ссылка

Потери ВСУ: на фоне растущих кладбищ жителям Украины нагло лгут о 30 тысячах погибших

Заглавная иллюстрация – Боевой карандаш, карикатура (фрагмент).
Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине впервые официально опубликовали данные о потерях ВСУ. Сделали это участники проекта «Книга памяти погибших за Украину». Ранее украинские политики иногда называли цифры потерь устно (Арестович – 9 тыс., Залужный  – 13 тыс.), но никогда их не публиковали официально.

Проект «Книга памяти погибших за Украину» изначально запущен для увековечивания памяти украинских участников агрессии против Донбасса в 2014-2021 гг. (так называемая АТО – "антитеррористическая операция» / ООС – «операция Объединённых сил»), и уже тогда приводимые им данные были далеки от реалий. Количество погибших украинских вояк было в разы меньше реальных потерь после окружения в Донецком аэропорту, изваринского, дебальцевского, иловайского котлов и итогов других боёв.

Авторы проекта ссылаются на то, что записывают в погибшие только тех, чья смерть стопроцентно подтверждена. Тогда получается, что либо проект «Книга памяти погибших за Украину» не владеет и половиной информации о реальных потерях ВСУ на Донбассе, либо руководство ВСУ банально врёт, озвучив лишь небольшую порцию информации о потерях, которую и публикует «Книга памяти…».

Данные проекта о потерях ВСУ в зоне проведения СВО, то есть с 24 февраля 2022 г., выглядят не менее фантастически. И поэтому обильно цитируются украинскими СМИ, дабы внушить населению, будто потери вполне терпимые и, главное, в десятки раз ниже российских.

Заместитель директора по научной работе Национального военно-исторического музея Украины Ярослав Тинченко и координатор проекта Герман Шаповаленко пишут: «По состоянию на текущий момент в базе проекта проанализирована и обработана информация о погибших военнослужащих, правоохранителях, добровольцах за февраль 2022 – август 2023. И мы претендуем на то, что активистами обработаны абсолютно все сообщения о погибших, которые с 24 февраля 2022 г. и по сей день фигурировали в информационном пространстве». 

Общее количество погибших украинских военных эти деятели определяют в более чем 30 тысяч. Вообще-то они утверждают, что погибших 22 тыс., но, учитывая данные МВД Украины о 15 тыс. солдат ВСУ, которые числятся пропавшими без вести, а большинство из них, вероятно, убиты, Тинченко и Шаповаленко смело прибавляют их к 22 тысячам, получая расплывчатую цифру «более 30 тыс.».

Тинченко и Шаповаленко, заявляя, будто они обработали всю доступную в открытых источниках информацию о погибших укро-вояках, примитивно лгут.

Автор телеграм-канала «Шёпот фронта» Руслан Татаринов в эфире радио «Комсомольская правда» привёл совсем другую цифру украинских потерь – 371 тыс. Именно столько некрологов украинских солдат Татаринову удалось выудить с официальных страниц городских, сельских, районных и областных администраций, газет, патриотических организаций с помощью специальных компьютерных программ.  

Татаринов неоднократно говорил, что готов предоставить подтверждения своих данных любому лицу с украинской стороны, каковое заинтересуется реальным количеством потерь ВСУ. Но украинские лица этим не интересуются, предпочитая утешать публику сказками про 30 тысяч погибших, а то и 22 тысячи.

Методика подсчёта погибших у Тинченко и Шаповаленко поистине нелепа. Они ссылаются на президента Зеленского и его советника Михаила Подоляка, которые говорили, что в день ВСУ теряют по 30-50 человек. Но Зеленский и Подоляк заинтересованы как никто в занижении потерь! Достаточно посмотреть на даты гибели солдат ВСУ в некрологах, чтобы убедиться во лжи президента и его челяди.

Тинченко и Шаповаленко ссылаются также на данные о посмертных награждениях. С 28 февраля 2022 по 23 октября 2023 года таких награждений в силовых ведомствах Украины было 14042. А ещё были закрытые указы, не публикуемые в открытом доступе. Отсюда Тинченко и Шаповаленко делают вывод, будто этим подтверждается их цифра погибших в 30 тыс.! Как будто не может быть такого, что посмертно награждена только малая часть погибших, поскольку Зеленскому сейчас не до награждений из-за катастрофических потерь и внешнеполитических проблем. Кроме того, награды погибшим предполагают выплаты и льготы их семьям, а с этим у украинских властей большие проблемы.

Казалось бы, чего проще: хочешь собрать всю информацию о погибших украинских солдатах, запроси её у телеграм-канала "Шёпот фронта", созданного специально для подсчёта таких потерь. Потом сверь со своими данными, и если они не совпадают, обсуди с автором источники его информации. Тинченко и Шаповаленко так не делают. Они предпочитают дурачить наивный украинский люд мифами.

Одновременно в фантазиях украинского Генштаба на поле боя уже уничтожены 325 тыс. российских солдат. Т. е. на одного убитого военнослужащего ВСУ приходится более десяти военнослужащих ВС России? Как ВСУ достигают таких показателей, не имея дальнобойного вооружения, остаётся загадкой. ВС России обрушивают на головы ВСУ планирующие бомбы ФАБ, «Искандеры», «Ониксы», «Кинжалы» и «Калибры», а украинские солдаты, у которых нет такого оружия, не только не умирают, но и уничтожают в десять раз больше российских солдат. Фантастика! И почему тогда у  ВСУ не случилось успеха «контрнаступления»? И по каким причинам проводится столь жёсткая мобилизация, если, оказывается, потери миллионной украинской армии – 3% (если верить Тинченко и Шаповаленко)? Почему на фронт собираются отправлять инвалидов и женщин, если в ВСУ живы и здоровы практически все?

Проект Тинченко и Шаповаленко надо назвать «Книга лжи о погибших за Украину». И разве за Украину они гибнут? Нет, за интересы западных кукловодов президента Зеленского.

Заглавная иллюстрация – Боевой карандаш, карикатура (фрагмент).

4408
Поставить лайк: 77
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору