ссылка

Пока ЕС обещает военную помощь Киеву, русские «Кинжалы» демонстрируют её судьбу

Увеличить шрифт
А
А
А

Кроме одного американского истребителя F-16, который пообещали передать Украине до конца этого года в Бельгии, Киев получит ещё и самолёты из Швеции – две штуки. Но не истребители.

Швеция обещает выделить для Украины $1,26 млрд, которые должны пойти  на укрепление ПВО, а также два самолёта дальнего радиолокационного обнаружения S100D Argus. В новый пакет военной помощи также войдут артиллерийские боеприпасы и бронетехника. Ранее самолёты такого класса Украине не передавались.

В пресс-релизе шведского Министерства обороны также говорится, что Стокгольм отдаст Киеву все имеющиеся у него бронетранспортёры PBV 302. А ещё – это самый крупный пакет военной помощи Украине от Швеции с самого начала вооружённого конфликта.

S100D Argus является вариантом шведского самолёта SAAB 340 и предназначен для обнаружения и отслеживания кораблей, самолётов и ракет в радиусе 300-400 километров с высоты около шести тысяч метров. «Очевидно, эти самолёты Киеву передают в преддверии появления у него истребителей F-16. Шведские самолёты станут «глазами» украинских лётчиков и значительно повысят их возможности по контролю воздушного пространства. Вероятнее всего, они будут базироваться в западной части страны – подальше от глаз российской авиаразведки. Примечательно, что Швеция отдаёт Украине последние два самолёта S100D Argus из имевшихся у неё в наличии. Эти машины были построены в 1994-1999-х годах, им от 25 до 30 лет. Сам Стокгольм уже начал закупать для своих ВВС современные самолёты ДРЛО SAAB GlobalEye, обладающие более совершенным радиотехническим комплексом. В каком состоянии будут два борта, которые передадут Киеву – большой вопрос. Видимо, отправить их на Украину выходит дешевле, чем утилизировать», пишет военкор Александр Коц.

Военкор Евгений Поддубный предполагает, что эти самолёты не будут задействованы над украинской территорией, а следить за обстановкой будут из воздушного пространства соседних стран из соображений безопасности.

По мнению Телеграм-канала «Военная хроника», шведские самолёты предполагают использовать для управления и наведения комплексов ПВО западного производства. И это первый прецедент с передачей самолётов ДРЛО. Ранее все пакеты военной помощи были направлены на отправку сухопутной техники и некоторого количества вооружений воздушного базирования. 

Функционально подобного класса самолёт является аналогом российского Ил-20М и А-50, отмечает Телеграм-канал.

Шведский самолёт ДРЛО
Шведский самолёт ДРЛО

Таким образом, украинские ВВС до конца года станут богаче сразу на три самолёта, хотя ещё и Дания обещала подкинуть с десяток истребителей, но не указывая конкретно ни количество, ни сроки. Просто пообещала.

С системами ПВО всё намного хуже. Настолько, что Нидерланды уже объявили по странам Евросоюза сбор запчастей для систем ПВО Patriot. Вполне вероятно, – чтобы собрать хотя бы одну батарею для Украины, но не исключено, что и для ремонта вышедших из строя.

На этом фоне неожиданным стало очередное обещание чешского президента Петра Павла, который вспомнил, что ещё в феврале обещал завалить Украину снарядами, пообещав, как минимум, миллион снарядов. Потом миллион снарядов превратился в 800 тысяч, потом в 500, в апреле речь шла уже о 300 тысячах. И вдруг оказалось, что страны, входящие в так называемую «снарядную коалицию», которые должны были скинуться и профинансировать покупку снарядов «в третьих странах», до сих пор не выполнили свои обещания. То есть, денег на снаряды не дали, а только пообещали.

«До сих пор деньги на снаряды для Киева передали лишь 4 страны из 18 пообещавших. Чехия призывает союзников выполнить обязательства и профинансировать закупку боеприпасов для Украины. Из-за того, что поступление средств затормозилось, мы не можем выполнить свои обязательства, потому что никто сегодня не продаёт снаряды в долг. Если страны подписали меморандум, но не отправили нам средства, мы не сможем продолжать закупку боеприпасов», – цитирует призыв министра обороны Чехии Яны Черноховой издание Euractiv.

По словам Черноховой, с деньгами смогли расстаться только Канада, Дания, Нидерланды и Португалия, ещё 14 стран только обещают сделать свои взносы. Однако этот факт не остановил министра, и она пообещала, что первая партия снарядов поступит на Украину уже в ближайшие дни.

А премьер-министр Чехии Пётр Фиала уточнил – десятки тысяч снарядов калибра 155 мм в рамках чешской инициативы получит Украина уже в июне.

Жозеп Боррель поправил – к концу июня снарядов наскребут «по сусекам» около 80 тысяч, больше не получится.

По словам же премьер-министра Дании Метте Фредериксен, боеприпасы будут отправлены на Украину до конца года в количестве полумиллиона.

Кто-то из них точно врёт.

На этом фоне таких разных заявлений и обещаний вполне уместным выглядит очередная инициатива – теперь генсека НАТО Йенса Столтенберга, предложившего создать в рамках альянса отдельную структуру, которая бы занималась организацией поставок оружия на Украину.

«Я твёрдо убеждён, что нам нужна более жёсткая структура для оказания помощи Украине, единоразовая краткосрочная добровольная помощь – это хорошо, но в долгой перспективе нужна более предсказуемая, более сильная помощь Киеву», объяснил генсек НАТО.

По его словам, решение может быть принято уже во время ближайшего саммита НАТО в Вашингтоне.

Структуру создадут, оружие насобирают, а кто воевать будет – не совсем понятно, Украине через пару месяцев станет совершенно некем воевать.

А пока Европа собирает вооружение для отправки на Украину, ВС России также не сидят без дела – в ночь на среду на Яворовский полигон в Львовской области прилетели российские гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

Яворовский полигон на самом деле является буквально базой НАТО на Украине и ключевым логистическим хабом ВСУ, который задействован в схеме переброски западной бронетехники, средств ПВО и боекомплектов для артиллерии и ЗРК. Так что можно не сомневаться – «Кинжалы» прилетели, куда надо.

 

По данным разведки, только иностранцев было утилизировано 179 убитых и 201 тяжелораненый. Всех всю ночь эвакуировали в Польшу и ФРГ. И это не считая ликвидированных всушников. Известно, что на полигоне постоянно присутствовали американские, польские и французские военные специалисты и инструкторы.

«На полигоне уничтожен командный пункт для руководства полётами F-16 и управления его системами наведения и техническим состоянием. Удар очень отрезвляюще подействовал на заявления Запада: Украину в альянсе видеть не хотят, своё ПВО против российских самолётов использовать запретили, применять дальнобойные ракеты по российской территории – тоже  нельзя», комментирует результаты прилёта «Кинжалов» в Львовскую область Телеграм-канал «Первый Харьковский».

Также был поражён заглубленный командный пункт для ВВС, учебный центр и общежитие на 200 человек, где размещались иностранные специалисты стран НАТО. В ту же ночь зафиксированы прилёты по аналогичным местам в Стрые, Дублянах и Дрогобыче.

5374
Поставить лайк: 79
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/poka-es-obeschaet-voennuyu-pomosch-kievu-russkie-kinzhaly-demonstriruyut-eyo-sudbu