвались в Дружбу, на окраину микрорайона Кирово (улица Маяковского), а также в Железное. Командование ВС России планирует окружить подразделения ВСУ в микрорайоне Северное. Внезапное втягивание русской армии в уличные бои оказалось для противника неожиданным. Используя трёхкилометровый подземный тоннель от станции «Майорская», российские войска вышли в тыл ВСУ и прорвали их оборону восточнее микрорайона Северное у железной дороги, сообщает военкор Евгений Лисицын.

 * * *

Обстановка по ключевым населённым пунктам на ДОНЕЦКОМ направлении на 2 июля 2024 г. от военкора Юрия Котенка.

Константиновка и Парасковиевка – наши долбят оборону противника со стороны последней, осуществляя штурмовые мероприятия в два захода. Сложно. Ждём результатов.

Георгиевка – противник сумел выровнять позиции и даже пытается контратаковать. По крайней мере, имея преимущество в беспилотной авиации, пытается дронами гасить наши попытки штурмовать.

Красногоровка – здесь штурм в лоб. Потери. День за днём тяжёлая работа обычного солдата.

Невельское – бои без изменений на карте. Периодические обмены огнём артиллерии.

Новосёловка Первая – авиация вывозит конкретно на этом участке и на этом этапе войны в целом практически всё на себе, конечно, не забывая подвиг рядового солдата.

Евгеньевка и Восход – удалось пробить локальную оборону на месте. Противник пока пытается судорожно латать дыру. Наша задача – купировать  их потуги. Пока получается. Идём вперёд, зачищаем освобождённое.

Определённо противник выработал стратегию ведения войны до конца года, пока позволяет погода наступать (ориентировочно до зимы). Кратко – измотать, истощить силы в бесконечных глухих наступлениях. Пожалуйста, пусть стараются. Наша задача – разбить планы противника вдребезги и нанести сокрушительный удар.

* * *

По оперативным данным, на ДОНЕЦКОМ направлении в Красногоровку прибыло пополнение ВС России, которое активно зачищает западную часть города.

В посёлке Константиновка после подготовки наши военные перешли к наземному штурму. Атака ведётся с севера и юга, они стараются закрепиться на окраинах, отмечает канал WarDonbass.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление

В репортаже военкора Дмитрия Кулько кадры от первого лица разведчиков под Часовым Яром: отражают атаки ДРГ, заводят штурмовиков, наводят артиллерию.

* * *

УГЛЕДАРСКОЕ направление. Взят опорный пункт ВСУ.

Бойцами 57-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады захвачен хорошо укреплённый опорный пункт 72-й омбр ВСУ, который тормозил продвижение наших войск по направлению к трассе. Противник держал оборону в течение нескольких дней, но в конечном итоге часть боевиков покинули позицию, остальные были уничтожены.

Наши подразделения продолжают двигаться вперёд на данном участке. Сообщается, что во многих случаях солдаты противника не оказывают ожесточённого сопротивления, а попросту бросают позиции, отметим, неплохо укреплённые – некоторые опорники представляют собой чуть ли не подземные города, сообщает Телеграм-канал VOIN_DV.

* * *

На ЗАПОРОЖСКОМ направлении в районе сëл Работино и Вербовое идут позиционные бои. Наши подразделения наносят удары по объектам и позициям врага в районе Малой Токмачки. За неделю дважды были поражены, в том числе «Калибрами», эшелоны, перевозящие технику. Удары наносились по станциям в н.п. Украинка и Вольнянск.

ЛБС без существенных изменений. Бои на линии фронта имеют, преимущественно, позиционных характер. Активно работают средства дальнего поражения, отмечает Телеграм-канал WarGonzo.

 * * *

ХЕРСОНСКОЕ направление, уничтожение укрофашистских пунктов наблюдения специальными зажигательными боеприпасами.

Наши доблестные операторы квадрокоптеров в прямом смысле выжигают противника из его домов, приспособленных под пункты, с которых отправляются на наши позиции, дома мирных жителей и автомобили тяжёлые дроны «Баба Яга» и FPV, пишет Телеграм-канал Юнкеръ.

Видео файл

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделениями группировки войск «Север» поражена живая сила и техника ВСУ в районах н.п. Чумаково, Юнаковка Сумской области, Сотницкий Казачок и Липцы Харьковской области. Отражены две контратаки штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Першотравневое Харьковской области, Надия и Стельмаховка ЛНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п. Калинина ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Розовка, Новгородское и Новосёлка Первая ДНР. Отражены шесть контратак штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п.  Урожайное ДНР. Отражена контратака противника.

Подразделениями группировки войск «Днепр» в течение суток нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Малая Токмачка и Жеребянки Запорожской области, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 2 июля 2024 г.).

* * *

Военными следователями СК России зафиксированы очередные преступления ВСУ, совершённые в отношении мирного населения ДНР.

В результате обстрела Калининского и Никитовского районов Горловки, по которому противник применил ствольную артиллерию, а также сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА 3 человека получили ранения различной степени тяжести, один мужчина 1979 г.р. погиб, ещё два человека получили ранения в Советском районе Макеевки.

ВСУ в течение минувших суток производили обстрелы Центрально-Городского, Калининского и Никитовского районов Горловки, а также Петровского и Куйбышевского районов Донецка, по которым применялась артиллерия 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 3 жилых домостроения, 1 автомобиль и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

* * *

Военнослужащие ВСУ продолжают массово сдаваться в плен Первой Славянской бригаде.

В ходе боевых действий военнослужащие 31 и 110 бригад ВСУ, брошенные своими офицерами и командирами сдались в плен бойцам 1 Славянской бригады. Боевики ВСУ узнали своих побратимов в одном из видео с военнопленными, находящимися в плену ВС РФ, и поняли что единственный шанс на выживание – сдаться в плен, потому что их собственные командиры просто бросают их умирать без управления и связи.

* * *

Ровно 10 лет назад ВСУ нанесли очередной удар по донецкому ополчению, державшему оборону в Карловке, которую сейчас готовится освобождать армия России.

2 июля 2014 года с утра село на Карловском водохранилище было сначала атаковано бронегруппой ВСУ, а потом разбито и сожжено «Градами».

Бои за Карловку, начавшиеся ещё в мае, продолжались до 18 июля, когда ополченцы вынуждены были отойти.

В нынешнем году ВС РФ, наступая от стен Донецка, пройдя ад штурмов укрепрайонов, взяли Нетайлово и подошли к Карловке.

От столицы ДНР до Карловки около 25 км. Но и этого расстояния недостаточно пока для обеспечения безопасности Донецка, Макеевки и Ясиноватой от огня ствольной и реактивной артиллерии ВСУ.

Необходимо отодвинуть линию фронта ещё на такое же расстояние. А это значит – к Красноармейску, сообщает Телеграм-канал «Донбасс решает».

«Карловку мы контролировали десять лет назад, потеря этого контроля привела к гигантским неприятностям Донецка», – написал недавно военкор Александр Сладков.

2327
Поставить лайк: 151
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Яснобродовка

Южный фронт: Армия России наступает, военнослужащие ВСУ сдаются в плен

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rf-podoshli-k-glavnoy-linii-oborony-vsu-na-doneckom-napravlenii