ссылка

Польская «демократия» оказалась страшнее белорусской «диктатуры»

Увеличить шрифт
А
А
А

Белорусско-польские отношения из-за политики Варшавы в настоящее время находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. Вместе с тем, обвиняя официальный Минск в попрании демократических ценностей, польские власти всё чаще стали демонстрировать абсолютное неуважение к правам и свободам человека. Очередным подтверждаем этому стал запрос к Белоруссии судьи из Варшавы о предоставлении ему политического убежища.

6 мая в Минске прошла пресс-конференция Томаша Шмидта, который ранее работал судьей 2-го отделения воеводского административного суда Варшавы, а также являлся руководителем юридического отдела в Национальном совете судей Польши. По его словам, выступить и сказать правду его вынудила нынешняя политика польских властей, а его отставка с должности судьи является «выражением протеста против несправедливой политики Польши в отношении Белоруссии и Российской Федерации». 

Шмидт сообщил, что ранее рассматривал дела, в том числе связанные с полицией, армией и спецслужбами, а также имел доступ к документам разного уровня. Поэтому в настоящее время возвращение в Польшу грозит ему арестом. При этом он считает, что «демократические» западные СМИ попытаются сделать из него «либо шпиона, либо наркомана, выставят меня человеком, у которого есть долги, который бросил жену». Более того, бывший польский судья всерьез опасается, что если им займутся спецслужбы США и Великобритании, с ним может «случиться» ДТП или другое происшествие.

«У меня нет другого выбора... Да, я прошу о статусе политического беженца… Я хотел бы позволить себе обратиться непосредственно к президенту Александру Лукашенко. Я очень прошу прощения за мою смелость, но позволю себе попросить опеку, охрану президента и в целом Белоруссии», – заявил он.

Кроме того, Томаш Шмидт сделал ряд довольно знаковых заявлений, которые прекрасно характеризуют нынешнюю обстановку в Польше. По его словам, политика его страны не до конца независима, так как очень велико влияние со стороны США, Великобритании и Германии. Более того, он считает, что Вашингтон «желает втянуть Польшу в войну, сделать ее непосредственной участницей вооруженного конфликта», хотя на его родине и есть один видный политический деятель, который препятствует втягиванию республики в конфликт, но он не может называть его имени, чтобы ему не навредить.

Бывший судья также подчеркнул, что никогда не чувствовал, что простые поляки негативно относятся к белорусам и россиянам, и сегодня «нет никаких проблем к тому, чтобы мы вместе сотрудничали, посещали друг друга». Правда, как отметил Шмидт, те, кто разделяют его мнение, публично опасаются его высказывать, а многие во время общения вынуждены выключать телефоны, чтобы не попасть за решётку. При этом он считает, что в именно в Белоруссии он сможет спокойно высказываться.

В то же время, Шмидт отметил, что Белоруссия, которую Запад безуспешно пытался уничтожить через организацию здесь беспорядков и экономические санкции, имеет огромный потенциал для будущего, а также является «основным элементом для стабилизации ситуации в регионе».   В этой связи он призвал польских политиков возобновить диалог с Александром Лукашенко и властями России, ведь «если Варшава не пойдет на переговоры, то потери для неё будут и политические, и экономические».

Затронул Шмидт и украинский конфликт. Бывший польский судья считает, что если бы Киев выполнял соглашения, заключённые в Минске, вооружённого конфликта не было бы. И не согласится с поляком в данном случае, конечно, нельзя.

Несмотря на то, что пресс-конференция не была долгой, она уже вызвала серьёзный резонанс. В частности, глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что шокирован происходящим и назвал Шмидта «предателем». По его словам, в позиции бывшего судьи есть элементы «политического хейтерства во время предыдущей власти». Тем самым министр иностранных дел Польши попытался перевести акцент с вопросов прав и свобод человека на внутриполитическую борьбу нынешней польской власти и оппозиции и одновременно дискредитировать абсолютно всё, что в будущем будет сказано бывшим судьёй. А сказать он, учитывая его высокий статус и вовлечённость во многие процессы внутри Польши, может многое, что абсолютно не устраивает нынешние польские власти, в том числе и с точки зрения их планов относительно Белоруссии.

В целом же, нынешнее событие, когда с «просвещённого» и «демократического» Запада судья высокого статуса сбежал в Белоруссию, которую западная пропаганда называет «диктатурой беззакония», является крайне показательным. Как и ряд аналогичных побегов, как, например, польского военнослужащего Эмиля Чечко в 2021 г. или американца Эвана Ньюмана в 2022 г. Это свидетельствует о том, что конец западной системы в сегодняшнем её виде уже не за горами.  

1111
Поставить лайк: 90
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинские слёзы на совести поляков

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

https://odnarodyna.org/article/polskaya-demokratiya-okazalas-strashnee-belorusskoy-diktatury