ссылка

Новости СВО: ВС России наступают на Кураховском направлении

Увеличить шрифт
А
А
А

Российские подразделения сейчас находятся в 7 км от Курахово, стратегически важного города и жизненно важного логистического узла ВСУ.

Поступают сообщения, что российские войска заняли посёлок Георгиевку на Кураховском направлении. Продвижение на запад составило порядка 1,5 км.

В данный момент российские войска находятся в 7 км от Курахова, стратегически важного логистического узла ВСУ, через который снабжался гарнизон украинской армии в Марьинке и продолжает снабжаться значительная часть сил ВСУ в Донбассе, сообщает Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

Информацию подтверждают и военкоры.

Есть успех в черте н.п. Георгиевка с учётом того, что за последние сутки информации с этого участка фронта было крайне мало. Нашим штурмовым подразделениям удалось подавить ряд огневых точек противника на западных окраинах села и закрепиться на занятых рубежах. Таким образом, «серая зона» в западной части Георгиевки, которой пользовался противник, перестала существовать. 

Контратаки силами 46-й омпбр ВСУ на этом участке успехом не увенчались. Противник откатился на рубеж н.п. Максимильяновка. Правее этого участка наши подразделения продвигаются со стороны Красногоровки, южнее боевые действия идут по рубежу н.п. Победа – Парасковиевка.

Продвижение здесь несколько замедлилось, но неумолимо. Противник массово использует FPV-дроны, но его возможности маневрировать существенно уменьшены. У него нехватка живой силы + невысокий боевой настрой. Это лишает ВСУ возможности вести активную оборону, пишет военкор Юрий Котенок.

* * *

По ситуации на КУРАХОВСКОМ направлении.

В населённом пункте Красногоровка продолжаются тяжёлые бои. В результате штурма вражеских позиций на северо-востоке под наш контроль перешли здания центральной районной больницы, сельскохозяйственного техникума и колледжа. Переброшенные ранее подразделения противника из состава 33-й омбр и 79-й одшбр, с целью оказания поддержки местному гарнизону, несут значительные потери. Враг всеми силами пытается удержать позиции в данном населённом пункте, так как впереди Курахово – главный транспортный хаб ВСУ на Южно-Донецком направлении.

Определённый запас прочности у хохла есть, но он не бесконечен, а ресурсы горят и живая сила стачивается быстрее, чем они успевают их восполнять, в определённый момент последствия скажутся на общей ситуации, подозреваем, что произойдёт это довольно резко, отмечает Телеграм-канал «Негуманитарная помощь».

* * *

КУРАХОВСКОЕ направление.

В Красногоровке штурмовые отряды 5-й  бригады идут вперёд, несмотря на ожесточённое сопротивление ВСУ.

Много интересного в этом городе происходит. Трагичного и для мирного населения, и для нас, и, более того, для противника. Много тел солдат ВСУ. Переговоров об обмене или эвакуации нет, идёт рубка.

Противник заводит в Красногоровку все имеющиеся резервы. Но основные силы врага отправлены под Харьков. Иногда, в качестве подмоги, в городе появляются иностранцы. И это вызывает негодование среди солдат ВСУ.

Иностранцы не сильно-то помогают, а если где-то попадают в сложную боевую ситуацию, то на их эвакуацию бросают украинские подразделения, отвлекая их от боевых задач. И часто такая эвакуация заканчивается гибелью подмоги и самих иностранцев.

Красногоровка будет нами освобождена, уверен военкор Александр Сладков.

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление.

Группировка войск «Север» продолжает освобождение приграничных районов Харьковской области.

На ВОЛЧАНСКОМ участке фронта продолжаются ожесточённые бои в н.п. Волчанск. Штурмовые группы «Северян» овладели ещё одним зданием на территории Агрегатного завода, продолжаются штурмовые действия.

Противник активизировался в районе многоэтажек и предпринял 3 попытки прорыва в южном и юго-западном направлениях общей численностью до 90 человек. В результате потерял более 50 человек убитыми и раненными, успеха не имел.

На востоке города относительное затишье, ВСУ копят силы для новых контратак, по местам их сосредоточения работают наши «Солнцепёки».

Общее продвижение российских войск на Волчанском направлении составило до 100 метров.

На ЛИПЦОВСКОМ участке фронта враг вновь попытался атаковать позиции наших бойцов со стороны Липцов, безуспешно, ВСУ понесли потери.

В районе западнее н.п. Зелёное продолжается продвижение наших штурмовых подразделений. Общее продвижение российских войск на этом участке составило до 150 метров.

Успехи «Северян» в районе Агрегатного завода вынуждают боевиков 71-й оебр в районе многоэтажек предпринимать отчаянные попытки оттеснить наши подразделения для вывода основных своих сил. В случае потери ВСУ Агрегатного завода и безуспешных попыток отбросить наши подразделения на востоке города, личный состав 71-й бригады рискует оказаться в окружении.

Большие потери понесла 57-я омпбр ВСУ и выводится на восполнение потерь. На замену переброшена 3 БрОН НГУ и занимает позиции 57-й бригады. Это уже третья бригада ВСУ, не считая отдельных батальонов, потерявшая боеспособность в боях с нашими бойцами, пишет Телеграм-канал «Северный Ветер».

* * *

Видеорепортаж военкора Влада Андрица из Волчанска.

Всушников выкуривают из самого главного укрепрайона в городе –   агрегатного завода. На его территории сейчас идут тяжёлые бои.

Работу ведут, в том числе, по пятиэтажкам и девятиэтажкам, где засел противник, рассказал военкору оператор БПЛА группы «Варвар» спецназа «Ахмат» с позывным Триколор: «Бой ведётся крупнокалиберной артиллерией: танки, авиация, а также FPV-дроны. Большое количество, что с нашей стороны, что с их».

Триколор добавил, что российские военные контролируют подступы и не дают бойцам ВСУ заходить по дорогам, мостам и переправам.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление

Наши Вооружённые силы продолжают развивать наступление на ДОНЕЦКОМ (ПОКРОВСКОМ) направлении. 

В Новоалександровке наши бойцы занимаются разминированием освобождённой ранее территории. 

В районе северо-западной окраины села наши вышли к дамбе ставка (по некоторым источникам, заняли её), а южнее выбили ВСУ с господствующей высоты. 

Зашли в н.п. Сокол и продвигаемся в южной части села. Такое продвижение связано с тем, что севернее расположен большой опорник, в котором сидят всушники. Наши подошли уже и к нему с северо-востока вплотную, заняв балку, проходящую с восточной и северо-восточной его стороны.

В Новопокровском буквально на днях зашли и закрепились в первых домах, а сегодня уже это село практически под нашим контролем, парни зачищают западные его окраины. Подтверждая контроль, бойцы ВС России установили в селе флаг. 

От Новопокровского до Новосëловки Первой буквально две-три сотни метров, поэтому можно ожидать в ближайшей перспективе начало штурма уже этого села. Тем более что продвигаемся и со стороны Семёновки, уже практически достигнув посадок, находящихся между Семёновкой, Уманским и Новосёловкой Первой. 

Таким образом, продвижение к последней идёт сразу с трёх направлений: от Новопокровского, со стороны Семёновки – Бердычей и с юга, западнее Уманского, сообщает военкор Марат Хайруллин.

Также, по словам военкора, ВС России снова зашли в Невельское, которое брали ранее, но были вынуждены выйти из него. Сейчас же северо-восточнее этого села уже нет такого глубокого выступа с сидящими там укропами. Он был зачищен в восточной его части, а также севернее балки Домаха до Первомайского. Теперь наши закрепились в юго-восточной части села, а укропы сидят на фермах в северо-западной. 

По оперативной информации, подразделения ВС РФ в южной части Карловского водохранилища вышли за балку Домаха, впадающую в водохранилище за ранее освобождёнными карловскими дачами (элитный дачный посёлок «Волна 2»), и с боями продвигаются к восточной части Карловки вдоль берега.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление. ЧАСОВ ЯР.

Противник выводит свои подразделения на Харьковское направление, но те, кто остаются, продолжают сопротивляться.

Штурмовые роты 98-й ВДД ВДВ захватывают пятиэтажку за пятиэтажкой, продвигаясь к западной окраине микрорайона.

ВСУ активно применяют FPV-дроны, пытаясь нанести нам максимальный урон. Враг прячется в застройках и подвальных помещениях, сообщает Телеграм-канал «Архангел спецназа».

Видео файл

 

* * *

Обстановка в районе Часова Яра от Телеграм-канала Multi_XAM.

Артиллерия ВСУ прикрывает отвод основных сил из западной части Часова Яра. Существенно сократилось применение противником FPV-дронов. На позициях в районе мкр. Канал мы фиксируем просто брошенные орудия, которые противник даже не потрудился замаскировать на отходе. Тем не менее, о стабилизации обстановки говорить пока рано.

Сегодня в наш бот обратной связи @MultiXamBot написал офицер ВСУ. Раскрывать статус военнослужащего армии нашего противника, равно как и его мотивы, мы не станем из соображений безопасности и условий конфиденциальности работы бота. Важно то, что он подтвердил – противник действительно выводит войска из Часова Яра, перебрасывая резервы на Харьковско - Сумское направление. Активность украинских войск в Часовом Яре обусловлена стремлением поддержать имидж сил сопротивления.

Задача остающихся подразделений ВСУ – нанести максимальный урон нашим наступающим силам. Поэтому противник цепляется за позиции на береговой линии канала Северский Донец – Донбасс.

В отличие от Авдеевки, западнее которой у противника не было создано сколь бы то ни было серьёзных укреплений и тыловых позиций, за Часовым Яром стоят Константиновка и Дружковка, а район прикрыт артиллерией. По оценкам нашего оппонента, удержание Часова Яра для ВСУ более не представляет смысла. Но занять город мы не можем, потому что это важный шаг в продвижении на запад – к Славянско-Краматорской агломерации, однако зайдя туда, мы оказываемся в сложном положении в плане закрепления на новых позициях.

Как бы ни было, противник будет разбит, победа будем за нами.

* * *

ЛИМАНСКОЕ направление.

Давно этого направления не было в сводках. Причина проста – изменений нет уже несколько недель, серьёзных изменений – уже многие месяцы.

Западнее Голиково ВС России атакуют позиции ВСУ в балке Журавка.

На подступах к Тернам продолжаются бои. Подразделения ВС РФ не могут провести успешную атаку и взять населённый пункт. Враг на этом участке очень активно и грамотно использует беспилотники и артиллерию.

На территории Белогоровки продолжаются встречные бои. Населённый пункт был объявлен находящимся под контролем ВС РФ, однако постоянно удерживать позиции рядом с высотами под контролем врага затруднительно.

У Верхнекаменского относительное затишье – боевые действия не ведутся. А если и ведутся, то носят крайне ограниченный характер и без продвижения какой-либо из сторон, сообщает канал ANTISEPTIC.

* * *

За прошедшие сутки военные следователи СК России зафиксировали преступления киевского режима в отношении мирного населения ДНР.

В результате артиллерийского обстрела Никитовского района Горловки, по которому противник применил артиллерию 155-мм калибра, при исполнении профессиональных обязанностей погиб сотрудник съёмочной группы телеканала НТВ, ещё один корреспондент получил тяжёлые ранения.

Вместе с этим, массированному обстрелу подвергся Петровский район Донецка, в результате которого ранения различной степени тяжести получили три мирных жителя.

Кроме того, украинские боевики в течение суток производили обстрелы с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью Кировского района Донецка. Также, противником неоднократно совершены сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА и атаки БПЛА-камикадзе в н.п. Еленовка.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 2 жилых дома, 2 объекта гражданской инфраструктуры и 1 автомобиль.

683
Поставить лайк: 103
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: потеря Урожайного обернётся для ВСУ дальнейшими провалами обороны

Новости СВО: Авдеевка уходит в тыл, ВСУ гибнут в Нью-Йорке

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-nastupayut-na-kurakhovskom-napravlenii