ссылка

Павел I и присоединение Грузии.

Заглавное фото: Художник Франц Рубо, «Вступление русских войск в Тифлис в 1799 году». Гравюра.
Увеличить шрифт
А
А
А

Отношения России и многочисленных грузинских царств, подвергавшихся непрестанным нашествиям турок и персов, никогда не складывались безоблачно. Грузинская знать стремилась использовать русскую армию в корыстных целях, чтобы потом ответить чёрной неблагодарностью. Многочисленные посольства грузин еще в допетровскую эпоху осаждали Кремль с фантастическими проектами восстановления единого грузинского государства, на освобождение которого требовались деньги и солдаты. Вплоть до времён Екатерины II на подобные предложения русскому правительству нечего было ответить – Закавказье находилось далеко от пределов России.

Императрица Екатерина, внешняя политика которой была направлена на ослабление Османской империи, заинтересовалась грузинским проектом. Она не строила иллюзий и руководствовалась чистым прагматизмом. Освобождённое Закавказье должно было отдалить турецкую и персидскую угрозу от границ России, стать преградой для вторжения врага в кавказские владения империи.

Царь Картли-Кахетинского царства Ираклий II в 1784 году заключил с Россией Георгиевский трактат. Царство подпадало под протекторат России, должно было согласовывать с Петербургом свою внешнюю политику и принять у себя русский воинский контингент для защиты грузинских земель. К сожалению, почти сразу же начались интриги картли-кахетинского двора против России, русские офицеры сталкивались с откровенно враждебными выходками местного дворянства. Когда Екатерина убедилась в том, что Ираклий II ведёт тайные переговоры с турками, то разорвала трактат и в 1787 году вывела русские войска из региона.

Увы, но вскоре России пришлось вернуться в Картли-Кахетию. Дело в том, что уход русских солдат был воспринят персами, как повод организовать вторжение в Грузию. Их армия варварски прошлась по цветущему краю, превратив его в пустыню. Екатерина была вынуждена ответить на отчаянные призывы о помощи, исходящие от христианского народа. С этого момента и до смерти императрицы русские гарнизоны охраняли покой Картли-Кахетии.

Карта Кавказа с указанием главных грузинских царств и их соседей.
Карта Кавказа с указанием главных грузинских царств и их соседей.

Когда на российский престол взошёл император Павел, то в Петербурге задались резонным вопросом о том, стоит ли продолжать удерживать российские войска в Грузии, не претендуя на её присоединение. Многочисленные грузинские посольства, льстя новому императору, убеждали его в том, что сами грузины слёзно молят Россию о ликвидации своей условной независимости.

Как оказалось, всё было не так просто. Многочисленная царская фамилия Картли-Кахетии претендовала на грузинский престол, среди её представителей были сторонники как российской, так и турецкой ориентации. Позднее это создало России многочисленные проблемы.

Но царь Павел не знал о таких тонкостях, он был свято уверен в подлинности дружеских чувств грузин. 30 января 1801 года был издан манифест о присоединении Грузии к России.  Георгию XII было предложено сохранить царский титул, а его сыновьям стать генерал-губернаторами Картли-Кахетии.

11 марта 1801 года император Павел был убит в результате заговора гвардии. Довершать его дело по присоединению Грузии довелось наследнику - Александру I. Тем ни менее, манифест стал первым документом, констатирующим присоединение части Грузии к России.

Заглавное фото: Художник Франц Рубо, «Вступление русских войск в Тифлис в 1799 году». Гравюра.

39
Поставить лайк: 22
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору