ссылка

От «Пивного путча» до «Хрустальной ночи»: трагический ноябрь в истории Германии

Заглавная иллюстрация: «На торжестве одних, и унижении других». Переговоры в салон-вагоне фельдмаршала Фоша в Компьене, ноябрь 1918 г. Художник Морис Пийар Вернёй.
Увеличить шрифт
А
А
А

Окончание второй рабочей недели последнего месяца осени 1923 года, четверг и пятница, 8 и 9 ноября 1923 года, завершилось в Веймарской республике, как тогда называлась Германия, попыткой государственного переворота, предпринятой Адольфом Гитлером – лидером отжатой им у Антона Дрекслера Немецкой рабочей партии, учреждённой в 1919 году. Гитлер изменил её название, добавив «национал-социалистическая» (сокращённо НСДАП) от себя и задав ультраправое экстремистское направление, а также отставным генералом Эрихом Людендорфом и их сподвижниками.

Событие, которому исполнилось в эти дни 100 лет, получило название «Пивной путч», поскольку первые звенья цепи происшествий «откованы» были в «Бюргербройкеллер» – крупнейшем пивном зале Мюнхена, что в Баварии, находившемся с Берлином в конфронтации.  

Пивной зал «Бюргербройкеллер», место проведения «Пивного путча», в 1923 году
Пивной зал «Бюргербройкеллер», место проведения «Пивного путча», в 1923 году

Вдоволь накричавшись перед своими полупьяными соратниками, Гитлер организовал арест членов баварского правительства, выдавил из них признание «законности» его диктаторских притязаний, а на следующий день вывел толпу на улицы, репетируя предстоящий «поход на Берлин» с целью захвата центральной власти (по образцу проделанного год тому назад марша боевиков Национальной фашистской партии во главе с Бенито Муссолини на Рим, с целью давления на руководство Италии и захвата власти в стране).  

Арестованные члены баварского правительства сумели бежать и направить армию и полицию против нацистов-путчистов. Из толпы последовали выстрелы в стражей правопорядка; ответный огонь скосил 16 смутьянов насмерть, несколько десятков были ранены. После прихода нацистов к власти все они были объявлены несгибаемыми борцами и мучениками*.

«Ни население, ни военные не поддержали попытку путча», – пишет справочное издание, что верно лишь отчасти. Власти, прокуроры, судьи предельно мягко отнеслись к путчистам. Они получили небольшие, несоразмерные содеянному сроки тюремного заключения. Гитлер, в частности, получил пять лет тюрьмы с правом помилования через полгода.

Условия содержания в тюрьме города Ландсберг-ам-Лех в Баварии им были созданы самые комфортные: разрешалось свободное посещение, дозволялись любые передачи без ограничения, передвижение внутри тюрьмы – беспрепятственное. Директор «исправительно-трудового» учреждения старший правительственный чиновник Лейбл просил их только не разгуливать ночью по коридорам в голом виде, а так делать что угодно.

Нацисты, участвовавшие в «Пивном путче»: Адольф Гитлер, отъевшийся на тюремных харчах, Эмиль Морис, Герман Крибель, Рудольф Гесс, редактор книги «Майн кампф», и Фридрих Вебер
Нацисты, участвовавшие в «Пивном путче»: Адольф Гитлер, отъевшийся на тюремных харчах, Эмиль Морис, Герман Крибель, Рудольф Гесс, редактор книги «Майн кампф», и Фридрих Вебер

Гитлер вышел на свободу через год, в декабре 1924 года, и уехал домой на новеньком «мерседесе», подаренном ему председателем мюнхенской торговой палаты Альбертом Питчем. Определённым кругам Гитлер с его «наци» выглядел явно предпочтительнее оппонировавших ему социалистов, с их альтернативными программами развития государства; «наци» привлекали своей холодной злобой и безудержным диким беспределом, созвучными духу времени.

Мюнхенский «Пивной путч» стал первым младенческим криком фашизма, который власти могли задушить в зародыше: раскассировав верхушку НСДАП по «местам не столь отдалённым», а самого лидера выдворив из страны, поскольку он был гражданином Австрии. На том история нацизма в Германии и закончилась бы.

Они же, власти, напротив, создали фашизму все условия для развития: Гитлер впоследствии с теплотой вспоминал месяцы, проведенные в тюрьме как «свои университеты» (и санаторий заодно): на вкусной еде он располнел, к работе не привлекался вообще, даже к уборке камеры, а досуг заполнял, надиктовывая двоим добровольным секретарям книгу  «4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости», позднее получившую название «Майн кампф» («Моя борьба»).
Упомянутый в книге срок уводит нас к другому ноябрьскому печальному событию: Компьенскому перемирию, подписанному 11 ноября (событию ныне 105 лет), которое стало окончанием Первой мировой войны. В этот маленький городок во французском регионе Пикардия явилась тогда представительная немецкая правительственная и военная делегация.

Перемирие с окончанием боевых действий в 11 часов утра, сроком на месяц, немцы получили. Потом его продлевали им ещё на месяц, затем ещё и ещё. А окончательные условия проигравшим были продиктованы в подписанном 28 июня 1919 года Версальском мирном договоре.

«Большая четвёрка»: Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Орландо, Жорж Клемансо, Вудро Вильсон в Версале. 1919 г. «Архитекторы мира», на деле оказавшиеся архитекторами новой большой войны
«Большая четвёрка»: Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Орландо, Жорж Клемансо, Вудро Вильсон в Версале. 1919 г. «Архитекторы мира», на деле оказавшиеся архитекторами новой большой войны

На Германию были наложены репарации на сумму 269 миллиардов золотых марок (эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота). Для понимания: самый большой золотой запас в мире имеют сейчас США, в хранилищах этого государства находится 8133,46 тонны чистого золота, чуть больше 8 процентов от требований «победителей» к разорённой войной Германии.

Франция, положение в экономике которой из-за военных трат было ненамного лучше немецкой, была особенно настырной в получении выплат. С целью их ускорения, оказывая давление на Веймарскую республику, французские войска неоднократно входили на её территории, оккупировали города Дуйсбург и Дюссельдорф (Рейнская демилитаризированная зона), угрожали оккупацией всего Рурского региона, где было сосредоточено три четверти добычи немецкого угля и более половины выплавки чугуна и стали.

Франко-бельгийские войска привели эту угрозу в исполнение в первой половине января 1923 года, что вызвало острейший кризис в станах сторон противостояния. Убытки Германии составили, по разным данным, от 4 до 5 миллиардов золотых марок. Но и Франции мзда не обломилось (кроме награбленного явочным порядком): выплата репараций прекратилась вовсе.

Высокий градус ненависти к себе французы получили бонусом, благодаря чему на выполнение планов 1940 года «Гельб» (захвата Бельгии, Нидерландов, Люксембургаи «Рот» (блицкрига против Франции) немцы были очень высоко мотивированы прежними обидами.

Кризис 1923 года разрулила Америка, единственная страна, непомерно разбогатевшая в Первой мировой войне. Был введён в действие «план Дауэса», по которому размер репараций был приведён к реальным экономическим возможностям Веймарской республики, одновременно ей предоставлялся крупный международный заём.

Уже 15 ноября 1923 года, через шесть дней после подавления «Пивного путча», была проведена деноминация немецкой валюты: старую марку меняли на новую по курсу триллион к одному. Мощные финансовые вливания из-за океана, в 2,5 раза превышавшие отток средств по репарационным платежам, вызвали подъём, помимо промышленности и торговли, также в науке, культуре, искусствах Веймарской республики, получивший название «золотых двадцатых»; на ярком фоне этого Гитлер с его присными был прочно, казалось, забыт.

Изобилие и плюрализм мнений: Берлин в «золотые двадцатые»
Изобилие и плюрализм мнений: Берлин в «золотые двадцатые»

Однако куцыми оказались «золотые двадцатые»: начавшись в 1924-м, они закончились в 1929 году из-за Великой депрессии, поразившей ведущие экономики западного мира, в первую очередь США. Германии это аукнулось тем, что кредиторы потребовали возврата своих вложений, причём срочного.

Общество погрузилось в пучину примерно тех же проблем, что и 7-10 лет тому назад: безработица, полуголодное существование, безнадега.

Здесь-то и вынырнул вновь, в мутной обстановке начала 1930-х, Гитлер с его прежними обещаниями «поднять Германию с колен», «отомстить за позор Версаля», «положить в кастрюлю каждого бюргера (гражданина) курицу», восстановить экономику, возродить армию, флот и далее по списку.

Новая редакция Гитлера отличалась от прежней, десятилетней давности: он не собирался брать власть нахрапом, ставил задачу прихода к ней надёжным демократическим путём.

Одним из действенных механизмов выборной кампании нацистов стала «большая ложь», принципы которой были описаны в «Майн кампф»: «Чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят». Поддержку нацистам оказали крупные промышленники, большой капитал – всё это так.

12 ноября 1933 года (трагическому событию – 90 лет) на парламентских выборах в Германии 92  процентов голосов избирателей было отдано за список кандидатов от нацистской партии (96 процентов мест в рейхстаге).

Избиратели будто и не заметили, что под натиском нацистов (и на законных основаниях**) уже погибло само их государство, Веймарская республика, а взамен возник «тысячелетний» Третий рейх, продукт всё той же «большой лжи» (просуществовал 12 лет, до 23 мая 1945 года, ареста последнего нацистского правительства во Фленсбурге, земля Шлезвиг-Гольштейн).

Сразу же после прихода нацистов к власти тюрьмы наполнились «противниками режима», а уже 20 марта 1933 года близ Мюнхена возник первый концентрационный лагерь – Дахау.

Счёт лагерей вскоре пошёл на десятки, их особенностью стало то, что в них помещали людей во внесудебном порядке, и они были полностью отрезаны от внешнего мира. В одном из них, Бухенвальде, уже в 1937-м началось планомерное уничтожение людей (то есть первыми сгоревшими в его печах были именно немцы), хотя такого рода заключение называлось «защитным арестом», якобы уберегавшим «чуждые элементы» от «гнева общества».

Апофеозом первых пяти лет хозяйничанья нацистов стала «Хрустальная ночь» 9-10 ноября 1938 года (событию 85 лет), когда объектом расправ по всей Германии, в части Австрии и в Судетской области Чехии, населённой преимущественно немцами, стали немецкие же граждане еврейской национальности; их проживало в стране свыше полумиллиона человек.

Так выглядели после «Хрустальной ночи» («Ночи разбитых витрин») улицы многих городов Германии
Так выглядели после «Хрустальной ночи» («Ночи разбитых витрин») улицы многих городов Германии

Нацистские молодчики жгли синагоги, били витрины магазинов евреев (что и дало название погрому), грабили их, равно как и квартиры их хозяев, при малейшем сопротивлении  убивали. Власти приказали полиции не вмешиваться. К евреям массово стали применять «защитные аресты», что привело к переполнению существовавших и постройке новых лагерей, откуда многие из «защищаемых» никогда уже не вышли.

Реакция «мировой общественности» на события «Хрустальной ночи» была вялой. Англия и Франция, озабоченные своей политикой «умиротворения агрессора», вполне удовлетворились объяснением Гитлера, что это была-де «стихийная реакция возмущённой общественности» на убийство в Париже немецкого дипломата Эрнста фом Рата 17-летним Гершелем Гриншпаном. На организованный характер погрома попросту закрыли глаза.

Так было положено начало тотальному насилию, и его каток вскоре прошёлся и по территории Советского Союза и самих европейских стран, не пожелавших остановить Гитлера, когда это ещё было возможно. Поэтому о ноябрьских событиях в Германии нельзя забывать никогда, даже если они отстоят от дней сегодняшних на 90-100 лет.

* Та же технология была применена более 80 лет спустя для создания ореола борцунов с «преступной властью» и страдальцев пресловутой украинской «небесной сотни»: ничто, как известно, не ново под Луной и ложь тоже.

** «Закон о чрезвычайных полномочиях» («О преодолении бедственного положения народа и государства»), утверждённый президентом Гинденбургом 24 марта 1933 года под давлением НСДАП. Отменял гражданские свободы и передавал чрезвычайные полномочия правительству во главе с рейхсканцлером Адольфом Гитлером.

Заглавная иллюстрация: «На торжестве одних и унижении других». Переговоры в салон-вагоне фельдмаршала Фоша в Компьене, ноябрь 1918 г. Художник Морис Пийар Вернёй

226
Поставить лайк: 21
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору