ссылка

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Увеличить шрифт
А
А
А

Между Белоруссией и странами Евросоюза в последние несколько лет неоднократно вспыхивали различные скандалы, связанные со шпионской деятельностью. Главными их инициаторами ранее всегда были Польша и прибалтийские республики, где белорусских шпионов «разоблачали» чуть ли не каждый месяц. Как показывают нынешние события, теперь пришло время ответных действий со стороны Белоруссии. Доказательством этому является завершившийся недавно судебный процесс над гражданкой Литвы, занимавшейся сбором и передачей информации литовским спецслужбами.

11 июня Минский городской суд признал гражданку Литвы виновной в агентурной деятельности, назначив ей наказание в виде 6 лет лишения свободы. Несмотря на то что сам судебный процесс проходил в закрытом режиме, стало известно, что речь идет о Елене Романаускиене, которая являлась заведующей маркетинговой службой санатория «Беларусь» в литовском Друскининкае. Данное учреждение на протяжении последних нескольких лет является одним из яблок раздора между Вильнюсом и Минском, с ним были связаны различные скандалы, в том числе и шпионского характера. В частности, ещё в декабре 2022 года в Белоруссии завели уголовное дело за «измену государству» в отношении бывшего главврача санатория Андрея Кобеля, которого литовские спецслужбы завербовали для сбора и передачи информации об отдыхающих санатория. В 2023 году он был осуждён на 9 лет лишения свободы, что, по всей видимости, и дало толчок к новому уголовному делу, связанному со шпионской деятельностью против Белоруссии.

Стало известно, что уехавшая много лет назад в Литву уроженка Минска Елена Романаускиене не только работала в санатории «Беларусь», но и возглавляла небольшую компанию Inovatyvūs plėtros projektai («Проекты инновационного развития»), которая занимается рекламной деятельностью. Она даже пыталась попасть в городской совет Друскининкая от комитета «За Друскининкай», но избрана не была. Как установили белорусские следователи, Романаускиене была завербована Департаментом государственной безопасности (ДГБ) Литвы более десяти лет назад. На протяжении последующих лет она исправно предоставляла сведения о постояльцах санатория, которые прибывали на отдых, в том числе о высокопоставленных белорусских чиновниках. Её работа – агента литовских спецслужб – могла бы продолжаться и далее, если бы она не была арестована во время возращения в Литву из Белоруссии после того, как гостила у родственников. Теперь же, после оглашения приговора, домой она вернётся нескоро.

Примечательной в данном случае является реакция литовской стороны. В Департаменте государственной безопасности Литвы назвали обвинения в адрес Романаускиене «абсурдными» и «не соответствующими действительности», так как она действовала не на территории Белоруссии.

«Раманаускене не осуществляла никакой деятельности, которая могла бы каким-либо образом навредить Белоруссии, поэтому эти обвинения являются беспочвенными инсинуациями», – заявили в ДГБ.

Литовский МИД и вовсе сообщил, что не осведомлён о ситуации, добавив, что у ведомства «нет оснований верить в обоснованность обвинений». Проще говоря, Вильнюс показательно отвернулся от своего агента, в очередной раз продемонстрировав своё истинное отношение к гражданам страны. В Минске же в очередной раз доказали, что умеют успешно бороться со шпионами, даже если они действуют за пределами республики. И это является серьёзным сигналом тем, кто ещё питает иллюзии относительно того, что сможет под «прикрытием» западных спецслужб безнаказанно вредить национальным интересам Белоруссии.

569
Поставить лайк: 96
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия в ШОС: что это означает для республики?

В Белоруссии найдено новое место зверств гитлеровцев и их украинских пособников

Минобороны Белоруссии о ситуации на границе: диверсанты и угроза нападения

Белоруссия обменяла украинского диверсанта на российских военнопленных и православного священника

В Минске жёстко предупредили Киев в ответ на концентрацию ВСУ на своей границе

Польша хочет усилить напряжённость на границе с Белоруссией, но теперь уже за деньги ЕС

Белоруссия и Россия выступят единым фронтом против Запада – итоги визита главы МИД России в Минск

Минобороны Белоруссии: в случае необходимости мы готовы применить ядерное оружие

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

https://odnarodyna.org/article/ocherednoy-agent-litovskikh-specsluzhb-v-belorussii-za-reshyotkoy