ссылка

Новости СВО: ВС России зашли в Торецк (Дзержинск)

Увеличить шрифт
А
А
А

ВС России прорвали линию обороны ВСУ под Торецком (Дзержинском), закрепившись в одном из микрорайонов города.

В Торецке русская армия закрепилась в микрорайоне Северный, заняв улицы Зелёная и Мира. Бои идут на Киевской улице, а также на стыке с микрорайоном Дружба. Восточнее города наши войска овладели полосой терриконов и укреплений ВСУ. Противник не стал держаться на заранее подготовленных позициях и отступил в город. Это указывает на нехватку людей у Киева для контроля всего внешнего оборонительного периметра.

Вероятно, украинская армия оставит и терриконы между микрорайоном Железное и посёлком Южное, на которые также наступают наши бойцы. Это открывает для нашей армии окно возможностей: ВС РФ могут продолжить наступление внутри города, либо же, если Киев вдруг перебросит в Торецк резервы, охватить группировку противника с флангов, отрезав её от снабжения, сообщает Телеграм-канал Readovka.

* * *

Торецкий прорыв. Новая точка напряжения для ВСУ.

Штурм города будет непростым. В Торецке (Дзержинске) расположено несколько крупных промышленных предприятий, в частности, Дзержинский фенольный завод. ВСУ наверняка будут использовать их промзоны в качестве узлов обороны, а также укрытий для личного состава и техники. По опыту Авдеевки, можно ожидать массового применения ВКС России фугасных и объёмно-детонирующих авиабомб с универсальными модулями планирования и коррекции.

Торецк является крупным логистическим узлом ВСУ и расположен на важном перекрёстке. Отсюда можно с севера наступать на Нью-Йорк (куда уже с юго-запада, со стороны очеретинского выступа и Ясиноватой пробиваются наши передовые части), или на северо-запад в сторону Константиновки. Последняя расположена на южном фланге крупнейшего укрепрайона ВСУ в Донбассе, проходящего по линии Константиновка – Дружковка – Краматорск – Славянск.

Вероятно, последние перестановки в украинском генералитете – в частности, снятие с должности командующего ВСУ Юрия Содоля – связаны с тяжёлым положением украинской армии на Торецком направлении, считает военкор Александр Коц.

* * *

В Торецке (Дзержинске) объявили принудительную эвакуацию населения.

Об этом объявил глава так называемой военной администрации Донецкой области Владимир Филашкин.

«Враг находится очень близко. Сейчас эвакуация будет проходить в принудительном порядке. В субботу, 22 июня, в городе находилось около 6 тыс. человек, сейчас 5,5 тыс. С каждым днём и часом их становится всё меньше, люди уезжают», – отметил Филашкин.

* * *

Российские войска продолжают отодвигать противника от Донецка и Горловки.

После освобождения н.п. Шумы наши бойцы продолжают идти вперёд на ТОРЕЦКОМ направлении. Бои идут в предместье Торецка – в посёлке Северное (по-украински – Пивничное), ранее посёлок назывался Кирово.

Здесь линия обороны противника на протяжении 10 лет выстраивалась с учётом рукотворных возвышенностей – в районе множество терриконов и несколько угольных шахт. Основные бои в настоящее время идут за господствующие высоты.

Торецк расположен между Горловкой и Константиновкой, которая, в свою очередь входит в главную оборонную линию ВСУ на Донбассе наряду с Краматорском и Славянском, сообщает военкор Евгений Поддубный.

Линия укреплений противника возле Дзержинска\Торецка
Линия укреплений противника возле Дзержинска\Торецка

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление: продвижение ВС России в Новоалександровке и Соколе.

В последнее время значительно активизировался фронт на Авдеевском направлении, где российские войска наступают на запад в сторону Покровска и Мирнограда – ключевых логистических центров ВСУ.

В Новоалександровке ВС РФ контролируют большую часть территории села, продвигаясь вдоль трассы С050906. По самым оптимистичным, но неподтверждённым заявлениям, штурмовики уже подошли к окраинам Воздвиженки, взяв которую, российские бойцы смогут прорваться к трассе Н-32 (Т0504) и перерезать снабжение с этой стороны группировки ВСУ в Константиновке.

Южнее подразделения ВС России ведут бои за крупный укрепрайон близ Сокола, при этом с мест также сообщают о продвижении в центре населённого пункта и на окраине примыкающей вплотную Евгеновки.

Примечательно, что именно с этого участка появляется достаточно много кадров с уничтоженной украинской техникой, особенно часто российские беспилотники наносят удары по БМП Bradley американского производства.

На рубеже Новопокровка – Новосёловка Первая российские войска также успешно ведут наступление вдоль балки Очеретина. А на фоне переброски части резервных подразделений ВСУ в район Дзержинска (Торецка) оборона противника несколько поредела, что может привести к продвижению ВС России и на этом участке, пишет Телеграм-канал «Рыбарь».

* * *

Что происходит в Волчанске, где ВСУ активизировались в восточной части города.

В настоящий момент командование 36 бригады ВСУ упорно стачивает свои подразделения о российскую оборону на восточной окраине Волчанска с небольшими перерывами на восстановление. Из-за отсутствия успехов киевским пропагандистам приходится выкручиваться и выдумывать «перемоги» о взятии н.п. Тихое, где ВС России в последний раз были осенью 2022 г.

Почему так важно занять восток города? Там расположены господствующие высоты, позволяющие контролировать дорогу из того самого Тихого. Эта дорога стала своеобразным ключом к городу после уничтожения всех мостов через реку Волчья. По этой дороге можно без проблем ввести в бой тяжёлую бронетехнику. В случае успеха, ВСУ нанесут удар именно оттуда, если нет, то им придётся искать другое место для главного удара.

Исходя из последних данных командование ОТГ «Харьков» стало одержимо этой идеей и сотнями кладёт свои пехотные части в самоубийственных попытках перебраться на правый берег р. Волчья. Цель – наращивание числа штурмовых групп, которые смогут атаковать российские войска, как из центра города, так и со стороны Тихого, сообщает Телеграм-канал «Перехват Z».

 * * *

Группировка войск «Север» продолжает освобождение приграничных районов Харьковской области.

Продолжаются ожесточённые бои в н.п. Волчанск. За сутки бойцы группировки «Север» сорвали 4 попытки ВСУ перебросить подкрепление на правый берег реки Волчья. Уничтожено до 15 нацистов.

Штурмовые подразделения «Северян» продолжают вытеснять силы противника к югу, в направлении реки Волчья. Общее продвижение российских войск на Волчанском участке составило до 150 метров.

На Липцовском участке фронта нашей разведкой вскрыто выдвижение штурмовой группы 92 ошбр ВСУ в направлении н.п. Глубокое. В ходе передвижения часть группы подорвалась на минном поле, оставшаяся часть уничтожена артиллерией и FPV-дронами. При этом 4 человека сдались в плен.

Активная работа российской авиации и артиллерии не даёт противнику занять выгодные позиции для наступления, а «Ланцеты» планомерно выявляют и уничтожают позиции артиллерии врага. Это поставило командование ВСУ в тупик. Власти киевского режима, осознавая критическое положение своей армии на фронте, всё равно надеются, что на июльском саммите НАТО страны Запада примут решительные шаги по поддержке Украины в этом конфликте. Какими бы не были итоги этого саммита, наши бойцы будут уничтожать врага независимо, кто за ним стоит, сообщает Телеграм-канал «Северный ветер».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление. Часов Яр.

ВСУ продолжают наращивать численность своих подразделений в черте города и в его окрестностях, пытаясь избежать образования огневого мешка.

Так, в лесных массивах к югу от Часов Яра окопались силы 24 штурмового батальона Айдар, которые переброшены на данный участок в качестве усиления.

Из Константиновки в Часов Яр постоянно перебрасываются резервы из состава 95-й бригады, недавно прибывшей на данный участок.

Идёт работа по уничтожению живой силы врага в указанном лесном массиве, поражаются наблюдательные посты, огневые позиции, блиндажи.

Наши штурмовики продолжают продвигаться в направлении канала, есть существенное продвижение до 500 метров, для данных условий это достаточно заметный успех.

Одновременно с этим, по нашей информации, враг уже готовит оборонительные сооружения в Константиновке, опасаясь прорыва обороны в Часовом Яре, вероятно, будучи наученными горьким опытом в Авдеевке, пишет Телеграм-канал «Негуманитарная помощь и разведка».

* * *

СЕВЕРСКОЕ направление: продвижение российских войск в Раздоловке и её окрестностях.

В Сети появились кадры водружения российскими штурмовиками флага России на юго-восточных окраинах Раздоловки, активные боевые действия за которую начались около недели назад. Видео позволяет говорить о, как минимум, частичном контроле ВС РФ над юго-восточными окраинами населённого пункта.

По имеющейся информации, российские войска ведут наступление вдоль улиц Грушинского, Мира и Толочкова, продвигаясь к центру села с юго-востока. Многие здания в населённом пункте разрушены, в то время как противник активно задействует БЛА для ударов по передовым позициям, стараясь снизить темпы продвижения российских войск.

Западнее ВС РФ проводят атаки вдоль железнодорожных путей с целью взять под контроль въезд в село в районе железнодорожной станции «Раздоловка».  Ранее российские штурмовики уже выбивали ВСУ с позиций в районе железнодорожного переезда, однако, по некоторым данным, удержаться им там не удалось. На данный момент уточнить зону контроля на участке не представляется возможным ввиду отсутствия кадров объективного контроля.

После подхода ВС РФ к железнодорожной станции единственным относительно безопасным маршрутом для противника остаётся дорога к югу от Переездовки, использующаяся для доставки подкреплений и боеприпасов.

В случае развития наступления к северу от Раздоловки ВС России получат возможность перерезать и этот путь снабжения, значительно упростив дальнейшее освобождение населённого пункта, пишет канал «Рыбарь».

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление

Константиновка – наши упёрлись в оборону противника. Продолжаются попытки зайти в населённый пункт.

Парасковиевка – на самой-самой западной окраине села ВСУ продолжают держать позицию.

Победа – после взятия посёлка было несколько попыток пройти вперёд. Выровнялись по флангам и, видимо, взяли паузу.

Георгиевка – формально наша, но противник оставляет видимое присутствие, продолжается зачистка.

Красногоровка – очевидная и быстрая зачистка не получается. Всё медленно и пошагало. Противник продолжает удерживать северо-западную часть города, в некоторых местах пытаясь контратаковать с переменным успехом.

Наши, конечно, продвигаются, но были моменты отступлений.

Невельское – слишком уверенное поведение в обороне со стороны укров.

Карловка – пока приостановка, рапортуем о продвижении, но без видимых успехов.  

Яснобродовка – противник присутствует в полуокружении.

Новосёловка Первая – неделя штурмовых действий, но о результатах пока не говорится.

Сокол – есть успехи, практически взяли посёлок, практически выбили противника, но остаётся зачистка и флаг.

Новоалександровка – закрепились и окопались, подразделение на данном участке восполняет силы.

На временном этапе можно смело подытожить, что активные действия на ряде участков, надеюсь, что временно, приостановлены. Не исключено, что противник готовит сюрпризы, пишет военкор Юрий Котенок.

* * *

УГЛЕДАРСКОЕ направление

К северу от Владимировки нашим подразделениям удалось существенно продвинуться по направлению к трассе О0532, срезав выступ противника –  это подтверждают фронтовики.

В попытке стабилизировать ситуацию враг перебрасывает на данный участок подразделения с других направлений. В ходе попытки усиления позиций к востоку от Водяного ВСУ потеряли бронемашину Maxxpro, отмечает Телеграм-канал воинов-дальневосточников VOIN_DV.

* * *

ЗАПОРОЖСКОЕ направление.

Противник вгрызается в позиции на отдельных участках, где наши войска пытаются совершить обход. Но в большинстве случаев ВСУ не выдерживают натиска и покидают позиции. Личный состав врага демотивирован и психологически подавлен. Наши войска медленно, но продвигаются. Затруднение вызывает большое количество украинских FPV. Но зато ВСУ значительно уступают нам в качестве разведки, пишет Телеграм-канал «Архангел Спецназа».

В районе Работино и Урожайного продолжаются позиционные бои без значительных изменений.

* * *

На ХЕРСОНСКОМ направлении, группировкой «Днепр» было уничтожено отделение ВСУ (до 10 боевиков).

Расчёты 152-мм орудий «ГИАЦИНТ-Б» уничтожают бронетехнику, укреплённые позиции и лодки противника на Каховском направлении на правом берегу Днепра.

Артиллеристы тратят всего несколько минут от получения координат цели до выстрела. Корректировка огня осуществляется с помощью беспилотника, который также фиксирует попадание в цель, сообщает «Херсонский Вестник».

* * *

ХЕРСОНСКОЕ направление

Десантники на Т-72 уничтожили пункт временной дислокации и управления БПЛА противника на правом берегу Днепра.

Экипаж вывел танк на замаскированную огневую позицию, используя складки местности.  Огневое поражение украинским боевикам было нанесено точными выстрелами по заданным координатам. Вражеские позиции в полуразрушенных домах обнаружили операторы БПЛА, они же корректировали стрельбу танка и зафиксировали результаты поражения.

Видео файл

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Волчанск, Терновая и Тихое Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные позиции, нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Петропавловка, Синьковка Харьковской области, Платоновка ДНР и Макеевка ЛНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Константиновка и Курахово ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Торецк и Михайловка ДНР. Отражены три контратаки ВСУ.

Подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п. Великая Новосёлка ДНР.

Подразделениями группировки войск «Днепр» в течение суток нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п. Ивановка Херсонской области, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 25 июня 2024 г.).

* * *

На фоне своих неудач на фронте Украина традиционно усиливает обстрелы мирных граждан, находящихся вблизи с ЛБС. Вчера националисты совершили 27 обстрелов Горловки, есть пострадавшие, фиксируются множественные разрушения. Сегодня, с самого утра, сообщается о повторных атаках с использованием БПЛА и артиллерии, сообщает военкор Алексей Гавриш.

* * *

После ночного обстрела  Белгородчины украинской армией серьёзно повреждены жилые дома как в самом Белгороде, так и в городе Строитель. В результате обстрела ранения получили двое мирных жителей.

Кроме того, в Белгородском районе погибла пожилая женщина.

4410
Поставить лайк: 146
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: потеря Урожайного обернётся для ВСУ дальнейшими провалами обороны

Новости СВО: Авдеевка уходит в тыл, ВСУ гибнут в Нью-Йорке

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-zashli-v-toreck-dzerzhinsk