ссылка

«Российские шпионы» в Польше оказались украинцами

Увеличить шрифт
А
А
А

В последние несколько лет польские власти неоднократно заявляли о разоблачении неких «шпионских сетей», работавших в интересах Белоруссии и России. Особую популярность «шпионская тематика» в Польше приобрела после начала специальной военной операции (СВО) на Украине. Одним из самых громких дел стало задержание в 2023 году 16 граждан Белоруссии, России и Украины, которое завершилось в декабре очередным обвинительным приговором.

19 декабря окружной суд города Люблина завершил рассмотрение дела относительно иностранных граждан, которые обвинялись в шпионаже в пользу России. Начало ему было положено ещё в марте, когда служба безопасности Польши сообщила о раскрытии целой сети «российских шпионов», которые якобы установливали камеры на железных дорогах страны, в основном на маршрутах, по которым шли поставки на Украину военной техники. Тогда сообщалось, что все фигуранты за определенную оплату занимались шпионской деятельностью в пользу РФ как минимум с января по июнь 2023 года в городах Бяла-Подляске, Хелме, Пшемысле, Жешуве, Гданьске и других. В ходе расследования было заявлено, что обвиняемые контактировали с ФСБ и другими российскими службами, а свои задания они якобы получали через телеграм-каналы.

Позже национальная прокуратура Польши заявила, что обвиняемые «проводили мероприятия, ориентированные на выявление объектов критической инфраструктуры, в том числе военных объектов и морских портов». В частности, они якобы установили не менее шести камер видеонаблюдения на железнодорожных путях, ставили GPS-передатчики в поездах и так далее. Кроме того, утверждалось, что члены «сети» якобы вели «пропагандистскую деятельность»: расклеивали наклейки, листовки, рисовали граффити с антинатовскими и антиукраинскими лозунгами.

Интересен тот факт, что среди задержанных оказались граждане не только Белоруссии и России, но и Украины, причём таковых подавляющее большинство! В частности, 11 человек являются украинцами в возрасте от 17 до 44 лет, двое – белорусы из Минска и один – 20-летний российский хоккеист. При этом ещё двое – белорус Владислав П. и украинец Максим Л. (12-й!) отозвали согласие на добровольное отбывание наказания, поэтому их выделили в отдельное дело и теперь будут рассматривать в обычном порядке.

В ходе судебного разбирательства, как утверждает польская сторона, оставшиеся 14 человек пошли на сделку со следствием, признав свою вину. В результате этого, все они получили реальные сроки от года и месяца до шести лет заключения, а также различные штрафы. При этом белоруску Марию Медведеву и ещё двух фигурантов, получивших до полутора лет колонии, суд решил досрочно освободить, так как они уже отбыли значительную часть наказания. Правда, им пока нельзя будет выезжать из Польши.

Таким образом, судя по вынесенным приговорам, можно смело утверждать, что само по себе обвинение в «шпионаже», за которое в Польше можно получить 15 лет лишения свободы, являлось политическим заказом со стороны польских властей. В ином случае всем фигурантам грозило бы куда более серьёзное наказание. Поэтому сам по себе данный процесс, по всей видимости, был обыкновенным спектаклем, необходимым официальной Варшаве для создание общественного резонанса и подтверждения правильности выбранного ранее курса на усиление русофобии в стране.
Ну и сложно объяснить общественности и Западу то, что 12 из 16 «русских шпионов» – украинцы.

354
Поставить лайк: 21
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

NDP: почему отношения Польши и Украины стремительно ухудшаются

Психологическая война и диверсии в Белоруссии: внешняя политика Польши остаётся агрессивной

В Польше не скрывают – война на Украине выгодна

В Польше внезапно вспомнили о правосудии – но не у себя, а у соседей

Польша применила ударный Bayraktar TB2 для разведывательных целей в приграничье с Белоруссией

Зачем США превращают Польшу в военный плацдарм в Европе

Почему король Речи Посполитой Стефан Баторий особо почитаем националистами Белоруссии

В КГБ Белоруссии заявили о подготовке в Польше терактов на территории республики

Что сулит Украине новое правительство Польши?

https://odnarodyna.org/article/rossiyskie-shpiony-v-polshe-okazalis-ukraincami