ссылка

Откровения про Украину в Сенате США: расходный материал – украинцы

Увеличить шрифт
А
А
А

Американский конгрессмен Джеймс ОʼБрайен на слушаниях в сенате назвал войну на Украине «хорошей сделкой, в которой основные расходы несут украинцы». Свои соображения по этому поводу он изложил в специальном докладе, указав основные выгоды, которые получит Вашингтон за счёт массовых смертей украинских солдат. 

Усиление присутствия НАТО в Чёрном море. Чёрное море – единственное в Европе, где нет постоянного присутствия кораблей альянса. Под предлогом войны НАТО нарастит военное присутствие как в черноморской акватории, так и на территории причерноморских государств (Румыния, Болгария).

Включение в евроатлантическую зону влияния причерноморских государств. Имеется в виду интеграция с ЕС Украины, Грузии, Молдавии, когда они обязаны будут следовать жёстким правилам в торговле и производстве. «Мы окажемся в очень выгодной позиции, а после того, как правила будут установлены, сможем контролировать происходящее [в регионе]», – указывает ОʼБрайен.

Запуск нефте- и газопроводов из Средней Азии через Чёрное море в ЕС. Среднеазиатские республики слишком тесно сотрудничают с Китаем и Россией в сфере экспорта энергоресурсов, поэтому Штатам надо перенаправить энергетические потоки через Армению, Азербайджан, Грузию и Турцию в ЕС по суше и по морю.

«Какую бы тропу мы ни выбрали, она ведёт нас к Чёрному морю», – настаивает ОʼБрайен. Чтобы газ и нефть шли из Средней Азии на Запад, надо вытеснить Россию из Каспия, поскольку энергомаршруты из Средней Азии в ЕС пролегают через каспийскую акваторию. Сделать это можно, ослабляя одновременно Иран и Россию  самые влиятельные прикаспийские государства. Вот почему в украинский кризис затянуло, как в воронку, Иран, а главарь киевского режима Зеленский угрожал Тегерану войной.

Реконфигурация энергетического рынка. Если энергоресурсы из Средней Азии потекут в обход России на Запад, это приведёт к формированию новой энергетической реальности в мире.

Вектор Запад-Восток будет означать уже не поставки газа и нефти из России в ЕС, а транзит энергоресурсов из Средней Азии через Чёрное море в ЕС, что автоматически лишит Китай его доли энергетического импорта. Вот почему вслед за Тегераном в украинский кризис оказался вовлечён Пекин, а бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал Чёрное море «одной из точек опоры на энергетической карте Европы».

Вектор Север-Юг (наращивание поставок газа из Скандинавии через Балтийское море в Центральную и Южную Европу) тоже обходит Россию стороной. Таким образом, Вашингтону удастся полностью вытеснить Москву с европейского энергетического рынка. Поскольку газ из Средней Азии не покроет всех потребностей Европы, значительная доля рынка достанется США и американскому сжиженному газу. Он на треть дороже российского, но в отсутствие альтернативы это будет единственно доступная цена для европейских потребителей.

ОʼБрайен подчёркивает, что это игра в долгую. В случае успеха Россия потерпит колоссальный стратегический ущерб, утратив рынки сбыта для энергетического сырья и транзитный газ из Средней Азии.

Теперь понятно, почему Вашингтон говорит о войне до последнего украинца? ОʼБрайен цинично заявляет: «Дать [русским] решающее сражение  это будет сложно, поэтому нам надо делать то, что нам остаётся».

Иными словами, Зеленский Россию не победит, но американцы будут вливать в его страну оружие и деньги, чтобы продлить войну и, соответственно, мучения Украины как можно дольше. Ведь это игра в долгую, и она принесёт эффект, только если украинцы будут истекать кровью много лет подряд.

Нарисованный ОʼБрайеном план впечатляет, но слишком уж сложен для реализации. У Вашингтона нет стольких ресурсов, чтобы одновременно теснить на мировой арене Россию, Иран, Китай, давить на Северную Корею, Венесуэлу и Кубу, держать в ежовых рукавицах Турцию, которая слишком самостоятельна, помогать Израилю и Украине.

А главное, что украинцы могут закончиться раньше, чем эта стратегия осуществится. Совокупные потери ВСУ (убитые, раненые, пленные, пропавшие без вести) уже превышают полмиллиона. Оставшийся мобилизационный потенциал оценивается в 1,8 млн человек при общей численности мужского населения мобилизационного возраста 3,8 млн (данные украинских статистов). Но насколько этот потенциал потенциален – большой вопрос.

Бывшая «говорящая голова» офиса президента Украины Алексей Арестович признал, что даже одномоментная мобилизация 500 тысяч украинцев – это максимум на полтора-два года войны. Получается, у Зеленского осталось пушечного мяса на 4-5 лет боевых действий в самом лучшем случае. Просуществует ли Украина в её нынешнем формате так долго? Готов ли Запад содержать украинского фюрера и его камарилью такой период времени? Вряд ли. Всё больше стран отказываются от этого (Словакия, Венгрия), горячие дебаты на эту тему проходят в Хорватии, Нидерландах, да и в США тоже.

Бесспорно то, что Вашингтон использует украинцев как дешёвый фарш для обеспечения собственных геополитических и энергетических интересов. И только наивные вэсэушники думают, что они сражаются за интересы Украины. Эх, темнота!

 

242
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зеленскому не повезло ни с хозяевами, ни с генералами

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

Мировые СМИ: чудовищные потери ВСУ в Авдеевке усиливают недоверие Запада к Киеву

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

В состоянии ли Германия давать Украине гарантии?

Rebelion: агрессор не Россия, а НАТО, США, Великобритания и их марионетка Украина

Мировые СМИ жалеют «истощённые» ВСУ, но не жалеют убитых Украиной детей

Румыния становится восточными воротами НАТО на украинский полигон

Захід готується приставити до Зеленського наглядача

https://odnarodyna.org/article/otkroveniya-pro-ukrainu-v-senate-ssha-raskhodnyy-material-ukraincy