Подвиги санинструктора Екатерины Михайловой

Глядя на военную фотографию хрупкой и скромной девушки, представленной к званию Героя Советского Союза, сложно поверить, что она совершила подвиги, которые были по плечу лишь опытным бойцам Красной Армии. Пятнадцатилетней девочке, почти ребёнку, довелось раньше времени повзрослеть и взять на себе все тяготы военного времени. Ещё в начале 1941 года Катя Михайлова не предполагала, что попадёт на фронт и станет санинструктором, окунётся в кровавую мясорубку войны. Но, как говорится, «времена не выбирают».

Юный возраст для Кати Михайловой не стал преградой. Её подвиги легли в основу документального фильма «Катюша», снятого в 1964 году

Катя родилась  22 декабря 1925 года в семье военных, прошедших Гражданскую войну. Её родители рано умерли, поэтому девочка оказалась в детском доме, где накануне немецкого вторжения окончила девять классов. Из родни у неё оставался старший брат, служивший военным лётчиком под Брестом. Во время одной из поездок к нему Катя попала под бомбёжку и оказалась на территории, где шли активные боевые действия.

Неожиданная встреча с войной потрясла, но не сломила хрупкую девушку. Она сразу же приняла решение присоединиться к действующей армии и стать медицинской сестрой (ещё в школе Михайлова окончила курсы санинструкторов). К сожалению, юный возраст был для этого серьёзным препятствием – официально в трудоустройстве ей повсеместно отказывали. Тогда Катя решила воспользоваться военной неразберихой и отправилась в военный госпиталь, прибавив к своему возрасту два года. Серьёзных проверок ей не устраивали, поэтому эта ложь во благо осталась без последствий.

Во время тяжёлого Смоленского сражения Катя Михайлова получила ранение под Гжатском (ныне Гагарин) и была эвакуирована в тыл. После восстановления она постаралась устроиться в одну из южных армий, мотивируя это тем, что всегда мечтала попасть на море. Впрочем, сделать это оказалось непросто, и лишь личное обращение к Сталину позволило Кате достичь поставленной цели.

Так Михайлова оказалась в 389-м отдельном батальоне морской пехоты, с которым прошла всю войну. Бойцы этого воинского подразделения очень любили свою юную помощницу и всячески её оберегали.

22 августа 1944 года Катя совершила свой первый подвиг, за который получила Орден Красного Знамени. Переправляясь через Днестр, её батальон попал под плотный огонь немцев и понёс существенные потери. Катя была всего лишь санинструктором, однако взяла в руки оружие и уничтожила немецкое отделение в дзоте, взяв в плен несколько фашистов. Это предопределило конечный успех операции её подразделения.

Вторично Катя прославилась в декабре 1944 года, когда её батальон снова сражался в воде, приближаясь к крепости Илок (Югославия). После боя она находилась в очень тяжёлом состоянии и еле выжила. Заслуги отважной девушки были оценены по достоинству, она была представлена к званию Героя Советского Союза.

Свой боевой путь Катя Михайлова закончила в Австрии, а потом вернулась на Родину. После войны она прожила долгую жизнь, занимаясь, как и раньше, медициной. Екатерина Илларионовна умерла в июне 2019 года, окружённая почётом и славой. Ей установлены памятники в Керчи, Севастополе, Перевальном, Электростали  и в нескольких других местах.

Заглавное фото. Екатерина Илларионовна Дёмина (Михайлова) на параде Победы, 9 мая 2013 года

316