ссылка

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Увеличить шрифт
А
А
А

ХАРЬКОВСКОЕ направление.

Нацисты ВСУ выбиты из посёлка Зыбино. Следующий посёлок – Волчанские  Хутора, именно оттуда враг бьёт по российским территориям.

Информация пока не подтверждена официально, сообщает Телеграм-канал «Негуманитарная помощь».

Если это подтвердится, будут основания говорить о значительном успехе, поскольку Зыбино – ключ к Волчанским хуторам, откуда нацисты запускают ударные дроны по городу Шебекино Белгородской области.

* * *

Наступление на ХАРЬКОВСКОМ направлении, 17 мая.

После продвижения к Липцам «северные» начали постепенно навязывать ВСУ бои как на ключевых высотах, так и за ними. Основную роль, как и в первые дни наступления, играют артиллерия, ракетные войска и авиация. Несмотря на общую схожесть боевых действий с начальным этапом наступления есть и отличия. По сравнению с изолированными ударами первых дней огневой вал используется «северными» для ударов даже по второстепенным целям.

Попытки украинской армии отбиться в этом районе пока ни к чему не привели: с юго-запада, со стороны Новой Водолаги, где накануне был уничтожен замаскированный командный пункт, постепенно подтягиваются подкрепления ВСУ в виде нескольких сводных батальонов, однако их влияние на боевые действия пока не ощущается, поскольку по прибывающим колоннам с техникой ВСУ сразу отрабатывает авиация.

В Волчанске после начала боевых действий в городе и смещения ударов ВКС России южнее начались фланговые бои. У «северных» есть успехи в районе сёл Зыбино и Покаляное к востоку от города. Косвенно это говорит о том, что первоначальный план «северных» по изоляции и окружению ВСУ в Волчанске по-прежнему действует, и для реагирования на него командованию ВСУ, вероятно, придётся задействовать дополнительные силы.

Также начали фиксироваться многочисленные случаи уничтожения боевой техники за Харьковской окружной дорогой, что частично свидетельствует о смещении ударов «северных» вглубь оборонительной линии ВСУ у города, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

В Волчанске идут ожесточённые бои. Бойцы группы «Север» уверенно теснят противника в район излучины реки Волчья, разделяющей город. Одновременно со штурмом северной части города в южной части Волчанска нашими дроноводами отслеживается перемещение противника и наносятся удары по технике, передвигающейся там. 

Нужно понимать, что река является естественным препятствием. И вместе с объектами железной дороги и городской застройки составляет готовую линию обороны для ВСУ, которые к тому же активно минируют там территорию частного сектора. Поэтому ожидать взятия Волчанска в ближайшие дни не стоит. Но судьба его уже предрешена, уверен военкор Марат Хайруллин. 

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление, обстановка на 13:00 17 мая 2024 года

Западный участок.

Подразделениям Армии России удалось продвинуться к населённому пункту Липцы и закрепиться на его окраинах. Враг оказывает ожесточённое сопротивление, так как с территории этого села наша артиллерия сможет атаковать позиции ВСУ в самом Харькове.

Также есть небольшое продвижение на юг со стороны села Лукьянцы в сторону Весёлого.

К Нескучному пока что подобраться не удаётся. Причина – крайне плотное минирование территории врагом. Сейчас наступление развивается на соседних участках, но освобождать Нескучное нужно, так как за ним находятся важные высоты.

Восточный участок.

ВС России подбираются к населённому пункту Избицкое с севера. В скором времени возможен штурм села.

Ситуация с селом Старица не ясна до конца. Ряд источников утверждает, что населённый пункт находится под контролем ВС России, другие пишут – что лишь частично, и ВСУ остаются на восточных окраинах.

В Волчанске идут ожесточённые бои. Наши бойцы зачищают территорию северной части города. Возможно, что враг ещё укрывается на Волчанском агрегатном заводе. Кстати, за ним находится мост через реку Волчья. Это единственный частично уцелевший мост в Волчанске. Враг же концентрирует силы в южной части населённого пункта – живая сила занимает позиции, подвозится и военная техника. Нашим бойцам удалось поразить несколько танков противника при помощи FPV-дронов, сообщает канал ANTISEPTIC.

 * * *

Центральная больница в Волчанске сдалась практически без боя. Уцелевшие украинские подразделения отступили из города на южные окраины в стороны н.п. Белый Колодезь и Синельниково. По сути, до Верхней Писаревки опорных пунктов противника нет. Пытаются окапываться там, пишет Телеграм-канал «ШТОРМ новости».

* * *

На видео – отступление остатков подразделения ГУР в Волчанске на улице Соборной. В кадр попал Спортивный комплекс в форме ангара, который находится между улицами Гоголя и Авиационной, отмечает военкор Александр Коц.

* * *

АВДЕЕВСКО-КОНСТАНТИНОВСКОЕ направление.

У Очеретино продвигаемся вперёд, выбивая фашистов, которые цепляются за каждый дом.

Малые вражеские группы пытаются контратаковать у западной окраины Соловьёво, мы артиллерией и коптерами работаем по противнику.

Над трассой  Яснобродовка – Нетайлово ВС России установили огневой контроль, сообщает Телеграм-канал «Авдеевка.Ру».

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление.

Здесь противник активно применяет кассетные, дневные и ночные FPV-дроны. Это усложняет для нас логистику. Также активно применяются тяжёлые БПЛА типа «Баба-Яга» и дистанционное минирование местности «колокольчиками».

Враг находится в глубокой обороне. Ротации осуществляет раз в 3-4 дня. Замены производятся как в дневное, так и в ночное время суток. ВСУ в районе своей ответственности значительно сократили передвижение личного состава и техники. Сейчас они осуществляют только смену на позициях.

Украинские солдаты в стрелковый бой открыто не вступают, но в ходе огневых налётов и наступательных действий наших войск встречают ВС России огнём из подготовленных огневых позиций стрелковым оружием и крупнокалиберными пулемётами, рассказывает Телеграм-канал «Архангел Спецназа».

* * *

А тем временем хорошие новости приходят и с Донецкого направления, где  Нетайлово практически полностью перешло под наш контроль. Укропы ещё цепляются за окраину села, но наши их активно выбивают и оттуда. Так же ухудшается положение противника и в Яснобродовке.

Наши вышли к Константиновке, расположенной на трассе от Донецка к Угледару. Парасковиевка почти вся под контролем ВС России, также, по сообщениям противника, бои начались на юго-восточной окраине самой Константиновки, пишет военкор Марат Хайруллин.

«Аналитическая служба Донбасса» также сообщает о выходе наших бойцов на окраины н.п. Яснобродовка. Продвижение за вчерашний день составило 800 метров.

* * *

СЕВЕРСКИЙ участок фронта.

ВС России успешно продвинулись в н.п. Белогоровка. Основу обороны противника составляет 81-я отдельная аэромобильная бригада, а так же часть приданных подразделений ТрО и 3 ОТбр. При этом, как минимум, часть стоявших здесь ранее бригад ВСУ перекинута на север, отмечает канал «Z комитет + карта СВО».

 

 * * *

КУРАХОВСКОЕ направление.

С этого направления также приходят хорошие новости. В посёлке Георгиевка наши войска вышли на западную окраину села по улице Центральная.

Централизованная оборона противника в Георгиевке пала, наши войска зачищают последние дома от недобитых военных преступников.

В скором времени будет заход в  Максимильяновку: наши передовые группы уже устроили «беспокоящий кошмар» всушникам.

Это последнее село перед Курахово под плотным огнём российской артиллерии, сообщают бойцы 105-го полка НМ ДНР.

* * *

ЧАСОВ ЯР.

На ЧАСОВОЯРСКОМ направлении работает бригада «Невский» Добровольческого корпуса ВС России. Идут штурмы. «Невские» разбивают врага в районе канала Северский Донец – Донбасс, не дают ему переправиться, уничтожают технику и опорные пункты ВСУ. Параллельно помогая штурмовикам овладевать флангами. Ведь чтобы взять Часов Яр в полуокружение, нужно занять Калиновку и Григоровку. Здесь нет такого стремительного продвижения, как в Харьковской области, сообщает военкор Дмитрий Зименкин.

«В сутки по 50 метров, буквально. Противник не выдохся, держит оборону, отчаянно сопротивляется. Толкаемся, но всё очень сложно достаточно. По нашим местам дислокации летят американские ракеты ATACMS. Так что лёгкой прогулки не получится, но Донбасс непременно будет освобождён. Тут без вариантов», говорит командир артиллерии «Пересвет».

* * *

В течение недели подразделения группировки войск «Север» освободили 12 населённых пунктов в Харьковской области: Борисовка, Бугроватка, Гатище, Глубокое, Красное, Лукьянцы, Мороховец, Огурцово, Олейниково, Плетеневка, Пыльная, Стрелечья и продолжают продвижение в глубину обороны противника.

Нанесли поражение живой силе и технике пяти бригад ВСУ, четырёх бригад теробороны и 15-го пограничного отряда Украины. Отражена 21 контратака штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Глубокое, Тихое и Старица Харьковской области.

Потери противника составили до 1175 военнослужащих, 10 танков, 14 боевых бронированных машин, 45 автомобилей, 13 боевых машин РСЗО, в том числе 6 боевых машин РСЗО «Vampire» чешского производства, 26 орудий полевой артиллерии, а также 5 боевых машин ЗРК «Бук» и «Стрела-10».

Подразделения «Западной» нанесли поражение формированиям восемнадцати бригад противника в районах н.п. Артёмовка, Макеевка ЛНР, Кисловка, Синьковка Харьковской области, Ямполовка, Красный Лиман и Торское ДНР. Отразили 37 контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Червоная Диброва, Новоегоровка, Стельмаховка, Невское ЛНР, Берестовое, Кисловка и Ольшана Харьковской области. Потери противника составили до 960 военнослужащих, 2 танка, 9 боевых бронированных машин, 24 автомобиля, 4 боевые машины РСЗО «Град» и «Верба», 25 орудий полевой артиллерии, из которых 5 пр-ва США. Кроме того, уничтожены 2 полевых склада боеприпасов.

Подразделения «Южной» группировки войск продвигаются в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Андреевка, Антоновка, Георгиевка, Григоровка, Клещеевка, Курдюмовка, Парасковиевка и Новомихайловка ДНР. Отразили девять контратак ВСУ в районах н.п. Белогоровка ЛНР, Раздоловка, Красное, Спорное и Часов Яр ДНР. Противник за неделю потерял до 3725 военнослужащих, 8 танков, в том числе 5 «Leopard-2А1» производства ФРГ, 13 боевых бронированных машин, 55 автомобилей, боевую машину РСЗО «Град», 47 орудий полевой артиллерии, из которых 22 иностранного пр-ва. Подразделения группировки войск «Центр» освободили н.п. Керамик ДНР, нанесли поражение формированиям 14-ти бригад ВСУ в районах н.п. Новоалександровка, Евгеновка, Карловка и Розовка ДНР. Отразили 59 контратак штурмовых групп противника в районах н.п. Архангельское, Семёновка, Очеретино, Соловьёво, Новгородское, Уманское, Нетайлово и Бердычи ДНР. За неделю на данном направлении ВСУ потеряли до 2475 военнослужащих, 4 танка, в том числе 1 «Abrams» производства США, 20 боевых бронированных машин, 27 автомобилей, боевую машину РСЗО RAK-SA-12 производства Хорватии, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 11 по 17 мая 2024 г.).

* * *

Украинские нацисты с БПЛА убили мать и четырёхлетнего ребёнка в Белгородской области.

По данным губернатора области Гладкова, трагедия произошла в посёлке Октябрьский.

Дрон-камикадзе атаковал автомобиль, в котором находились водитель и три пассажира (мама, папа и ребёнок). В результате взрыва от полученных ран женщина скончалась на месте. Отец и водитель получили ранения.

Отец до последнего пытался спасти жизнь ребёнка, на попутных автомобилях он добрался до медицинского учреждения города Белгорода. Ребёнок находился в критическом состоянии. Врачи делали всё возможное, чтобы его спасти, но его ранения были несовместимы с жизнью, мальчик  умер в больнице.

* * *

В Петровском районе Донецка украинский снаряд убил трёх женщин и тяжело ранил маленькую девочку 2018 г.р.

К диким историям с окраины столицы ДНР привыкнуть невозможно –  каждый обстрел ВСУ может потенциально стать роковым для любого, кто здесь живёт. Очередные снаряды ствольной арты врага легли возле местной школы №6, по словам местных, прилётов было шесть. Один из снарядов попал в дерево, осколки изрешетили людей, проходивших в это время по тропинке.

Прямо сейчас, накрытые первыми найденными одеялами, на месте трагедии лежат две женщины, третья умерла от ранений уже в больнице. Тяжело ранили и пятилетнюю дочку одной из них – её увезли на попутке, не дожидаясь скорой помощи. Её состояние на данный момент неизвестно.

1570
Поставить лайк: 89
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-razvivayut-nastuplenie-na-kharkovskom-napravlenii