ссылка

Решится ли Киев на новое наступление в этом году?

Увеличить шрифт
А
А
А

Незаметно пролетел первый летний месяц, а в социальных сетях продолжают обсуждать вероятность летнего наступления украинской армии.

О подготовке летнего наступления говорил сам Зеленский, требуя у «западных партнёров» оружие и поддержку для «второй попытки». Оружие и деньги в итоге прислали, поэтому возникает вполне справедливый вопрос – решится ли командование ВСУ на «вторую попытку»?

По мнению военного эксперта, автора Телеграм-канала @panzwaffle, попытка наступательных действий со стороны ВСУ вполне возможна. Однако следует иметь в виду, что в Киеве любое самоубийство группы украинских военных готовы называть наступлением.

«Если помните, сражения за стратегические кусты под Работино, попытка набега диверсантов на Белгородчину и полгода массового убийства украинских морпехов в районе Крынок тоже подавались Киевом как «успешные наступления». Во-вторых, существует психологический фактор, определяющий любые военные планы Киева. И если в 2023 году многие ещё верили в превосходство подготовки НАТО, то в 2024-м в бой придётся идти армии, пережившей череду кровавых провалов», – отмечает автор Телеграм-канала.

Ещё одним важным фактором является управление армией. Однако за прошедшее время все могли убедиться, что действия украинской армии определяют политики в Киеве, а не рациональность и военная необходимость.

Весной прошлого года украинская армия находилась в лучшей форме, чем сейчас – и с технической, и с тактической точки зрения. И если вдруг Генштаб ВСУ отдаст приказ о наступлении, то ВСУ придётся его исполнять в гораздо худших условиях по сравнению с прошлым летом.

«С нашей точки зрения, в таких условиях Киеву может помочь только чудо. И вполне возможно, именно об этом «чуде» в лице скрытого или явного участия сил НАТО в конфликте и пойдёт речь на предстоящем июльском саммите в Вашингтоне», делает вывод военный эксперт.

По мнению же авторов Телеграм-канала «Военная хроника», определяющим фактором нового наступления ВСУ является время: наступать по осенней распутице никто не будет, значит, окно возможностей – с июня по конец октября. Но июнь уже благополучно прошёл – времени остаётся всё меньше.

А для начала наступления необходимо подготовиться, т.е. собрать новую и отремонтированную бронетехнику и мобилизовать как можно больше солдат.

«Значительная часть поставок техники теперь идёт не официально, как с 2022 года, а «под столом», что осложняет подсчёт военной помощи, передаваемой странами Запада на Украину. Одновременно набирает обороты мобилизация, в рамках которой вчерашних инвалидов признают годными и быстро отправляют на фронт (а с 1 июля мобилизация ещё более усилена). Это отличает ситуацию 2023 года от текущей, поскольку в прошлогоднем наступлении участвовали элитные войска и мотивированные силы, тем не менее, собрать от 8 до 12 бригад исключительно силами мобилизованных Украине вполне по силам. Вопрос эффективности этих сил в наступлении необходимо изучать отдельно, поскольку в Харьковской области принудительно мобилизованные чаще сдаются в плен, чем ведут боевые действия», – отмечает Телеграм-канал.

Авторы канала отмечают, что Киев, вполне вероятно, ожидает прибытия на Украину обещанных истребителей F-16, на которые возлагаются огромные надежды.

По мнению «Военной хроники», для выбора места наступления у Киева есть не так много вариантов.

Во-первых, это Харьковская область, куда ВСУ стягивают в последнее время много техники и личного состава.

Не стоит исключать также попытки «наката 2.0» в районе села Работино, недавно отбитом у ВСУ в ходе тяжёлых боёв. Также вероятным остаётся и Запорожское направление в районе Пятихаток, а также соседний херсонский участок вдоль левого берега Днепра: Новая Каховка – Казачьи Лагери – Голая Пристань. План на этом направлении ВСУ пытались реализовать и в прошлом году, но успеха не достигли.

«Наиболее опасным с точки зрения ударов ВСУ остаётся Южно-Донецкое направление со стороны Великой Новосёлки. Сюда с начала мая перебрасывается большое количество резервов. Здесь же фиксируется большая активность западных РСЗО HIMARS, с помощью которых ВСУ пытаются охотиться на российскую артиллерию. На этом же участке постепенно концентрируются большие объёмы ствольной артиллерии ВСУ, в задачи которых, как у HIMARS, входит контрбатарейная борьба. При этом не стоит забывать, что на других направлениях (Купянск, Часов Яр, Курахово) ВСУ вынуждены держать большие резервы для обороны и переместить их отсюда без вреда для тактической и оперативной обстановки практически невозможно», – пишет «Военная хроника».

По мнению же военкора и российского публициста Германа Куликовского, автора Телеграм-канала «Старше Эдды», у ВСУ слишком много проблем, чтобы сегодня говорить о наступлении.

Проблемы эти всё те же: острый дефицит тяжёлой техники и вооружения, а также нехватка частей, прошедших полный цикл подготовки и боевого слаживания. Последнее вообще критически важно, если речь будет идти о наступлении.

По его словам, некоторые военные эксперты считают, что дефицит техники в ВСУ – это дезинформация, а на самом деле поставки военной техники идут скрытно.

«Но здесь я возражу. Маскировать можно, когда есть что передавать.

Но то, что можно извлечь с хранения и передать легко и быстро, Киеву уже передали, а всё остальное требует или долгой работы с производством или «разувания» своих частей первой линии, которое скрытно провести сложно – в первую очередь для собственных политических оппонентов внутри соответствующих стран. А техники для наступления нужно много, учитывая опыт прошлогодних потерь. Как минимум это 600 – 700 танков, а также сотни артсистем калибра 152 – 155 мм (а к ним хорошо бы несколько миллионов снарядов), десятки тяжёлых инженерных машин, дефицит которых в прошлом году эффективно останавливал колонны ВСУ во время «наступа». Что касается ожидаемых истребителей F-16, то для слома ситуации на фронте их нужно передать в несколько раз больше, чем Украина должна получить в этом году (обещали поставить 60 боевых самолётов). То есть около полутора сотен боеготовых и полностью исправных машин», – объясняет военкор.

Если же ВСУ начнут наступление с тем, что есть, то это будет повторение прошлогоднего «контрнаступа» с тем же результатом.

Тем временем украинские СМИ пишут о том, что наступление вот-вот начнётся, и, конечно же, в ходе наступления ВСУ перережут сухопутный маршрут России в Крым, а потом начнут бои за Мариуполь, но если не получится, то и Токмак сойдёт для «перемоги». Всё это будет подано  «западным партнёрам» как повод для дальнейшего вооружения Украины.

Украинский Телеграм-канал «Легитимный» считает, что наступление обязательно начнётся – в Харьковской области, куда уже стягиваются крупные силы. А начнётся наступление, по мнению «Легитимного», в октябре, хотя это не самое лучшее время для наступления, зато близко к выборам президента в США, что лишний раз подтверждает – все решения принимают в Киеве политики, а не военные.

Ну а пока военные эксперты делают прогнозы по поводу грядущего наступления ВСУ, а украинские СМИ мечтают о «перемогах», армия России продолжает своё наступление на Донецком направлении и в Харьковской области. Наступление не быстрое, но уверенное.

 

675
Поставить лайк: 21
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Яснобродовка

Южный фронт: Армия России наступает, военнослужащие ВСУ сдаются в плен

https://odnarodyna.org/article/reshitsya-li-kiev-na-novoe-nastuplenie-v-etom-godu