ссылка

Новости СВО: ВС России сорвали планы наступления ВСУ

Увеличить шрифт
А
А
А

ХАРЬКОВСКОЕ направление.

Со вчерашнего дня наша Армия начала вводить в бой свежие резервы в районе Волчанска. Уже ближе к вечеру это принесло результаты.

Наши бойцы значительно продвинулись к востоку от Волчанска. Есть успехи и в северо-восточной части города, где наши заняли Агрегатный завод и ряд многоэтажных зданий.

В эти минуты продолжаются ожесточённые бои, как в Волчанске, так и в его окрестностях. После провалившихся попыток контратак со стороны врага, русские воины вновь берут инициативу в свои руки, сообщают бойцы 105-го полка НМ ДНР в своём Телеграм-канале.

Вектор удара наших сил сместился к северо-востоку от города. ВС России продвигаются вперёд, уже занят плацдарм 4,5 х 2 километра.

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление.

Группировка войск «Север» продолжает освобождение приграничных районов Харьковской области.

На Волчанском участке фронта продолжаются ожесточённые бои в н.п. Волчанск. На востоке города противник группами до 100 человек с утра предпринимал попытки атаковать позиции «Северян». Наши бойцы отразили все контратаки и сорвали переброску подкрепления. Особенно отличились расчёты ТОС-1А «Солнцепёк».

На Липцовском участке обстановка без существенных изменений. Противник предпринял одну безуспешную попытку контратаки, потерял до 10 человек и отошёл. По позициям ВСУ в Липцах работает артиллерия.

Противник начал активные действия на востоке Волчанска со стороны н.п. Тихое, намереваясь выбить «Северян» с господствующих высот. Основная цель – пробить путь к району многоэтажек в центре города, где ситуация для ВСУ становится всё более плачевной.

Как мы и ожидали, командование ВСУ не жалеет людей и с лёгкостью посылает на убой личный состав морской пехоты целыми взводами.

Отдельно хочется отметить работу наших РЭБовцев, которые более чем вдвое сократили эффективность работы БпЛА противника, пишет Телеграм-канал «Северный Ветер».

* * *

Попытка локального контрнаступления, устроенного главкомом ВСУ Сырским по приказу Зеленского в Харьковской области в преддверии швейцарской конференции, превратилась в очередную пиар-акцию офиса президента, констатирует украинский Телеграм-канал «Резидент».

На протяжении последних суток ВСУ продолжали попытки атаковать подразделения ВС РФ в районах н.п. Гоптовка, Глубокое, Волчанск и Липцы. Направленные удары с последующими попытками продвижения украинские боевики предпринимали и в районе Купянска. И хотя боестолкновения были ожесточёнными, но особым успехом для ВСУ не увенчались – ВС России удалось не только пресечь действия украинских сил, но и улучшить положение по переднему краю.

Военные эксперты отмечают, что на сложившуюся ситуацию оказывает влияние недостаток мобилизационного ресурса у Украины и подчеркивают, что в этом году нельзя наступать, необходимо сосредоточится на обороне, набраться сил и подготовить кадры. Но, несмотря на предостережения, Зеленский не оставит планов на новые попытки «контрнаступов», которые он обещал западным спонсорам за новые кредиты.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление

Населённый пункт Новопокровское перешёл под контроль ВС России.

Ещё вечером армия террористов и мародёров начала неорганизованный отход из Новопокровского на запад, в н.п. Первая Новосёловка.

Сегодня остатки врага были окончательно выбиты со своих оборонительных позиций. В освобожденном н.п. идёт зачистка и ликвидация минно-взрывных заграждений, сообщает Телеграм-канал «Негуманитарная помощь».

* * *

Битва за Часов Яр: обстановка на 12:20 13 июня.

Продолжаются бои в восточной части микрорайона «Канал». Противник использует оставшиеся под его контролем дома в качестве огневых точек, периодически организуя туда подвоз боеприпасов на бронемашинах, но эти подвозы являются буквально самоубийственными, так как передовые подразделения БПЛА ВС РФ ведут охоту за попытками групп ВСУ выбраться из-за канала Северский Донец – Донбасс.

На сегодняшний день мосты, соединяющие канал и микрорайон «Канал» выбиты, поэтому ВСУ пытаются подтянуть группы подвоза через наспех организованную насыпь, а также к юго-востоку от микрорайона через зону, где канал уходит в трубу, что позволяет организовать проезд техники.

В западной части Часова Яра, состоящей преимущественно из частной застройки, противник сосредоточил кочующие миномётные расчёты. Ввиду наличия в частном секторе большого количества подвалов, миномётные расчёты после стрельбы пытаются уходить в укрытие на время проведения контрбатарейной борьбы.

Восточнее канала противник пытается оборонять лес, находящийся между микрорайоном и н.п. Калиновка. Густая растительность осложняет проведение воздушной разведки в данном лесу, однако, по моим оценкам, там может находиться до 50 человек личного состава противника, общая же часть находящегося к востоку от канала гарнизона оценивается примерно в 150 человек, к которым иногда прибывает подкрепление.

Противник сделал ставку на обороняющихся к востоку от канала и старается активно прикрывать их артиллерийским огнем, дабы за это время провести более серьёзную инженерную подготовку к основной части битвы за город. В том, что ВСУ сдавать населённый пункт не планируют, я не сомневаюсь, впереди нас ждут городские бои в частной застройке, пишет военный эксперт Борис Рожин.

* * *

КУПЯНСКОЕ направление: заходим на Стельмаховку и смотрим на Петропавловку.

Минобороны России заявило об освобождении на Купянском направлении сёл Артëмовка (Мясожаровка) и Тимковка. С освобождением Артëмовки мы заходим с юга на Стельмаховку, на которую в последнее время идут атаки с разных направлений.

Тимковка же, как село, не существует. Но эта местность является очень важной. Там расположена высота, главенствующая по направлению к Купянску, поэтому она отчаянно оборонялась укропами.  С неё открываются позиции в районе Петропавловки, находящейся перед Купянском. Это важно ещё и потому, что между Петропавловкой и Куриловкой противник оборудовал в последнее время ряд опорников, выстроив укрепрайон. 

Сейчас накрывают позиции укропов в западной части Петропавловки, также нанесли удар авиацией и артиллерией по мосту (вернее переправе) в районе Купянск – Узловой.

В районе Ивановки продвинулись западнее и расширили контроль практически до Степовой Новосёловки. Дорога к ней, как и само село, взята под артконтроль, а значит, ждём в ближайшее время освобождения и этого населённого пункта, пишет военкор Марат Хайруллин.

 * * *

Продолжается штурм Красногоровки.

Военкор Александр Сладков отмечает, что при этом ВС России стараются не разбивать жилые дома – в подвалах этих домов много мирных жителей, которых всушники не выпускают и держат в заложниках.

Наши бойцы продвигаются вперёд, и уцелевшие дома ещё пригодятся нашим бойцам.

У противника много потерь. Раненых они ещё эвакуируют, погибших бросают в развалинах, пишет военкор.

* * *

АВДЕЕВСКО-КОНСТАНТИНОВСКОЕ направление, район Очеретинского прорыва.

Здесь наши бойцы расширили контроль южнее Новоалександровки. В самом селе идёт дозачистка. 

На северо-западе от Новоалександровки, примерно в шести километрах, проходит очень важная трасса Покровск – Константиновка, перерезание которой существенно ударит по логистике ВСУ. 

Возле н.п. Сокол продвинулись на широком участке, подойдя с северо-востока к большому укрепу (часть «линии Порошенко»), расположенному севернее входа в село. 

Южнее вышли за балку Бабаки, расположенную северо-западнее Уманского, отодвинув противника примерно на 700 метров, и подошли к посадкам, которые, как и любые лесные массивы, являются более удобным местом расположения личного состава, чем открытые поля, сообщает канал «Перехват Z».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» заняли более выгодные позиции и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Терновая, Волчанские Хутора, Тихое и Волчанск Харьковской области. Отражены восемь контратак штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Красный Лиман, Торское и Кировск ДНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Острое, Белая Гора и Стенки ДНР. Отражена контратака штурмовой группы ВСУ.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Тимофеевка, Евгеновка, Розовка, Новгородское и Карловка ДНР. А также отразили четыре контратаки штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Нескучное и Октябрь ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 13 июня 2024 г.).

* * *

Военными следователями СК России зафиксированы очередные преступления, совершённые ВСУ в отношении мирных жителей ДНР.

В результате массированного обстрела Петровского района Донецка, по которому противник применял РСЗО и артиллерию 155-мм калибра, а также использовал БПЛА, погибли три мирных жителя, ещё три получили ранения различной степени тяжести.

В Никитовском районе Горловки в результате сброса противником взрывоопасного предмета с БПЛА погиб один мирный житель.

При исполнении служебных обязанностей в Петровском районе Донецка пострадали четверо сотрудников МЧС России по ДНР. Кроме того, за минувшие сутки подверглись обстрелу со стороны ВСУ Кировский район Донецка и н.п. Ясиноватая.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 3 автомобиля, 2 жилых домостроения и 1 пожарный автомобиль.

* * *

Во время выполнения профессиональных обязанностей в посёлке Гольмовский (Никитовский район Горловки) тяжёлые ранения получили корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и оператор Валерий Кожин, а также офицер сопровождения. Все они доставлены в больницу Горловки, сообщает мэр Горловки Иван Приходько.

1311
Поставить лайк: 81
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Яснобродовка

Южный фронт: Армия России наступает, военнослужащие ВСУ сдаются в плен

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-sorvali-plany-nastupleniya-vsu