ссылка

О войсках НАТО на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Во второй половине февраля произошли два знаковых события: сначала Киев тайно посетил директор ЦРУ Уильям Бёрнс (десятый раз за последние два года!), затем премьер-министр Словакии Роберт Фицо перед встречей глав ЕС в Париже сообщил, что несколько стран ЕС и НАТО обсуждают ввод войск на Украину.

Заявление Фицо подтвердил президент Франции Эмманюэль Макрон. По итогам парижской встречи он сказал то же самое, подчеркнув, что к единому мнению западные правительства пока не пришли.

Зеленский и его окружение понимают, что если решение о вводе натовского контингента, которое обсуждается в кулуарах уже давно, не будет принято, они останутся с Россией один на один.

Бёрнс первым прилетел успокаивать украинских политиков. Зеленский боится, что американцы бросят его так же, как бросили афганских союзников в 2021 году.

«Так уже было в Афганистане, и теперь может произойти на Украине», – цитирует The New York Times высокопоставленного украинского офицера.

Источник в американской разведке пояснил газете, что визит Бёрнса «является ещё одним сильным сигналом того, что США продолжать поддерживать Украину».

В свою очередь, Фицо через полторы недели после киевского турне Бёрнса заявил после заседания Совета безопасности Словакии касательно тем, вынесенных на обсуждение в Париже: «Ограничусь утверждением: эти тезисы предполагают, что многие страны НАТО и ЕС раздумывают над отправкой своих солдат на Украину на основе двусторонних договорённостей».

Возможность появления словацких подразделений на Украине Фицо отрицает. По его мнению, Запад должен прекратить демонизировать российского президента Владимира Путина и сесть с ним за стол переговоров. Причиной войны Фицо назвал «фокусы украинских националистов» в 2014 году.

«Мы были уверены, что конфликт на Украине можно решить исключительно военными средствами. Во вторую годовщину войны стоит сказать то, в чём Запад никак не может признаться: стратегия затягивания конфликта на Украине не сработала», – отметил Фицо.

Складывая два вышеупомянутых события – визит Бёрнса и признание Фицо, получаем логическую цепь: киевский режим предчувствует собственный крах и боится, что Вашингтон отвернётся от Украины как бесперспективного проекта.

Вашингтон в лице Бёрнса успокоил украинских правителей: США продолжат оказывать содействие киевскому режиму. При этом НАТО и ЕС не исключают ввод войск на Украину ради его спасения. Всё как и сто лет назад, когда в 1920-х Франция, Германия, Польша, Австро-Венгрия, Турция своими штыками пытались обеспечить сохранение на Украине националистического режима УНР. В 1920-х не получилось, теперь пытаются в 2020-х.

Из восточноевропейских политиков о планах ввода иностранных войск на Украину открыто говорят только два действующих лидера – премьер-министр Словакии Фицо и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фицо и Орбан – политические союзники. Оба выступают за мирные переговоры по Украине и сотрудничество с Москвой, но с сохранением Украины как независимого государства с нейтральным статусом.

Фицо и Орбан понимают, что появление в окопах на Украине импортных солдат спровоцирует ответные действия со стороны Москвы. Российской армией иностранцы в военной форме будут рассматриваться как военная цель. Иными словами, Фицо и Орбан опасаются разгрома натовских орд и полного развала украинской государственности. 

Если же заключить мир, Зеленскому достанется та часть Украины, которая ещё не освобождена российской армией. Таким образом, между Словакией и Венгрией сохранится нейтральный буфер, одновременно дружественный и по отношению к России, и по отношению к Европе, что послужит гарантией отсутствия напряжённости в отношениях между Западом и Россией.

План Фицо и Орбана вряд ли сбудется. Вашингтону невыгодно существование действительно нейтральной Украины. Если бы было наоборот, США не превращали бы Украину в плацдарм нападения на Россию и не заставляли бы Киев отказываться от нейтралитета. Мир в Европе американцам не нужен, поскольку с использованием российских энергоресурсов Европа превратится в промышленного гиганта, а вслед за тем и в политического гиганта, конкурирующего с Вашингтоном на мировой арене.

Зависимость Европы от США сохраняется до тех пор, пока Европа враждует с Россией. США делают всё, чтобы такая вражда была долгой и без шансов на примирение. Самостийная Украина – удобный для этого инструмент. Не будет русофобского режима в Киеве, не будет и плацдарма для милитаристского давления на Россию. Не будет такого плацдарма, не будет и вражды Европы с Россией.

В этом смысле Украину не смогут полностью заменить такие признанные русофобы, как Польша или Прибалтика. Прибалтика слишком мала, а Польша при всём её проамериканизме сохраняет гораздо большую свободу действий, чем проамериканская Украина.

Какие страны хотят отправить солдат на Украину, Фицо и Орбан не раскрывают. Другие европейские министры скрывают наличие таких планов или публично отнекиваются от них (как это происходит после заявления Макрона). Тем хуже для Украины, ставшей игрушкой в руках западных стратегов.

987
Поставить лайк: 28
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Запад решил открыть на Украине миссию НАТО

Мировые СМИ: у Киева всё плохо – спасут только войска НАТО

НАТО готовится окружать «белорусский выступ» с четырёх направлений – Польша, Литва, Латвия, Украина

НАТО не может обеспечить даже себя, а ВСУ и подавно

ТАС: дверь в НАТО для Украины пора закрыть на засов

Foreign Policy: Украине не место в НАТО

Запад продолжает обсуждать ввод войск НАТО на Украину

Британия предложила подпереть ВСУ заградительными отрядами НАТО

https://odnarodyna.org/article/o-voyskakh-nato-na-ukraine