ссылка

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Увеличить шрифт
А
А
А

В Волчанске русская армия полностью взяла под контроль агрегатный завод, оставив на голодном пайке противника, который засел в высотках в центре города. Единственная асфальтированная дорога, по которой доставлялись припасы осаждённым солдатам ВСУ, попала под огневой контроль нашей армии. Восточнее Волчанска русские войска неожиданным ударом овладели большей частью Тихого. Этот посёлок Киев использовал в качестве передовой позиции для своих атак. Теперь же ликвидация плацдарма ВСУ на северном берегу реки Волчья лишь вопрос времени.

Под Липцами украинская армия хоть немного и потеснила ВС России у Глубокого, но село так и не взяла. За такой «микроуспех» солдаты незалежной обильно заплатили своими жизнями, сообщает Телеграм-канал Readovka.

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление

Пока командование ВСУ медлило с началом контрнаступления, подтягивало резервы и пыталось найти слабое место для прорыва, на отдельных участках фронта образовался провал, а где-то и совсем критическая ситуация. В связи с этим часть резервов, планируемых для задействования на Харьковском направлении, пришлось отправить на другие участки фронта.

Это существенно осложнило положение ВСУ и заставляет командование ОТГ «Харьков» менять свои планы при выборе направления главного удара: либо наступать под Липцами, либо под Волчанском. При этом два этих направления несут совершенно разные эффекты в случае успеха ВСУ.

Если противник сможет отодвинуть российскую группировку с господствующих высот в районе Липцов, то ликвидирует угрозу Харькову. С военной точки зрения это будет весьма успешно, но очень трудно выдать населению и западным партнё-рам, как «перемогу».

В случае успеха в Волчанске, особо на линию фронта это не повлияет и эффект будет исключительно «медийный». О нём можно будет громко заявить на саммите НАТО и на телемарафоне.

Если же попытаются атаковать сразу с двух направлений в надежде, хоть где-то добиться успеха, то ситуация для ВСУ будет из разряда погони «за двумя зайцами», считает Телеграм-канал «Северный Ветер».

* * *

ВСУ бросают зеков на бойню в приграничье Харьковской области, пытаясь сдержать «северян».

Ночью противник ввёл в бой подразделения из заключённых. Ничего не будем говорить об их подготовке, всё видно на кадрах объективного контроля. Пехота двигается вдоль дороги в колонну по одному с минимальной дистанцией прямиком в сторону разрушенного моста, который круглые сутки простреливается российской артиллерией.

По ним сначала отработали из АГС, потом подключилась артиллерия, обратив противника в бегство. Из группы, численностью до 15 человек, убежать смогли только человека четыре, остальные до сих пор лежат на подступах к мосту. Для чего была предпринята эта самоубийственная акция до сих пор непонятно, пишет канал «ШТОРМ новости».

* * *

С АРТЁМОВСКОГО фронта сообщают, что ВС России выдавили ВСУ за канал Северский Донец-Донбасс в Калиновке. Это приблизит полное освобождение села.

В самом Часовом Яру продолжается борьба за восточную окраину города.

Сообщается, что ВСУ там несут потери, но позиций не оставляют. Российские войска, при поддержке средств дальнего поражения, предпринимают попытки выбить противника. Уничтожение нашими бойцами большей части переправ через канал и плотная работа БПЛА и артиллерии ощутимо осложнили логистику противника, пишет Телеграм-канал «Донбасс решает».

 * * *

ДОНЕЦКОЕ направление: продвижение ВС России у Карловского водохранилища.

На Донецком направлении российские войска продвинулись западнее Нетайлово, а в Красногоровке продолжают штурмовать позиции украинских формирований на северо-востоке, сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

На северном фланге бои идут в садоводческом товариществе на  подступах к Карловке. А на противоположном берегу ВС России продвинулись к бывшему элитному коттеджному посёлку. Закрепление на этом участке позволит взять под огневой контроль северную и центральную части Карловки для поддержки наступления штурмовиков.

В случае если российским войскам удалось зацепиться ещё и за окраину Яснобродовки, у ВСУ не останется другой возможности для отступления, кроме как с большими потерями прорываться под огнём со стороны Уманского на северо-запад к Скучному.

На юге не прекращаются бои в центральной части Красногоровки. С востока российские войска проламывают оборону противника вдоль улицы Нахимова и берега реки Лозовая, формируя «полукотёл» для подразделений ВСУ, обороняющихся в частном секторе и на территории парка им. Шевченко.

В Максимильяновке ВС России зашли на восточные окраины, бои также идут в лесопосадках юго-восточнее населённого пункта. При этом противник всё ещё удерживает северо-западные окраины сливающейся с ней Георгиевки.

* * *

ПОКРОВСКОЕ направление

На северном берегу Карловского водохранилища продолжились ожесточённые бои, в результате штурма наши бойцы взяли под свой контроль лесопосадку и приступили к освобождению коттеджного посёлка. Противник, понеся потери, отступил вглубь посёлка в западном направлении, оставив часть позиций.

Одновременно с этим в Красногоровке наши войска заметно продвинулись в частном секторе в западной части населённого пункта. Противник выбит с укреплённых позиций на улицах Чкалова и Чехова, наступление продолжается.

В результате продолжающегося отступления противника вскоре под угрозой окажется Угледар, так как фронт приближается к Курахово. Этот факт вынудит противника пересмотреть некоторые планы на Южно-Донецком направлении и заставит разрабатывать план действий на случай окружения Угледара. Решение этого вопроса потребует от ВСУ дополнительных сил, поскольку достаточными свободными резервами на данном участке они не располагают, им придется оголять другое направление, как было во время отступления из Авдеевки, отмечает Телеграм-канал «Негуманитарная помощь и разведка».

* * *

ТОРЕЦКОЕ направление

Продолжаются бои в районе населённого пункта Кирово (Пивничное), наши войска продавили оборону противника в районе дороги на Озаряновку, а также сумели войти с боями на окраины Кирово.

Противник пытается вернуть контроль над утраченными позициями, для этого задействует значительное количество FPV дронов, а также ствольную артиллерию.

Общее давление на Торецкое направление продолжается, этот ход давно напрашивался, противник осознавал эту перспективу и в меру сил к ней готовился, но при этом он ограничен в ресурсах, так как вынужден одновременно с этим держать оборону на Покровском, Кураховском и Угледарском направлениях.

Не имея физической возможности долговременно сдерживать такой натиск на нескольких направлениях одновременно, в ближайшее время враг на территории Донецкой республики будет вынужден отступать далее.

Для ВСУ это выбор между плохим и очень плохим решением: оставаясь на текущих позициях, они вынуждены бесцельно нести потери. А отступив, они перенесут боевые действия к основным логистическим узлам на юге Донецкой области – к Курахово и Покровску, чем подставят пути снабжения своей группировки под прямой удар, пишет канал «Сводки ополчения Новороссии».

* * *

СЕВЕРСКОЕ направление

Штурмовые подразделения ВС России при поддержки огня артиллерии, танков и дронов закрепились на западной и восточной окраинах посёлка Раздоловка.  Идут бои, наши дроны сжигают подвалы с врагом, работает артиллерия, готовимся к дальнейшим действиям по освобождению Раздоволки.

Враг активно покидает позиции. Были попытки вернуть утраченные позиции, но не увенчались успехом.

На видео враг покидает свои позиции, сообщает Телеграм-канал «Архангел Спецназа».

Видео файл

* * *

Ситуация на ЮЖНОМ фронте

ЗАПОРОЖСКОЕ направление.

Есть тактические успехи.

Идёт активная контрбатарейная борьба, увеличивается интенсивность применения авиации. Украинские военные продолжают сдаваться в плен.

ХЕРСОНСКОЕ направление.

Продолжаются бои в островной зоне и удары российской авиации.

На голову противника на правобережье Днепра продолжают лететь десятки ФАБов и ЛМУРов в сутки. В островной зоне продолжают успешную работу наши подразделения, есть успехи, сообщает Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

* * *

Обстановка на ВРЕМЕВСКОМ участке фронта ЗАПОРОЖСКОГО направления

Противник предпринял очередную попытку контратаковать на северной окраине Старомайорского, впервые за долгое время задействовав бронетехнику. Тёплый приём ему оказывали подразделения 5 армии и спецназ группировки «Восток» – как минимум один танк и несколько единиц автомобильной техники были взорваны на месте, ещё один танк «догнали» чуть позже в ходе попытки экипажа отступить. Десант, который враг таки успел высадить, по итогу был уничтожен.

Судя по активности противника севернее, ВСУ продолжат суицидальные накаты, прощупывая оборону наших войск на левом фланге Времевского выступа. Сил для проведения масштабной и хоть сколько-нибудь результативной атаки здесь у них недостаточно, но могут попытаться рвануть как можно дальше, чтобы воткнуть где-нибудь свою тряпку и побыстрее сделать фотоотчёт из медийных соображений. Кроме того, такие накаты призваны сковать наши подразделения, не давая сосредоточить усилия на продвижении в соседнем Урожайном, пишут бойцы-дальневосточники в своём Телеграм-канале VOIN_DV.

* * *

Операторы FPV-дронов поразили бронемашину и блиндаж ВСУ на Ореховском участке фронта ЗАПОРОЖСКОГО направления.

«По бронированной и лёгкой технике мы используем кумулятивные заряды, по опорникам – фугасные, по живой силе бьём осколочными зарядами», – рассказал техник FPV-дронов с позывным «Бомба».

* * *

Арктические снайперы из снежной пустыни адаптировались к жаре и расстреливают украинские БПЛА на ХЕРСОНСКОМ направлении. Бойцы из Заполярья из-за новых климатических условий заново тренировались и пристреливали оружие, сообщает ZvezdaNews.

«Там всё-таки у нас холодно, надо было приучить себя к тому, что ты так же и в броне, и в шлеме, и в амуниции, так ещё и постоянно в жаре», рассказал командир мотострелкового взвода с позывным «Кот».

По его словам, от изменения температуры изменяются баллистический коэффициент и скорость пули.

* * *

Массированный удар ВСУ по Крыму

Ночью ВСУ спустя небольшой промежуток времени провели новую массированную атаку по южным российским территориям, включая Херсонскую и Запорожскую области, Крым и Краснодарский край.

Налёт был проведён в несколько последовательных волн. А сами дроны запущены с более шести направлений: со стороны Одессы, Ильичёвска,  Николаева и Кривого рога.

Подразделения ПВО в Херсонской и Запорожской областях начали работу в районе 22-23 часов. Расчётами ЗРПК «Панцирь-С1» было сбито более 15 БЛА.

А к полуночи включились расчёты 31 дивизии, самолёты морской авиации и стрелковые отряды в Крыму, которыми уничтожена большая часть БЛА в разных частях полуострова.

Ещё несколько десятков беспилотников, преодолев Азовское море, была сбита над Ейском, Козетом, Энемом в Краснодарском крае, а целью вновь были нефтебазы и аэродромы ВС России.

Всего за прошедшую ночь удалось уничтожить 114 дронов, при этом в результате падения одного из обломков БЛА погиб житель одного из населённых пунктов в Краснодарском крае.

После таких налётов следуют ракетные удары, поскольку цель массированного пуска БЛА в том, чтобы заставить подразделения ПВО израсходовать боекомплект. Более того, параллельно с атаками дронов пускают к побережью Крыма БэКи. Замысел прост – подставить под пуски российских ЗРК российскую же авиацию, направленную на борьбу с безэкипажными катерами.

А с самого утра в акваторию Чёрного моря прилетел американский беспилотник RQ-4B, который прибыл не только для оценки ночной атаки, но и выявления новых потенциальных целей, сообщает «Рыбарь».

* * *

В течение недели подразделения группировки войск «Север» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ, отражены 17 контратак штурмовых групп противника. Потери ВСУ составили до 1980 военнослужащих, 4 танка, 2 боевые бронированные машины, в т.ч. бронетранспортер «Stryker» (США), 20 автомобилей, боевые машины РСЗО HIMARS (США) и «Град», 22 орудия полевой артиллерии, а также 3 станции РЭБ «Буковель-AD».

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ. За неделю отражено 12 контратак штурмовых групп противника. ВСУ потеряли до 3 330 военнослужащих, 2 танка, 15 боевых бронированных машин, 34 автомобиля, 25 орудий полевой артиллерии, 4 станции РЭБ «Нота».

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ. Отражены 6 контратак штурмовых групп противника. ВСУ потеряли на данном направлении до 4290 военнослужащих, танк «Leopard» (ФРГ), 19 боевых бронированных машин, в т.ч. 4 бронетранспортёра М113 (США), 53 автомобиля, 47 орудий полевой артиллерии, 2 пусковые установки РСЗО, в т.ч. одна RAK SA-12 (Хорватия).

Подразделения группировки войск «Центр» в течение недели улучшили тактическое положение, нанесли поражение формированиям ВСУ, отразили 31 контратаку противника. За указанный период потери ВСУ на данном направлении составили до 2530 военнослужащих, 13 боевых бронированных машин, их них шесть «MaxxPro» и «Humvee» (США), 23 автомобиля, 53 орудия полевой артиллерии и 2 боевые машины РСЗО «Град».

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и освободили н.п. Загорное Запорожской области. Противник потерял до 970 военнослужащих, 10 боевых бронированных машин, 30 автомобилей и 18 орудий полевой артиллерии, из них 11 западного производства, уничтожены 3 станции РЭБ «Буковель-AD» и «Анклав».

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение формированиям ВСУ. Потери противника составили до 610-ти военнослужащих, 24 автомобиля, 29 орудий полевой артиллерии, уничтожены пусковые установки РСЗО HIMARS и MLRS (США), говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 15 по 21 июня 2024 г.).

* * *

Военными следователями СК России зафиксированы очередные преступления в отношении мирного населения ДНР со стороны ВСУ.

В результате обстрелов жилых кварталов Центрально-городского района Горловки и Советского района Макеевки, по которым противник применял РСЗО образца стран НАТО, ранения различной степени тяжести получили два мирных жителя, в том числе ребёнок 2021 г.р.

В результате подрыва на противопехотной мине «Лепесток» в Куйбышевском районе Донецка пострадал мужчина 1981 г.р.

Украинские боевики в течение минувших суток производили обстрелы с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью Петровского района Донецка и Никитовского района Горловки.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 21 жилое домостроение, 2 объекта гражданской инфраструктуры и 4 автомобиля.

 

2372
Поставить лайк: 216
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: потеря Урожайного обернётся для ВСУ дальнейшими провалами обороны

Новости СВО: Авдеевка уходит в тыл, ВСУ гибнут в Нью-Йорке

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-osvobodili-agregatnyy-zavod-v-volchanske