ссылка

Почему Чехия против мира на Украине?

На заглавном фото: Уничтожение "Ланцетом" в зоне проведения СВО чешской RM-70 «Вампир» (Vampire). Источник – Военкор Руденко
Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Чехии Пётр Павел, заявлявший ранее, что победа России над необандеровской Украиной приведёт к крушению ценностей чешского общества, сообщил, что Прага нашла за рубежом около 800 тысяч артиллерийских снарядов и намерена организовать их поставку на Украину.

Помимо этого, Чехия подняла расходы на оборону до 2 процентов ВВП, увеличивает численность действующего резерва до 10 тысяч военнослужащих к 2030 г. и запускает программу добровольного пополнения вооружённых сил, по которой гражданин может пройти ускоренный курс боевой подготовки и вступить в армейские ряды.

Чешский генералитет отказывается от прежней оборонной концепции, в рамках которой чешская армия насчитывала 28350 человек (2015 г.), а резерв не превышал 4,3 тыс. (2023 г.). Отныне резерв ВС Чехии вырастет до 10 тыс. человек, темпы модернизации армии будут сохранены, закупки современного оружия у партнёров по НАТО увеличены.

Россию Прага в стратегических документах обозначила главной угрозой безопасности (у Чехии нет общей границы с Россией, это сделано ради дружбы с США). Чешские власти воспользовались ситуацией на Украине для укрепления влияния Праги в структурах НАТО. Из малозаметного нейтрального государства Чехия за последние пару лет превратилась в заметного игрока в Восточной Европе, сравнявшись по градусу русофобии с Польшей, Прибалтикой и Румынией.

Прага надеется на будущий передел мира в пользу Запада и в ущерб России. Американская и европейская печать признаёт, что в 2022 г., когда Украина, словно жирный кот, лоснилась от обилия западной военной помощи, на Западе царила уверенность в скором поражении России. Прага воспользовалась этим настроением и постаралась сделаться заметной – одной из первых снабдила ВСУ тяжёлым вооружением (по состоянию на июль 2023 г. – 676 единиц!), выступала на международных площадках за изоляцию России, разрешила своим гражданам воевать в составе ВСУ против русских (недавно на Донбассе погиб очередной чешский наёмник).

Россия оказалась сильнее, чем думали в Вашингтоне, Брюсселе и Праге. На поле боя проигрывают не русские. Проигрывают русским. Передел мира в ущерб России, в котором надеялась поучаствовать Чехия, откладывается. Но противоречия между коллективным Западом и Москвой настолько обострились, что назад пути нет. Прага не желает лишаться американских инвестиций в чешскую экономику, снижать темпы модернизации армии за счёт поставок американского вооружения взамен старого, переданного Украине, и отказываться от геополитических амбиций и стремления играть ключевую роль в рамках стратегии НАТО по сдерживанию России. Соответственно, Прага не может выйти из опасной игры, так как считает это экономически и политически нецелесообразным.

Чешские власти банально продают американцам и НАТО географическое положение Чехии. Торговля местоположением – излюбленное средство заработка для правительств малых стран. Чехия расположена на пути из Европы через Украину к Москве. В случае прямого столкновения коллективного Запада с Россией натовские колонны двинутся в наступление по территории Чехии.

Во время волнений в Чехии в августе 1968 г. советский генсек Леонид Брежнев пояснял чехословацкому лидеру Александру Дубчеку, что СССР не может допустить выпадения Праги из советского блока не из-за мифических «имперских амбиций», а из соображений обыкновенной безопасности. Сегодня вышедшая из советского блока Чехия будет просто нейтральна, а завтра, при другом правительстве, пустит на свою территорию натовские базы.

Так и получилось в начале 2000-х. В Чехии разместились элементы системы ПРО США, затем с подачи США Чехия признала Россию главным врагом и теперь из чешских РСЗО «Вампир» неонацистский режим в Киеве убивает мирных жителей Белгорода и Донбасса.

С возвращением во власть в Словакии премьер-министра Роберта Фицо восточный фланг НАТО несколько ослаб. Фицо отказывается поддерживать Зеленского и призывает к нормализации отношений с Москвой. Территория Словакии отделяет Чехию от Украины, при этом Словакия граничит с Венгрией, которая тоже отказывается спасать шкуру Зеленского.

Словакия и Венгрия граничат с Австрией, занимающей очень сдержанную позицию в конфликте Запада с Россией. Таким образом, в Европе образовался негласный территориальный блок Вена – Братислава – Будапешт, выпадающий из общего ряда европейских русофобов. В антироссийском «заборе», протянувшемся от льдов Скандинавии до песчаных пляжей Румынии, появился «пролом».

Это автоматически повысило геополитическую значимость Чехии в глазах НАТО. Теперь Чехия, наряду с Польшей и Румынией, географически удерживает этот буфер, стараясь своей повышенной активностью компенсировать отсутствие спаянности и консолидации.

Такая ситуация ставит Украину в затруднительное положение. Её ближайшие западные соседи (Чехия, Польша, Румыния) подталкивают украинцев к продолжению кровопролития. Даже если Киев сегодня пойдёт на примирение с Россией, завтра же Чехия, Польша, Румыния и тд. перестанут быть его союзниками.

Только зачем Украине союзники, жиреющие на её крови?

На заглавном фото: уничтожение "Ланцетом" в зоне проведения СВО чешской RM-70 «Вампир» (Vampire). Источник – Военкор Руденко

1055
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/pochemu-chekhiya-protiv-mira-na-ukraine